【経済】 国内での家庭保有率、実は約4割の『味の素(R)』 長年、風評被害にさらされながらも100年以上あり続けるワケ
日本が世界に誇る調味料『味の素(R)』。だが意外にも東南アジア圏の使用率のほうが高いという。「ですがこれはネガティブな話ではありません」と話すのは、
2005年に味の素社に入社した宮坂文浩調味料事業部うま味調味料グループマネージャー。同商品が一般発売されたのは1909年。110年以上の歴史を持つ同商品だが、話を聞いてみると、令和の時世に非常にマッチするのではないかと思えてくる。
■そもそも『味の素(R)』自体を知らない若年層も…使用していない家庭の多さに驚き「“それが現実なんだ”と受け止めた」
『味の素(R)』は社名になっているほどの看板商品。汁物はもちろん、煮物や揚げ物など、料理の味を引き立てる陰の立役者として知られているが、「調査によると、実は日本のご家庭の約4割にしかないという結果が出ています」と宮坂氏は語り始める。
「要因としては、例えば『味の素(R)』に続いて発売された、弊社の『ほんだし(R)』『味の素KKコンソメ』のような風味調味料や、『Cook Do(R)』をはじめとする、回鍋肉などのメニュー専用調味料が普及し、その代替となっていったところが大きいと思います。
ですが『味の素(R)』は全てのベースで、他調味料のように、料理に色や香り・風味をつけずにうま味だけをプラスすることができるという独自の特長があり、使いこなすと非常に便利なんですよ」(宮坂氏/以下同)
そもそも『味の素(R)』とは、グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料。例えばプチトマトを何度も噛んでから飲み込むと、舌の上にうま味が残るのを感じるが、そのうま味の正体こそがグルタミン酸。
同商品は天然のさとうきびを絞って作った糖蜜を発酵させ、これを使いやすいようにグルタミン酸ナトリウムの粉状にしたものだ。ほんの少し振りかけるだけで味が整う。宮坂氏の家庭では漬物や炒飯などに用いていたため、
同商品の素晴らしさを感じ入社したそうだが「担当になり、使っていただけていないご家庭の多さに驚き、“それが現実なんだ”と受け止めました」と残念そうな表情を見せた。
一方で、宮坂氏が数年前に4年間赴任していたバングラデシュでは、逆の驚きもあった。バングラデシュでは様々なスパイスを使ったカレーが盛んに食されているが、
そのカレーにも同商品を入れるとより美味しくなると感じる人が多かったことだ。実は筆者も15年ほど前に4年間、インドネシアに住んでいたことがある。その際、「AJINOMOTO」は最もポピュラーな日本語であり、同商品は多くの家庭で用いられていた。
このエピソードを伝えると宮坂氏は「中国はもちろん、インドネシアやベトナム、タイなどの東南アジア圏では、日本よりはるかに多い8割以上の家庭で使用されていると推察しています」と明かす。
“手抜き”ではなく“手間抜き” 『味の素(R)』による時短・効率化はイノベーションの基本
https://www.oricon.co.jp/special/58903/
味の素の工場見学は面白いぞ。
タダだし、一度行ってみろ。
と言う言い方が失敗だな
自然にできても人間が合成しても同じだよ
自然放射線は体に良いけど人工的なのはダメと言う基地外と同じ
昔は科学(化学)はとても良いものだった
だから何でもかんでも科学と付けて商品を良く見せようとした
今は自然がそれにとって変わっている
何でもかんでも自然しぜんと
結局は使い方や付き合い方なのにねと思う
実は単なる発酵食品なんだけど格好付けてそんなふうに名乗っちゃったから時代が変わって逆に不審がられてしまったというねw
自ら名乗ったことはない。NHKが商品名出せないからそう言い換えたのが広がった
うわ、騙されてたわ
化学調味料で身体に悪いって信じて小学生の時からやめてたのに
天然サトウキビを発酵させてるなら、むしろ味噌や納豆よりの健康系じゃないのか
そうだよ寧ろ食卓塩とかの方がよっぽど化学調味料
賞味期限ないらしいし
味の素より旨味が上品で使いやすい
卵かけご飯もうまいよね
醤油と味の素で、刺身醤油を作る技を思い出した
これを敵視する「からだによいものをとらないと」な奴はけっこう多いよ。
真っ白なのがなんかケミカルっぽくて嫌悪感を抱くみたい。
たべてはいけない、みたいな本も多いしね。
世の中には白米や白砂糖を薬剤で漂白して作るものだと思ってるア○もいるので…
皆、情報を食ってる。
なんかいつもと違っておいしい
の正体だよ
実家がアンチ味の素アンチ顆粒だし
隠して入れた料理を食べさせるといつもよりおいしいけど不思議って言う
入れすぎると喉が乾くと言う
逆にそんなのに頼らなければならない貧食な家庭の方が心配だわw
お茶漬けに一振り
バブル時代の贅沢文化へのアンチテーゼ的な作品なんだから、今となっては成立しない様なネタが多いのは仕方ない。
反捕鯨や菜食主義は人種差別って主張も美味しんぼが広めた理屈だろ。
化学調味料って言われて、体に害のある化学物質のような扱いを受けた
そのネーミングつけたのもNHKだしな
完全に風評被害
ほんだしとかで代用できるから
買わない人は多いと思う
反ワクみたいな知恵遅れだけだしな
マーガリンも数値にすると結局バターと大差なかったし
むしろ問題視されてたトランス脂肪酸はバターのが微妙に多いんだよな
チャーハンならシャンタンで十分
チャーハンは味の素よりアブラをラードに変えるほうが店っぽくなる
体にいいかは知らない
しかし入れ過ぎは良くないと早くから気付いてる
糠漬けはそれだけで味が濃いのに醤油と味の素かけてたから苦手だった
大人になって何もかけないで食べたら美味しかったわ
炒飯とかの調味料に使うのはいいと思う
風評はまったく気にしないけどね
使った方が美味しいんだろうね
これ、結構リアルな感じ
いつまでも化学調味料の言葉狩りに執着して
妙なちょうちん記事を書かせるのではなく、
こういう事にちゃんとちゃんと目を向けた方が企業イメージ良くなるのにな
塩や砂糖を適量以上にドカドカ入れて美味いか?
同じ事では
それも結局好みよ
というよりバランス
グルタミン酸だけ過多、イノシン酸だけ過多、グアニル酸だけ過多
では一定以上の旨味しか感じられず野暮ったさが出る
3つをバランスよく入れると相乗効果で美味しくなる
唐揚げ作るとして
適量の味の素ってどれぐらいになるんだ?
個人的には塩と胡椒だけで十分だと思うのだが
もっと上に行けるのか?
おそらくあなたは存在を知っていて書いているのだろうけど
それは「ハイミー」だわな
味の素の兄弟商品であり、基本的にはハイミーの方が優れていると言っても良いだろう
好みもあるだろうから隠し味程度に2〜3振りくらいから始めて調整したらええんでね?
ドバっと入れても鶏肉のイノシン酸は鰹節ほど多くないから意味ない
嫁も使わないし一生口にすることはないと思う
そもそも使い道がよくわからない
知らないうちに味の素ラーメン食べてるよ。
今はどうなんだろう?
ってかどうやったら豚が関わって来るんだろう?
味の素は糖蜜を微生物で発酵させて作るのだが、その微生物を培養する段階で、豚由来の成分が含まれている培養液が使われていた。
味の素の成分には直接的には関わっては居なかったのだが、宗教的には完全に無関係じゃないとね、という話。
インドネシアが怒ってたね。血液の凝固を止めたり肝機能を助けるヘパリンンは豚の肝臓から抽出されてるけど、イスラム教の人達は使わないのかな?
使い方次第で役に立つって感じの描かれ方が多くなった気がする
美味しんぼが全方位に喧嘩売りすぎだったんだよw
結局沢山ある調味料の一つなんだから上手く使えばいいだけ
山のように入れてその味しかしないようにしたら駄目なのはどの調味料も同じだしね それは調味料のせいではなくて使い方の問題
ポカリスエットにも味の素が入ってるって事?
そういうことになるね
ポカリはアミノ酸よりブドウ糖果糖液糖の方が気になる
ポカリはそもそも平時に飲むものじゃないから問題ないよ。
速やかに栄養補給させるものだから。
いくらなんでもかけ過ぎだよといくら言っても改められる事はない
浸かりが下手な不味い漬物も味の素で美味しくなるから凄いよな
糠漬け始めた頃浸かりがイマイチで塩かけても違くて何でだろ思ってたらあれが味の素の味か…ってなった思い出
そんな小細工しなくても美味しい漬物出来るのにな
糠漬けが浸かりすぎた時は味をまろやかにし
浅い時は味が足されるとか魔法みたいな調味料だな 塩、砂糖が合わさったみたいな
ほんそれ、すごいと思うよ
ただ漬物に使うと別の何かになるからコレジャナイ感凄い
塩と紫蘇だけで作った梅干と色々入れて量産した梅干くらいの違い
4割もあるの?嘘でしょ?
本当に実践出来てるのは1%も居ない
外食は超高級な所のみで加工食品は一切口にしない奴なんて
そうそう居ない
大半は化学調味料そのものを使わないだけで、無化調生活してる
と勘違いしてるだけの馬鹿w
玄米、薄味、無農薬野菜、国産肉、低温○菌牛乳、お菓子カップラーメンは食品添加物があるから禁止、脱原発
というクソマズ食卓だったな。
味の素なんて青酸カリと同じ扱いで家には絶対置かない
無農薬野菜は値段高いわ草みたいな味するわで最悪。
国産肉も高いわ少ないわで、成長期にホルモン牛を食わないからチビ(174センチ)だよ。
給食うまいうまい言って食ってたから貧乏人に見えただろうな
一人暮らしして味の素は必需品になった。オカンが来たら隠してたが
健康志向でうまいもん食おうとしたらかねと時間かかりすぎる。めし食う時間以外は朝からずっと仕込みだよ。ママ友やらPTAやら関わってる暇ない。うちのままんがそうだった
いいオカンじゃないか
黒電話、ボンボン時計
なみに家庭から消えてった
味の素ってしっかり出汁とればいらない子??
昆布だしをしっかり取ってるなら要らない子
引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651013710/
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