世界歴史ちゃんねる管理者からのお詫び

2021年7月3日未明〜、サーバ移転によりアクセス不可が生じておりました。
現在は移転完了しており、前のサーバより安定してより訪問者の皆様へより良いコンテンツをご提供できるよう尽力させていただきます。
訪問者の皆様にはご不快とご迷惑を与えて申し訳ございませんでした。

オススメ記事(外部)

戦国時代の味噌雑炊ってすげぇ美味いよ!!!!!

1: 2021/06/23(水) 02:25:13.160 ID:LzHMwOowp
芋がらの味噌漬けと強飯があればできる

2: 2021/06/23(水) 02:26:49.859 ID:LzHMwOowp
芋がらとは、里芋の茎。皮を剥いて干したやつ。味噌に漬けてから干せば完成
強飯は一度炊いてからカチコチに乾燥させたもの。保温しっぱなしで固まったご飯でOK
3: 2021/06/23(水) 02:27:17.413 ID:Z1CNfGT10
水もいらねえの?!
4: 2021/06/23(水) 02:29:35.241 ID:LzHMwOowp
具は、戦国時代なら戦地で現地調達。今の時代ならスーパーの値引き品でOK
戦国時代なら野草や野鳥。今の時代ならひき肉とか萎びたほうれん草とかでOK
5: 2021/06/23(水) 02:30:16.933 ID:LzHMwOowp
水も、戦国時代なら河川や井戸の水。今の時代なら水道水でOK
6: 2021/06/23(水) 02:33:34.758 ID:LzHMwOowp
戦国時代風に食べると美味しい。戦国時代なら陣笠と胴巻と槍。そしてドブロク
今の時代なら麦わら帽子とか腹巻きとか虫取り網など適当に。あと適当に濁り酒
7: 2021/06/23(水) 02:34:20.765 ID:Z1CNfGT10
戦国時代では鍋はどうしてたんですか?
8: 2021/06/23(水) 02:34:47.007 ID:hhHnoU+R0
ワインではなくぶどう酒として飲みたくなることはある
9: 2021/06/23(水) 02:35:16.309 ID:LzHMwOowp
芋がらの味噌漬けは、小物を結んで腰にぶら下げておいたり、敵を縛ったりもした
10: 2021/06/23(水) 02:36:06.044 ID:LzHMwOowp
戦国時代の鍋は、頭に被ってる鉄製の陣笠

今の時代ならふつうの鍋でOK

11: 2021/06/23(水) 02:36:57.970 ID:OD4Me6MiM
でも白米なんでしょう?
12: 2021/06/23(水) 02:37:32.153 ID:LzHMwOowp
鉄製の陣笠は弓矢の一斉射撃による上空からの攻撃を防いだり、刀の上段斬りを防いだり

戦国味噌雑炊を作るときに使われた

13: 2021/06/23(水) 02:37:34.076 ID:xaFc0dLx0
芋の茎ってずいきだっけ?
14: 2021/06/23(水) 02:40:06.501 ID:LzHMwOowp
戦国時代なら、自軍に忍者部隊がいる場合は彼らが持ってる忍者丸(忍者メシ)を貰い
それを雑炊に混ぜて皆んなで分けて食べてた。忍者丸はいろんな薬味が入ってた
15: 2021/06/23(水) 02:42:56.934 ID:LzHMwOowp
川魚はよく焼いてからほぐし身にして雑炊に混ぜて食べた。塩が大量にある場合は
余った魚を塩漬けにして芋がらに結んで腰にぶら下げ、行軍しながら干物も作ってた
16: 2021/06/23(水) 02:44:28.593 ID:LzHMwOowp
どうしても腹が空いてたまらない時は、小刀で芋がらを少し切ってしゃぶってた
17: 2021/06/23(水) 02:45:08.706 ID:LzHMwOowp
味噌漬けにしてあるから、特に味付けは不要

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1624382713/

スポンサードリンク