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【古代】最初はお酒のために栽培していた!?トウモロコシが地球で初めて主食となった痕跡が発見される。

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1: 2020/06/06(土) 23:28:01.44 ID:CAP_USER

→トウモロコシが初めて主食となった時期が判明
→メソアメリカでは約4700年前から3700年前の間にトウモロコシ食が普及したと考えられる

現在、トウモロコシはタコスやポップコーンなどの食材、石鹸や化粧品などの日常品として世界中で使用されており、2019年には10億トンも生産されています。

今やどこにでもある重要植物「トウモロコシ」ですが、それらが食べ始められた時期については、ほとんど知られていませんでした。

ニューメキシコ大学の人類学教授キース・プルファー氏ら研究チームは、中米の岩盤から保存状態の良い古代人の骨格を発見し、そこからトウモロコシが主食となった時期を明らかにしました。

■トウモロコシの歴史

トウモロコシは、約9000年前の中央メキシコのバルサス川渓谷で育つ野生の草「テオシント」の栽培化が起源のようです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/b7790bdd13122bbff0610b25636b2227.pngno title

そして、約6500年前にマヤの低地で最初のトウモロコシ栽培が行われました。

しかし、この時点ではトウモロコシが主要な穀物だったという証拠はありません。

むしろトウモロコシの最初の使用はお酒だったと思われます。トウモロコシは多くの糖分を含んでおり、メソアメリカ(メキシコおよび中央アメリカ北西部の地域にあった高度文明)では伝統的に発酵飲料として利用されてきました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/Maizeanancientfoodsource_hero.jpg

今回のプルファー氏の論文は、「トウモロコシが人間に主食として採用された」ことを示す初めてのものです。

さて、食糧生産と農業は人類の歴史の中で最も重要な文化的革新の1つです。農業は人々が大きなグループで生活することを可能にし、食糧生産を中心とした恒久的な村の開発に寄与するからです。

実際、マヤ地域では3000年前から1000年前の間に、農業によって都市国家の発展が起こりました。

しかしこれまでは、初期のメソアメリカ人がいつから農民になったのか、またどのようにトウモロコシが主食として受け入れたのか分かっていませんでした。

彼らは採食・狩猟・園芸などで非常に成功していたので、そこからの農業への移り変わりは、考古学者たちにとって非常に興味深い情報なのです。

■トウモロコシ発見

古代人の食事にトウモロコシがどの程度含まれていたかを調べるために、研究者たちは発掘された52人の骨と歯に含まれる炭素同位体を測定しました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/Excavatingmaizehistory_hero.jpg

人間の骨は食物から得られた多くの物質で成り立っています。中でも炭素は非常に大切な役割を担っています。

そして、食べ物の種類によって炭素が含まれる割合は異なります。そのため骨の炭素の割合と比べることで、その人の食生活が明らかになるのです。

調査対象の遺骨で最古のものは約9600年前のものであり、一番新しいものは約1000年前のものでした。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/FireShot-Capture-263-When-did-people-start-eating-corn_-YouTube-www.youtube.com_-e1591328184227.png

分析の結果、最古の遺骨からは、野生の植物、ヤシの実、果物、狩猟によって得た肉を食べていたと判明。

さらに、それから4700年前までには食生活がより多様化しており、中には初めてトウモロコシを食べた人もいました。この時点では食生活においてトウモロコシが占める割合は30%未満でした。

しかし、その700年後にはトウモロコシの割合が70%まで増加しています。

つまり、トウモロコシの主食としての広がりは4700年前から3700年前の1000年間に起こったと考えられるのです。この発見は農業・社会発展の歴史を知るうえで大いに役立つでしょう。

今後、研究は次の段階へ進む予定です。

プルファー氏は「新しいテクノロジーを活用するなら、古代のDNA研究、アミノ酸の同位体分析を通じて更に詳しく分析できる」と述べています。

この研究は6月3日、「Science Advances」誌に掲載されました。

Early isotopic evidence for maize as a staple grain in the Americas
https://advances.sciencemag.org/content/6/23/eaba3245

https://nazology.net/archives/61796

2: 2020/06/06(土) 23:36:13.83 ID:ySf81baB
メイちゃ~~ん

 

3: 2020/06/06(土) 23:36:18.03 ID:J6LfXm+v
酒はどうやって作った?
口噛み酒かな

 

4: 2020/06/06(土) 23:52:35.98 ID:uya4j8in
C3植物とC4植物の違いを特に2酸化炭素濃度の違いで比較して欲しかった

 

10: 2020/06/07(日) 01:45:37.33 ID:qh8qxleS
>>4
ちょっと調べたらわかることを、連想で書き込むなよ。
どんだけ脳容量少ないねん

 

11: 2020/06/07(日) 02:03:37.30 ID:OJxf+n3u
>>10
動物が必要とする酸素は大気中に20%。植物の必要とする二酸化炭素は0.04%
C4植物が生まれた理由とかちょっと調べて脳味噌の足りないおじさんに教えて♡

 

19: 2020/06/07(日) 10:04:25.15 ID:gRJMuqEZ
>>10
同じ意見かはわからんが知能に関しては脳容量について言及するならば記憶量に関わるものだと思う
調べた後のほうが問題で、実際調べて理解する行為自体は脳容量に関係無いと思うぜ
脳容量小さくても発達した部位があればまた話の方向も別だし
脳で使われない部分は無いので、神経細胞が活性化されている密度の問題だろうね

 

5: 2020/06/06(土) 23:58:40.95 ID:82qnBO50
人間牛馬豚鳥全部肉食やろ

 

6: 2020/06/07(日) 00:01:37.54 ID:0P6gdvcV
4700年後にアメリカで余ったトウモロコシを日本が書いとることになろうとはな

 

7: 2020/06/07(日) 00:11:50.03 ID:/e6Is34J

トウモロコシの最初の使用が酒ってのはどうかな…

炭水化物の取り扱いに関する知見の果てに酒としての利用があるように思うけど。
糖が多いとは言っても、デンプン質もかなり多いし

 

8: 2020/06/07(日) 00:13:34.89 ID:ZPrXlTVb
糖化の壁を越えないと天然醸造は難しいにゃー

 

9: 2020/06/07(日) 00:22:55.69 ID:XOE2cinm
今日はコーンカレーよ♪

 

12: 2020/06/07(日) 03:00:31.39 ID:kwZjM23E
なんだったか、トウモロコシばかりを食べていると、身体の調子が悪くなる
という現象があったと思う。やはりいろいろな物を混ぜて食べないと良くない
と思う。

 

13: 2020/06/07(日) 05:07:16.76 ID:yrYVmr7Z
>>12
ペラグラだっけ、ナイアシン欠乏症

 

33: 2020/07/07(火) 23:22:57.72 ID:4J8EKjCz
>>13があるから、主食として利用するには加工しなきゃいけない
んでウィキ見てきたら加工法はニシュタマリゼーション、と呼ぶそうな
これまでは、紀元前2000年くらいの
オルメカ文明でニシュタマリゼーションが始まったとされていたけど
これも遡る可能性があるのか

 

16: 2020/06/07(日) 06:56:31.68 ID:WXWYvk7z
アルコールにハマった古代人がどうしても毎日飲みたいと思って
必タヒに工夫する様子が目に浮かぶわ

 

17: 2020/06/07(日) 08:40:28.70 ID:0oPW9yeb

一時、米産トウモロコシの4割はエタノール生産に使われていたが
米産原油が安くなって、中国に売っていたが、中国も報復で駄目で

日本買え、エタ足りないだろ。  ハっハー
牛肉もな。  ハっハー

 

18: 2020/06/07(日) 08:45:19.12 ID:kMSjWlvv
オリザを米としたアジア人、テオシントをとうもろこしとしたプレインカ人
麦を使ったエジプト人
人間は平和利用出来る穀物が大好き

 

20: 2020/06/10(水) 02:24:48.58 ID:32UYJLTB
稲をC4植物化できれば、乾燥や高温に強い作物に替えられるので、
地球温暖化対策になるな。

 

25: 2020/06/13(土) 08:30:38.99 ID:HH6cWGXH

>>20
C4機構自体は相当古くからあって例えばイネでもその遺伝子は持ってる(ONになるスイッチ見つければうごかせるかも)

>>23の話にもあるようにC4機構は相当古い
単子葉双子葉の垣根を超えてC4機構が確認されるからその分化が始まる前から存在していた
C3とC4どっちが高等というよりどちらかを選べとなったときに大概の植物は楽な方簡単な方を選んだのだろう

CO2濃縮機構はエンジンで言えばスーパーチャージャーのようなもの
今や大衆車でスーパーチャージャーが廃れたのと同じ理由かと
特殊用途でしか生き残れない

 

21: 2020/06/10(水) 03:29:51.41 ID:dMGHmWZN
面白いね。
麦、米、豆、トウモロコシ、芋の主食の違いにより地理的要因分岐していたのでは?
言語に影響?

 

22: 2020/06/10(水) 03:56:31.71 ID:gmxHzRg0
そんな昔からポップコーン食べてたのか

 

23: 2020/06/12(金) 06:13:24.15 ID:fI9RohEc
C3植物よりもC4植物の方が高等でC3からC4へ進化した植物なのかと思っていたが、
どうも逆であるらしい。C4植物が突然変異により機能の一部が減ってC3植物に
なったが、水が豊富な環境ではC3はC4よりも効率が良いので、C3植物と
して定着したということらしい。
C3はリストラで余計な機能を削って身軽になったので、効率が良くなったという
わけだ。でもそのために装備を削ったから、水が不足すると破綻しやすいと
いうことか。水の不足する環境ではC4のままでないと生き残れなかったと。

 

24: 2020/06/12(金) 18:22:55.11 ID:fI9RohEc
ナイアシンがなしでもC4植物はデンプンを水と炭酸ガスから光合成できるのか。

 

26: 2020/06/13(土) 19:12:52.57 ID:gfUNuWsz
海の中にいて、紫外線や青い光の少ない、弱い光の環境で生育する海藻類や
プランクトンの光合成の仕組みはまたもっとルーツが古いのかな。
特に塩水の中でも光合成ができるのだから、そのメカニズムを稲や麦に入れれば
海水中でも生育する稲や麦になるか?

 

27: 2020/06/13(土) 20:09:30.33 ID:yxPi3CyX
>>26
そもそも葉緑素じゃなかったりする

 

28: 2020/06/13(土) 21:39:07.56 ID:7Av/nm15
赤い葉の稲や褐色の葉の麦の畑が眼前に広がるところを
生きているうちに見てみたいものだな

 

29: 2020/06/13(土) 22:06:09.30 ID:gfUNuWsz

葉緑体は元は自活できる単細胞微生物だったらしいが、
他の生物に取り込まれ、寄生をするようになってそのうち、
自立できるだけの遺伝子を突然変異で失ったり、
自らの遺伝子の一部が(ウィルスの作用かあるいは寄生しているために
なのか知らないが)寄生している宿主の遺伝子として迷い込んでしまった。
そのため宿主と寄生していないと遺伝子が不足して生きられない身体になった。
それが葉緑体の起源だという。
そうして、宿主がそのうち横から手に入れた寄生体の遺伝子のオンオフの
制御をする手段を進化によってマスターして、自分の都合で思うように
寄生体である葉緑素を操れるようになったのだという。

さて、それでは葉緑体を制御している遺伝子を植物の遺伝子から
取り返して葉緑体の御先祖のあり方を復元してみてはどうだろうか?

さらに、葉緑体の遺伝子を藻や海藻のものと取り替えて、それを
植物に入れるとか。

昔、緑の猫というSF漫画があったけれども、ミドリムシのように
葉緑体を動物の細胞内器官として取り込んでやれば、光がよく
あたる場所であれば、水と炭酸ガスを取り入れて成長できる動物
だって作れるかもしれないな。

 

31: 2020/06/20(土) 10:07:18.78 ID:lBRxNw5F
トウモロコシや小麦、米などにたとえば麻の遺伝子がウィルスなどによって
運び込まれて入り込み、その茎や葉や種に大麻の成分を含むようになったなら、
栽培や流通などが禁止されてしまうのかな?

 

32: 2020/07/07(火) 23:07:36.03 ID:a2Y23KQv
ちょうどいま少年ジャンプでBoichiがやってる奴か

 

 

引用元: https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1591453681/

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