江戸時代から現代まで続いている旨い食い物って魚介類以外ないんじゃね?

2019年12月27日

1: 2019/12/27(金) 08:12:54.38 ID:qLCvVRM00
他にあるか?

2: 2019/12/27(金) 08:13:11.00 ID:VnmdJaGG0
馬刺し

 

3: 2019/12/27(金) 08:13:34.23 ID:fnI1QcKg0
タヒぬほどあるだろクソガキ

 

4: 2019/12/27(金) 08:13:41.19 ID:noLQs/J0a
蕎麦

 

5: 2019/12/27(金) 08:13:53.86 ID:0WMp9wjB0
うどん

 

8: 2019/12/27(金) 08:14:34.60 ID:pZWw9luMa
うなぎ

 

10: 2019/12/27(金) 08:14:56.11 ID:O3LC1rnia
江戸時代の魚とか腐ってそう

 

11: 2019/12/27(金) 08:14:58.98 ID:wPYsvjiI0
野菜は昔と比べると栄養価が低いし味も違うって山岡士郎が言ってた

 

20: 2019/12/27(金) 08:15:59.29 ID:U5I777EU0
>>11
栄養価は今の方が下がってるの多いぞ

 

31: 2019/12/27(金) 08:17:41.87 ID:PC1W6x130
>>20
なんで?
江戸にあって今に無いのウ○コくらいやろ

 

84: 2019/12/27(金) 08:28:43.83 ID:CXl3KjTP0
>>31
美味しさを追求したからえぐみとか苦味が減ってその分の栄誉が減ったんみゃう?

 

85: 2019/12/27(金) 08:28:47.25 ID:mijPaeSPM
>>31
品種改良で「味がいい」よりも「病気に強い」「大きくなる」を優先したからや

 

102: 2019/12/27(金) 08:31:38.60 ID:PC1W6x130
>>85
そんなことある?
味第一やろ

 

121: 2019/12/27(金) 08:36:37.98 ID:Reo3MtFU0
>>85
今の野菜の方が美味しい定期

 

12: 2019/12/27(金) 08:14:59.59 ID:2m3qpSrxa
江戸時代からあるもので今食っても旨い
江戸時代の人が今食っても旨い

 

13: 2019/12/27(金) 08:15:10.43 ID:UJ68lDJJ0
天ぷら

 

14: 2019/12/27(金) 08:15:27.36 ID:WcmipPhrM
アメリカに行ってチョコ食えばいい

 

15: 2019/12/27(金) 08:15:30.70 ID:Wc9CTv0M0

 

17: 2019/12/27(金) 08:15:46.65 ID:2gynYzsJ0
ジビエ

 

18: 2019/12/27(金) 08:15:52.44 ID:Vz06IJIkd
魚介類なんて保冷技術糞だから不味いぞ

 

19: 2019/12/27(金) 08:15:56.72 ID:WnCaGKMn0
味噌

 

23: 2019/12/27(金) 08:16:13.96 ID:7mtp/rZe0
魚は腐らないように干物や醤油漬けや

 

24: 2019/12/27(金) 08:16:33.73 ID:fnI1QcKg0
いやだからたけのことかキノコとかなんでもあるだろバ○ども

 

25: 2019/12/27(金) 08:16:42.92 ID:M8blLQ4e0
山菜くらいやろな

 

26: 2019/12/27(金) 08:17:03.25 ID:7mtp/rZe0
野菜は当時無かったり普及してないものも多いで

 

27: 2019/12/27(金) 08:17:15.35 ID:qLCvVRM00
お前らの挙げてるもん殆ど品種改良されてないから不味いぞ

 

28: 2019/12/27(金) 08:17:17.94 ID:ddam0qoR0
鮮度が悪いから今の人間が江戸時代の海鮮食っても美味くないぞ

 

33: 2019/12/27(金) 08:17:52.02 ID:aYsob6oI0
>>28
鮮度って江戸時代は基本的に生きてるのを捌くんじゃないか?

 

146: 2019/12/27(金) 08:43:15.83 ID:IblQtHW2M
>>33
冬以外で刺身食ったら中る可能性がある

 

32: 2019/12/27(金) 08:17:43.89 ID:OL5Uv0k2M
豚のしょうが焼き

 

34: 2019/12/27(金) 08:18:00.37 ID:WWHzxss10
池波正太郎の小説読んでるとなんでもうまそうに見える

 

38: 2019/12/27(金) 08:18:23.75 ID:Wc9CTv0M0
>>34
あれもうグルメ本だろ

 

46: 2019/12/27(金) 08:20:31.70 ID:WJ3M6nKI0
>>34
真田太平記も飯がやたらとリアルに描写されてて草

 

91: 2019/12/27(金) 08:29:39.84 ID:hqBFg8Pbd
>>34
あれもえ歴史物の皮を被ったグルメラノベよな

 

96: 2019/12/27(金) 08:31:00.16 ID:WWHzxss10
>>91
孤独のグルメにアクション要素入れたら現代版鬼平になるかも

 

35: 2019/12/27(金) 08:18:03.80 ID:+eMIJM0qM
江戸時代の武家の食事でも大量の米と漬物と味噌汁と煮干しくらいやからな
メインのおかずが米の時代

 

47: 2019/12/27(金) 08:20:44.50 ID:qVatlT2Gd
>>35
そりゃ脚気にもなるわな。栄養が偏りすぎとるもん

 

62: 2019/12/27(金) 08:23:19.03 ID:34fDYccSH

>>47
脚気の原因は白米にした明治維新以降やで
それ以前はアワやヒエなどの雑穀米なので栄養バランスは良かった
天然のサプリメントやぞ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%E6%9C%AC%E3%AE%E8%9A%E6%B0%E5%8F%B2

 

149: 2019/12/27(金) 08:43:53.37 ID:IblQtHW2M
>>62
江戸病

 

152: 2019/12/27(金) 08:44:03.65 ID:YbW2DhObH
>>62
江戸は白米しかないからしゃーない
米をお家に上納してしょうがなく雑穀食ってた地方の方が脚気が少なかったんや
なお文明開化

 

36: 2019/12/27(金) 08:18:07.45 ID:Kbbybheh0
蘇とか酪なら食べてみたい
あと鶴とか

 

39: 2019/12/27(金) 08:18:24.56 ID:T3xZl6Rh0
たくあん1枚でご飯大盛り食べなきゃいけないとかきつい

 

42: 2019/12/27(金) 08:18:56.65 ID:qp4SPjVPd
当時の酒を飲んでみたい
醸造が今ほど上手くなくて、糖類が残って甘く、度数も低い酒だったらしい

 

44: 2019/12/27(金) 08:19:49.84 ID:Wc9CTv0M0
>>42
大量に飲まなきゃ酔えないから量飲むんだよな

 

52: 2019/12/27(金) 08:21:32.72 ID:qp4SPjVPd
>>44
らしいね
当時の飲み比べコンテストでバ○みたいな量飲めてるのはそれが原因だとも

 

43: 2019/12/27(金) 08:19:46.52 ID:34fDYccSH

マジレスすると野菜の栄養素は年々激減しとるんやで
農薬のせいか土地に栄養無くなったんかは知らんが

なので素材がクソうめえから何喰ってもうめえよ
おまえがバ○舌じゃなけりゃな
https://i.imgur.com/23YTn6t.jpg

 

48: 2019/12/27(金) 08:20:51.60 ID:dT7tgmeV0
>>43
江戸時代ってそんな最近なんだ

 

49: 2019/12/27(金) 08:21:00.03 ID:V5hvpLdA0
>>43
F1種とかタネのせいかな?

 

54: 2019/12/27(金) 08:22:15.43 ID:7mtp/rZe0
>>43
栄養価がある=美味いってことじゃない
野菜は品種改良で日本人の舌に合わせてきたんだから多分現代人からしたら不味いよ

 

45: 2019/12/27(金) 08:20:15.40 ID:CM2/D1KqM
肉は庶民ですら普通に食ってたやろ

 

63: 2019/12/27(金) 08:23:37.05 ID:qVatlT2Gd
>>45
牛は明治に入ってからやな。というか、豚でも鶏でも国民みんなが当たり前に食べるようになったんは西洋に感化されたからや。それまでは魚か野菜メインやな

 

69: 2019/12/27(金) 08:25:09.43 ID:Wc9CTv0M0
>>63
なんでもそうやけど物流と保存技術が発達してないからそこで採れるもんしか食われへん
逆にとれるもんなら何でも食ってた

 

103: 2019/12/27(金) 08:32:19.38 ID:34fDYccSH
>>63
マタギ知らんのかい

 

113: 2019/12/27(金) 08:34:40.95 ID:0WMp9wjB0
>>103
マタギはかなりのマイノリティやしな
定住民は幕府や仏教の指導で表だって肉は食えない

 

120: 2019/12/27(金) 08:35:40.74 ID:M8blLQ4e0
>>113
だから肉を桜とか牡丹とか言い表したのにな

 

124: 2019/12/27(金) 08:37:23.36 ID:34fDYccSH
>>113
肉が喰えんのは確かに仏教伝来のせいやが
それでも隠れて喰うてたんやで
例えばウサギは本来は一匹二匹やが
一羽二羽として数えだしたのは鳥は食ってもええからウサギを鳥としてカウントするためなんやで

 

66: 2019/12/27(金) 08:24:35.63 ID:jPR6TPsB0
>>45
トキがア○みたいにおったから鍋にして食ってたんやっけ
赤い油出てきて不味かったらしいけど

 

53: 2019/12/27(金) 08:22:09.38 ID:gdTnSebk0
桜肉

 

55: 2019/12/27(金) 08:22:32.90 ID:0K9S5MDz0
今の野菜は品種改良されすぎて甘さ水分増し増しだからな
昔のはパサパサで苦いだけ

 

58: 2019/12/27(金) 08:22:57.10 ID:y1H6AXm9a
僅か200年前じゃそう変わらんやろ

 

60: 2019/12/27(金) 08:23:10.49 ID:RNyDHAwX0
豆腐百珍
はい論破

 

61: 2019/12/27(金) 08:23:14.57 ID:14szYBLd0
ニッポニアニッポンとかおいしそうやん

 

65: 2019/12/27(金) 08:23:59.93 ID:ofgiKClm0
米もコシヒカリじゃないしそもそも江戸とか都会じゃないと食えない

 

67: 2019/12/27(金) 08:25:01.46 ID:r+GE1Xr90
鬼平に出てくる芋とか大根うまそう

 

70: 2019/12/27(金) 08:25:55.16 ID:qp4SPjVPd
ねぎま鍋はトロ使ってるぶん今より美味いと思うわ
今適当にねぎま鍋食ったら赤身で作ったやつ出てくるけど、あれは脂っこい所で作らな全く美味くない

 

75: 2019/12/27(金) 08:27:01.58 ID:MyKTbjUCa
野菜とか果物って昭和後期あたりから品種改良が進んで飛躍的に美味くなったから昔の野菜食ったら癖が強くて不味く感じるかもな

 

83: 2019/12/27(金) 08:28:40.28 ID:34fDYccSH
>>75
品種改良された当時の野菜は旨かったが
年々その栄養素は劣化しとんやで
ニワカは話にならんな

 

78: 2019/12/27(金) 08:27:52.15 ID:WWHzxss10
船が難破して無人島に流れ着いてア○ウドリで食いつないで生還した人おったよな
どんな味なんやろ

 

80: 2019/12/27(金) 08:28:01.46 ID:n/Hwsgtnd
山の方なら肉は食ってたやろ?イノシシとか

 

86: 2019/12/27(金) 08:29:02.69 ID:0K9S5MDz0
>>80
野生はめっちゃ臭いで
今の肉になれた人間にはなおさら

 

81: 2019/12/27(金) 08:28:30.85 ID:xGD1AZvA0
江戸時代の野菜なんて回虫の卵だらけや

 

82: 2019/12/27(金) 08:28:33.73 ID:MyKTbjUCa
江戸時代には白菜もキャベツもほうれん草もない

 

89: 2019/12/27(金) 08:29:17.76 ID:HCi6ieN+a

よくあるやん
「うちのコレコレは江戸時代から変わってません!」

みたいな食い物
まあ不味い

 

92: 2019/12/27(金) 08:29:51.07 ID:HCi6ieN+a
前に伏見で戦国時代から変わってないとかいう羊羹食うたが
すんげえ不味かったわ

 

93: 2019/12/27(金) 08:29:54.11 ID:5WMKjg96M
そら江戸前寿司言うくらいやし

 

94: 2019/12/27(金) 08:29:55.26 ID:OzgQvHCR0
源頼朝が焼き鮭を食ったときに世の中にこんなうまいもんがあったのかと驚いたぐらいだからな
昔なんてそのレベルよ

 

95: 2019/12/27(金) 08:30:36.11 ID:mmXeiILM0
調味料が少ないから味は薄そう

 

99: 2019/12/27(金) 08:31:21.25 ID:Wc9CTv0M0
>>95
醤油と味噌があるだけでもそのへんの国よりはマシちゃうかな

 

104: 2019/12/27(金) 08:32:22.25 ID:vlc8kIEsa
>>95
少ないおかずで飯バクバク食ってたから味は濃いぞ

 

97: 2019/12/27(金) 08:31:00.87 ID:PmrgLHfR0
江戸時代でだいぶマシになったのも事実だけどな

 

107: 2019/12/27(金) 08:32:59.26 ID:M8blLQ4e0
>>97
そら醤油すらなかったしな

 

98: 2019/12/27(金) 08:31:18.53 ID:USp6sMmQ0
牡丹鍋とかあと雉とかそういう普段食べられない肉はうまそう

 

100: 2019/12/27(金) 08:31:26.97 ID:MyKTbjUCa
作物の品種も調理方法や保存方法も人間が工夫を重ねて進歩改良してきたんや
今の食い物の方が昔より美味いのは当然

 

105: 2019/12/27(金) 08:32:37.11 ID:n/Hwsgtnd
狸汁とかうまかったんかな

 

106: 2019/12/27(金) 08:32:40.16 ID:AVKxZ4R20
鳥の中でも最もうまいとされていたのは鶴、ヒバリ、鷭だったらしいな

 

108: 2019/12/27(金) 08:33:34.45 ID:zmayxDVuM
>>106
雷鳥とかプリプリして美味そうやけどどうなんやろ

 

117: 2019/12/27(金) 08:35:31.20 ID:AVKxZ4R20
>>108
なんか色んな鳥の味をまとめた文献が存在してたはずや

 

109: 2019/12/27(金) 08:33:55.71 ID:Wc9CTv0M0
>>106
鶴はデカいし食いでありそうやな

 

111: 2019/12/27(金) 08:34:32.98 ID:mmXeiILM0
>>109
固そう

 

110: 2019/12/27(金) 08:34:05.91 ID:WWHzxss10
お寺の精進料理とかはあんま変わってないのかな

 

112: 2019/12/27(金) 08:34:37.12 ID:Bp92OKhH0
当時の野菜の栄養価が高かったのは事実だけど栄養価があるからって美味いとは限らんで
それがエグみや渋みになってることもある
だいたい当時は出汁や旨味の概念も曖昧やし調理したときには今のが美味いよ

 

115: 2019/12/27(金) 08:35:15.54 ID:yoOdcgk9d
???「この魚介類は出来損ないだ。食べられないよ」

 

133: 2019/12/27(金) 08:41:02.43 ID:Pwyqogc7a
>>115
こいつ高級料理に対抗して塩辛持ってきたんやっけ

 

116: 2019/12/27(金) 08:35:28.12 ID:ik2YucBB0
街道と宿場町のおかげで東北や関西の人が入ってくるのはデカい
佃煮とか美味しいからって大阪の職人呼び寄せて住まわせるし

 

122: 2019/12/27(金) 08:36:46.57 ID:n/Hwsgtnd
地方によったら捕鯨もしてたし素材はありそうやけど調味料がな

 

126: 2019/12/27(金) 08:37:39.83 ID:0K9S5MDz0
>>122
クジラ肉自体昭和ですら不味いものの代名詞やぞ

 

123: 2019/12/27(金) 08:36:54.01 ID:GqRAUh2j0
日本が遅れてるのはスパイス文化だな
未だにクローヴカルダモンクミンとか聞くと分からないガイジがいっぱいいる
カレールーはガイジ向けのジャップに相応しい欠陥品だよ

 

128: 2019/12/27(金) 08:38:53.49 ID:0WMp9wjB0
>>123
外人が日本に住むとスパイスとチーズの少なさに文句言うわね
日本人としてはなんの不都合もないんやけど

 

132: 2019/12/27(金) 08:40:20.22 ID:34fDYccSH
>>128
チーズ自体は聖徳太子でも喰ってたがな
まあチーズは天皇しか喰えんかったんや昔はな

 

135: 2019/12/27(金) 08:41:15.84 ID:hqBFg8Pbd
>>132
醍醐味やね

 

144: 2019/12/27(金) 08:43:00.78 ID:FyD99sRd0
>>123
海外がどうかは知らんけどカレールーを筆頭に具材混ぜで火入れるだけで終わり!wみたいなのは異様に充実しとるな日本は

 

161: 2019/12/27(金) 08:45:13.80 ID:ik2YucBB0
>>144
そら煮る焼くが調理の基本やし世界中全てそうやろ

 

125: 2019/12/27(金) 08:37:27.09 ID:Xa0bUwEyF
鶏はみんな地鶏だから現代のブロイラーよりは美味かったかもな

 

129: 2019/12/27(金) 08:38:53.85 ID:Bp92OKhH0
昭和のピーマンは今よりもっと苦くて子供みんな嫌いやった
子供は大人より舌が繊細やけどそれでも今はピーマン嫌い昔と比較したらかなり減っとる

 

130: 2019/12/27(金) 08:40:06.66 ID:n/Hwsgtnd
>>129
まあそれが味の濃さなんかな
濃いイコールうまいってもんでもないんやな

 

140: 2019/12/27(金) 08:42:31.14 ID:34fDYccSH
>>129
クエルシトリンが減ってるからな
まあピーマンは苦み成分売りにした野菜やから濃い=旨さとは違うが
甘みや旨みを売りにした成分の野菜は他にあるからね

 

164: 2019/12/27(金) 08:45:46.13 ID:Bp92OKhH0
>>140
いやピーマンに限ってそれ否定するんかい
他の野菜も似たようなもんやで

 

131: 2019/12/27(金) 08:40:10.30 ID:QhCyLkQS0
オオサンショウウオは美味だったみたいだけどな
両生類だからセーフやね

 

134: 2019/12/27(金) 08:41:08.94 ID:Bp92OKhH0
江戸時代の肉はよっぽど大病のときに食べるもんやったよ
比較的常食されてたのは鶏卵くらいやけどそれも風邪とかで食うようなもんや
卵酒言うて聞いたことあらへんか

 

136: 2019/12/27(金) 08:41:34.39 ID:2zlt/PIA0
江戸時代の連中ってクソ寒い冬をどう乗り越えて来たんや?

 

141: 2019/12/27(金) 08:42:42.17 ID:Bp92OKhH0
>>136
服着込むだけや
ジジババや貧乏人や病人は乗り越えられないからバシバシタヒ人出てたで

 

155: 2019/12/27(金) 08:44:20.06 ID:zGotUZhNp
>>141
江戸時代ってプチ氷河期で結構寒かったらしいな
隅田川が凍ってたり

 

159: 2019/12/27(金) 08:45:07.18 ID:QhCyLkQS0
>>136
囲炉裏って知らんのか

 

139: 2019/12/27(金) 08:42:27.13 ID:Rf1tKBkRd
醤油ありゃたいていうまく作れる

 

148: 2019/12/27(金) 08:43:51.26 ID:gyST5oHrd

江戸時代の最大の謎は氷をどうしてたかだな

冬しか無理やろ

 

157: 2019/12/27(金) 08:44:51.83 ID:0WMp9wjB0
>>148
氷室

 

158: 2019/12/27(金) 08:44:55.38 ID:IblQtHW2M
>>148
立山から持ってきてたんでは?

 

156: 2019/12/27(金) 08:44:26.76 ID:7g52REWU0
白米は美味いんやないか?

 

173: 2019/12/27(金) 08:46:40.06 ID:Wc9CTv0M0
>>156
今食ってる米もだいぶ品種改良の賜物やしなあ

 

162: 2019/12/27(金) 08:45:26.97 ID:8ATWTgSz0
江戸時代の人にマック食わせたら美味くて発狂しそう

 

163: 2019/12/27(金) 08:45:44.66 ID:FyD99sRd0
>>162
もっとええもん食わせたれや

 

165: 2019/12/27(金) 08:45:47.15 ID:B8wCxdW60
江戸はどこ見ても男しかいないクソ時代

 

166: 2019/12/27(金) 08:45:58.56 ID:GqRAUh2j0
世界中がスパイス争奪戦やってるなかで鎖国してたしな
食後にクローヴ噛む文化とか中国だと紀元前からある
天然の正露丸やであれ
スパイス調合してカレーとかも食べるとめっちゃ体調改善されるのに
未だにカレールーなんて紛い物使って勿体ないことしてるの日本だけやで

 

178: 2019/12/27(金) 08:47:52.59 ID:Bp92OKhH0
>>166
スパイスは臭いを消す必要があるものである肉や魚介に使ってたねん
当時は肉食文化弱かったから育たなくて当然や
ただ言うても胡椒飯とかの形で郷土料理残ってるで、探してみ

 

167: 2019/12/27(金) 08:46:08.17 ID:0K9S5MDz0
今の日本でも熱中症でタヒぬ奴より凍タヒの方が多いんやで

 

179: 2019/12/27(金) 08:47:57.92 ID:0WMp9wjB0
>>167
最近の関東の夏だと熱中症で一週間に100人ほどタヒぬけどそれよりやばいんか

 

168: 2019/12/27(金) 08:46:17.60 ID:YTmYEaEma
アケビとか山葡萄なんかは今も昔も変わらんやろ

 

169: 2019/12/27(金) 08:46:18.69 ID:L57SKEz20
猪鍋ぐううまそう
落語の二番煎じ聞いてると無性に食べたくなる

 

170: 2019/12/27(金) 08:46:29.07 ID:k+XPX/vhp
腐りにくいサメ食ってたらしい
俺はサメ食ったことないから美味いかわからない

 

175: 2019/12/27(金) 08:47:19.09 ID:ik2YucBB0
>>170
アンモニア臭い

 

176: 2019/12/27(金) 08:47:31.23 ID:4sW6tVmw0
>>170
サメくっそ不味いぞ
市場からタダで貰ってきた大学の先輩によると

 

181: 2019/12/27(金) 08:48:04.57 ID:GqRAUh2j0
サメが保存効くってうせやろ
鮮度悪いとアンモニア大量発生して食えんぞアレ

 

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1577401974/

広告