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【地域】伊達政宗が発展させた「仙台味噌」って、どんなミソ?

2021年12月18日

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1: 2021/02/28(日) 04:43:47.38 ID:W4MF/x4i9

https://image.dailynewsonline.jp/media/a/c/ac3a8311b23e79f002e0f39bcadfbd5910ddd851_w=666_h=329_t=r_hs=1c9361b78bd2b9583eb528b41e019d39.jpeg

[OH!バンデス – ミヤギテレビ] 2021年2月16日放送で、仙台味噌について紹介していました。

仙台藩初代藩主・伊達政宗が発展させたものといわれている、伝統ある「仙台味噌」。みなさんはご存知ですか?

出荷量がピークの4割に
仙台味噌は、他の味噌と比べ大豆の比率が高いのが特徴。さらに、大豆を「煮て」作るのではなく「蒸して」作っているそう。蒸すことでふっくら炊き上がり、旨味が凝縮されるとのこと。

仙台味噌の出荷量は、ピーク時の1974年は約1万1000トンでしたが、年々数字は下がり続け、昨年はピーク時の4割ほどに落ち込んでしまっているそう。

宮城県味噌醤油協同組合青年部(仙台味噌醤油若手みそ仲間)のインスタグラムより
若い世代にも知ってほしい
今回、若い世代にも知って欲しいとの思いから、PRイベントが開催されました。

今月11日に、仙台市市営地下鉄東西線国際センター駅で開催された PRイベントでは、家庭で芋煮を楽しめる「芋煮ミールキット」が販売されました。キットの中には、県内産の豚肉や豆腐などの食材や仙台味噌が入っていて、50セット限定で販売されたそう。

主催者の宮城県味噌醤油共同組合は、引き続きSNSやイベントを通して、仙台味噌の魅力を発信していきたい考えとのことでした。

https://dailynewsonline.jp/article/2651682/

2021.02.27 21:00 Jタウンネット

https://news.mynavi.jp/article/20120107-a037/images/001.jpg

https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/34/34166/77af8be29dc1a53abe7edff7b1fe0912.jpg

https://image.rakuten.co.jp/chashoan/cabinet/food/3385_01.jpg

https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/magazine/article/346.jpg

13: 2021/02/28(日) 05:52:38.57 ID:LmGbbLiQ0
>>1
家康の味噌
43: 2021/02/28(日) 07:41:03.06 ID:3tnlW9nB0
>>1
家庭で芋煮を楽しめるってそんな大したものじゃないだろ
47: 2021/02/28(日) 08:24:27.21 ID:DEAvOusE0
>>1
俺は手前味噌って奴を食べてみたい
2: 2021/02/28(日) 04:45:25.88 ID:kVAhJ8b90
伊達政宗は戦国の主役になるには遅すぎた遅れてきた勇将ではあるが、
同時に当時としては驚くほど文化の発展をがんばった逸材
彼の作った食文化の数々は、現代でも生きている
15: 2021/02/28(日) 05:58:17.99 ID:NNEo+lQP0
>>2
カッコだけ
20: 2021/02/28(日) 06:04:30.71 ID:mD8Y2c2X0
>>15
カッコだけなら徳川家光から「伊達の親父殿」なんて尊敬されないぞ
91: 2021/03/01(月) 19:31:17.73 ID:KjUyxcjv0
>>15>>20
まあ主に親戚のおじさん相手に暴れてたのがメインだからなあw

秀吉(刀見せて)「ええ刀やろ?」
政宗「ありがとうございます!」(手に取ってそのまま持ち逃げ)
秀吉(( ゚д゚)ポカーン)

後日
小姓「太閤様の刀返してください」
政宗Uターンしてダッシュで逃げる!
小姓追っかけようとする
秀吉笑いながら「あの刀はアイツにやるわwww」

こんな愉快な人だから人気者なんだよw
手紙ではほとんどの人に「政宗」と書かれる
(通常は官位などで書かれる)

なおタヒ後膨大な借金がw
商人「借金返して!」
息子「この証文は確かに親父の字だ だが待て
このサインは「政宗」としか書いていない つまり「伊達家当主」としての借金でも
「仙台藩藩主」としての借金でも「中納言」でもない ただの「政宗」の借金だ
だから親父の私物から返せる範囲でだけ返す」
商人「そんな○生な!」

ローマの借金王&その甥「ですよね~」

17: 2021/02/28(日) 06:01:26.33 ID:9YAyryuP0
>>2
グルメだったから、後半はデブなんだよね
79: 2021/02/28(日) 21:26:18.57 ID:q4VDwWCa0
>>2
この人の事調べれば調べるほど、家康がタヒんだ時に天下取りしなくて良かったと思う。
天下取りを辞めて徳川に力を注いで、太平に徹してくれて感謝するわ。
92: 2021/03/01(月) 19:39:46.50 ID:KjUyxcjv0
>>29
輝宗(政宗の親父)が晴宗(祖父)と喧嘩せず
晴宗が稙宗(曾祖父)と喧嘩しなければ可能性があったなw

伊達一族で一番天下に近かったのは稙宗じゃないかな?

>>79
擬態と言う説もあるぞ? 自分がタヒぬ前の遺言で初めて
「これからは平和になるから山城潰して平城にしよう」とか言ってるから
タヒぬ寸前まで待っていた可能性

ベジータ状態の可能性もあるがw
「おまえを倒すのはこの俺だ!」みたいに「わしはいつでも天下を狙っとる!」

4: 2021/02/28(日) 04:57:19.34 ID:mD8Y2c2X0
江戸の伊達藩邸で作って江戸で売るくらい人気だったらしいな
5: 2021/02/28(日) 04:59:39.04 ID:kVAhJ8b90
だいたい人材ってのは、乱世向けと平世向けで分かれてるものだが、
伊達政宗は両方で有能と言う稀有な人材

戦国時代の中期あたりに出てくればメインプレイヤーになったはずなのに、
本当に世に出るのが遅すぎた感がある

6: 2021/02/28(日) 05:01:20.67 ID:67wsKDlo0
愛知と九州の味噌がマズくてなあ。。。
7: 2021/02/28(日) 05:03:23.54 ID:kVAhJ8b90
>>6
八丁味噌は使い方次第であり、使い方を知らないと単なる塩辛い赤みそだ
10: 2021/02/28(日) 05:10:35.72 ID:67wsKDlo0
>>7
豆味噌自体は好きだから使ってるよ
八丁味噌が好きじゃない
あと、麦味噌も嫌い
97: 2021/03/01(月) 21:49:41.12 ID:M/+oKNWt0
>>10
八丁味噌は鰹出汁を贅沢に使って煮込まんと駄目
風味が飛ぶとか言って熱加えないと不味いのが出来る
66: 2021/02/28(日) 11:01:30.81 ID:NPNps4oa0
>>7
愛知でも八丁は売れてないよ。
売れ筋はイチビキやマルサンなどの八丁じゃない味噌。
16: 2021/02/28(日) 05:59:32.53 ID:wK5aDzVw0
>>6
九州の麦味噌は甘過ぎ
八丁味噌は渋いから他の味噌と混ぜて使ってる
21: 2021/02/28(日) 06:07:06.93 ID:67wsKDlo0
>>16
同じ甘くても京都の白味噌は美味しいんだよなあ
28: 2021/02/28(日) 06:36:58.69 ID:2fWsztyt0
>>16
九州味噌の味噌汁すきだけどなあ
8: 2021/02/28(日) 05:03:54.81 ID:yVAMkx7F0
つけてみそかけてみそ
9: 2021/02/28(日) 05:10:21.84 ID:MbjweJCA0
「味祖」というのがあるのかも、きっとあるに違いない。
11: 2021/02/28(日) 05:48:20.26 ID:IkA25BZ+0
オソマ(´・ω・`)
12: 2021/02/28(日) 05:51:49.42 ID:mD8Y2c2X0
>>11
アシリパ乙
まあ食ってみろ旨いから
14: 2021/02/28(日) 05:56:38.28 ID:UeQpzpEf0
赤みそより旨い味噌が有るのか
18: 2021/02/28(日) 06:01:59.56 ID:0YeeoLbH0
仙台ってみそラーメンが主流なのか?
19: 2021/02/28(日) 06:04:11.27 ID:XscyQsXO0
食べてミソ
22: 2021/02/28(日) 06:14:10.65 ID:MlWA+L0h0
味噌の旨いマズいは信頼度が非常に低い
そんな全国の味噌を食べ比べた奴がいるとは思えんし、結局地元か著名なとこの名前上げるんだろ
23: 2021/02/28(日) 06:17:07.06 ID:Xrw3W74l0
玄米五合と味噌と少しの野菜を食べれば生きていける
29: 2021/02/28(日) 06:41:49.76 ID:2/IY2r480
伊達政宗は3年早く生まれていたら天下取っていた
61: 2021/02/28(日) 09:45:20.95 ID:aLA1MOYo0
>>29
無理無理、織田が無くても佐竹北条武田今川を撃破して上洛するのは小田氏治が佐竹倒すより無理ゲー過ぎる。
64: 2021/02/28(日) 10:38:39.72 ID:HsIb6b6R0
>>61
戦後処理に失敗して父親を○され、外交問題で対立した母親を追い出して、実の弟を○さざるを得なくなった
政宗自身は戦に強かったわけでもなく、実戦部隊のまとめ役の従兄弟とも仲違いしている
こんな人間には天下は無理だろうな。本人の評判は最悪だったし
30: 2021/02/28(日) 06:43:25.73 ID:jB+sbzb60
味噌牛タン旨いよ
36: 2021/02/28(日) 07:11:11.36 ID:blNibd5F0
>>30
初めて聞いた
65: 2021/02/28(日) 10:56:34.93 ID:jB+sbzb60
>>36
まじ?宮城民だけど牛タンは塩か味噌を選ぶのがデフォだよ
31: 2021/02/28(日) 06:53:06.72 ID:R2UWF9Ku0
仙台味噌は焼きおにぎりに最適
33: 2021/02/28(日) 07:02:58.39 ID:GUO+ZdwD0
>>31
すごいよね
甘くした味噌でもいいし
塩辛いままでもいいし
おにぎりを焼いてから塗ってもいいし
塗ってから焼いてもいいし
45: 2021/02/28(日) 07:53:31.47 ID:RFua+rCT0
>>31
定義の味噌焼きめしはうめえな
32: 2021/02/28(日) 07:00:51.96 ID:gcp3F9mS0
味噌好きだから色々試したけど白味噌赤味噌以外は全部好き
35: 2021/02/28(日) 07:09:15.45 ID:gcp3F9mS0
美味しい味噌がなかった地域はパンの消費量が多い
37: 2021/02/28(日) 07:28:48.57 ID:lfPp6ncz0
じょうせん醤油
38: 2021/02/28(日) 07:30:10.79 ID:lfPp6ncz0
おにぎりにみそ塗ってこんがり焼く。
39: 2021/02/28(日) 07:33:08.73 ID:5yj/JFUd0
へーご当地味噌かー
41: 2021/02/28(日) 07:39:13.44 ID:ut0azsQ70
焼かない仙台味噌おにぎりも美味しい
44: 2021/02/28(日) 07:47:01.14 ID:o0QsGE6B0
日本唯一の未来都市・仙台
46: 2021/02/28(日) 07:56:09.66 ID:nfMQJDv50
どっちも米使ってないから
愛知は豆、九州は麦
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1012/spe2_02.html
49: 2021/02/28(日) 08:37:43.32 ID:hdi3vQpd0
仙台と信州味噌は旨い
54: 2021/02/28(日) 08:57:58.39 ID:gcp3F9mS0
>>49
わかる
双璧
50: 2021/02/28(日) 08:43:56.19 ID:w8BB4uS50
伊達は徳川が怖くて城を作らずペコペコしてたって聞いた。
89: 2021/03/01(月) 18:02:22.25 ID:zXq+sWNc0
>>50
そうだよ、館と称して2つも作りやがった
51: 2021/02/28(日) 08:46:25.78 ID:lpZc+qrO0
天下取りが無理になったら
美食の追求始めて
自分で料理作り出したんだよな
あの時代に武将が魯山人みたいなこと始めたのは凄いわ
53: 2021/02/28(日) 08:56:52.05 ID:4IOaqWEJ0
牛タン定食頼んだら
一緒についてくるあの味噌のこと?
68: 2021/02/28(日) 12:31:56.61 ID:8QBRxHgb0
>>53
あれは南蛮味噌
56: 2021/02/28(日) 09:06:37.67 ID:S/y3U+O30
庄内人だけど
芋煮は豚肉入りの味噌汁。
味噌おにぎりは焼かずに白味噌つける。
58: 2021/02/28(日) 09:08:09.01 ID:CtixibB60
高いが 登穀って味噌は異常なくらいうまい。
ただ同じメーカーの他の味噌は普通
59: 2021/02/28(日) 09:13:03.33 ID:U+aT830Q0
味噌がよほど会心の出来だったようで、
いつもの筆まめさも手伝って、
自筆で味噌の紹介と宣伝の手紙を領内外に書きまくり、
プロデュースも手掛けたのも
先見の明でもあった。
62: 2021/02/28(日) 09:47:10.68 ID:FXxq/Cda0
豚汁キットだろ
63: 2021/02/28(日) 10:03:21.70 ID:cwFH9GkR0
大井町にあるよな
67: 2021/02/28(日) 11:24:59.97 ID:nfMQJDv50
なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5
https://note.com/swind_prv/n/na39d36006227
69: 2021/02/28(日) 13:51:29.24 ID:PSmvTjjK0
仙台味噌 秋田味噌 津軽味噌 会津味噌
どこか漏れがあるな
76: 2021/02/28(日) 16:13:46.09 ID:9Xr8nbRr0
>>69
嶽谷味噌
70: 2021/02/28(日) 14:27:50.86 ID:cXnqfPpD0
ニュータッチ凄麺

仙台辛味噌ラーメン旨よ🍜

71: 2021/02/28(日) 15:03:52.94 ID:VHvgTHDM0
テーブルマークの仙台辛味噌ラーメンは
麺を食べた後に白飯ぶっ込んで二度美味しい。
72: 2021/02/28(日) 15:05:11.10 ID:IFmE9ZUp0
信玄味噌
仙台味噌
家康味噌
78: 2021/02/28(日) 20:48:43.32 ID:lpZc+qrO0
>>72
最後のは絵に残ってるな
74: 2021/02/28(日) 15:33:31.78 ID:2S5sEBEQ0
伊達味噌宗
80: 2021/03/01(月) 10:00:12.22 ID:QFEYgQ5F0
香りが良いね
83: 2021/03/01(月) 13:54:36.06 ID:ERUyUFXc0
伊達政宗は真田幸村の子孫を大阪の陣の後にかくまったからな
87: 2021/03/01(月) 15:16:47.69 ID:j3O6SjKs0
焼きおにぎりは絶対に味噌って人が確かに多い
冷凍食品の焼きおにぎりで味噌味出したら売れるんじゃない?
90: 2021/03/01(月) 19:28:20.14 ID:PgMVWr6n0
仙台味噌は赤味噌
白味噌よりアミノ酸とか栄養が豊富
風味も濃厚で十分に満足できる一品

日本人なら、褌に味噌汁!
発酵食品で且つ良質のたんぱく質が摂れる優れもの

95: 2021/03/01(月) 20:36:16.84 ID:C5G+bVqt0
仙台藩の江戸屋敷(品川の味噌蔵は下屋敷なのか蔵屋敷なのか知らんが)でも作っていて、他の藩にも人気になって
贈答用とかにも使われたんでしょ。ここで評価が確立したんだろうな。

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614455027/

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