1: 2020/11/20(金) 22:43:50.72
味なんかどうでもいいから、とにかく収量を優先せよ。
もちろん栄養価あってのことだが。
もちろん栄養価あってのことだが。
2: 2020/11/21(土) 00:03:20.48
ジャイアニズムに食わせる飯がもったいない。
はよタヒね。
はよタヒね。
3: 2020/11/21(土) 07:58:18.65
>>2
ジャイアニズムに対するヘイトスッペチをやめろー
ジャイアニズムに対するヘイトスッペチをやめろー
4: 2020/12/03(木) 20:54:02.59
今日はサツマイモ入り玄米麦飯を食べた
5: 2020/12/04(金) 08:55:44.43
農薬は大量に使ってもいいのか?
6: 2020/12/04(金) 22:04:03.52
>>5
そこは微妙だな
使わずに済むならそれに越したことはないが、現実問題として使わざるを得まい
そこは微妙だな
使わずに済むならそれに越したことはないが、現実問題として使わざるを得まい
7: 2020/12/04(金) 22:04:22.84
>>6
なんで?
なんで?
8: 2020/12/04(金) 22:34:52.60
>>7
病虫害があるからね
病虫害があるからね
16: 2020/12/06(日) 22:34:09.08
味とか栄養価や安全性を重視するなら、肥料を最低限に抑えて化学農薬を使わないのが良いが
収量を最重視と言うなら農薬も化学肥料も欠かせないな。
収量を最重視と言うなら農薬も化学肥料も欠かせないな。
24: 2020/12/07(月) 10:17:14.66
安かろう悪かろうの国産農産物が増えれば、消費者からの信頼を無くしてますます自給率が下がるだろうな
価格勝負に持ち込まれたら海外勢に勝てるはずないし
ただでさえ米とか余ってるのに
ジャイアニズムの頭の中では輸出も輸入も無い仮想の乱世があるみたいだが
29: 2020/12/08(火) 01:37:35.48
農家の巣窟
37: 2020/12/08(火) 13:59:55.72
しょうもない議論
41: 2020/12/09(水) 09:05:55.49
収量が多くて、病虫や風水害や冷害に強くて、収穫も早い品種はなんだろうか?
味は劣っていても構わないので
味は劣っていても構わないので
53: 2020/12/09(水) 23:22:17.18
>>41
名無しの言ってた飼料用米でいいんじゃない?
あとはジャガイモとか
>>42
野菜や果物の農家なら当然そうだね。
>>46
シソは結構虫付くよ
手間がかからないのはキクイモがおススメ。カロリー低いけど。
>>52
いくらジャイアニズムでも、無茶苦茶にもほどがあるだろw
42: 2020/12/09(水) 09:27:22.29
小規模兼業農家でも農協なり直売所なりに積極的に出してるところは多いと思うけど
43: 2020/12/09(水) 09:29:06.35
高くてまずい国産米食うなら輸入米食うわ
現状は国産米の方が当たり率高いから国産米くうけど
現状は国産米の方が当たり率高いから国産米くうけど
44: 2020/12/09(水) 11:32:06.83
直売所の野菜
安くておいしいよ
安くておいしいよ
45: 2020/12/09(水) 19:00:34.17
収量が多くて、病虫や風水害や冷害に強くて、収穫も早い品種はなんだろうか?
味は劣っていても構わないので
味は劣っていても構わないので
46: 2020/12/09(水) 19:53:19.11
雑草みたいな成長力があって害虫に強いのはニラ シソ ゴーヤ ドクダミ ミントとかだな
育てる手間がほとんどかからない
育てる手間がほとんどかからない
47: 2020/12/09(水) 20:41:14.09
ただでさえ米が余ってるのに
誰に配るの?
誰に配るの?
48: 2020/12/09(水) 21:37:33.17
>>47
非常時に備えて備蓄するんだよ
非常時に備えて備蓄するんだよ
49: 2020/12/09(水) 21:40:57.16
備蓄量には限界があるし、現に米は備蓄してるけど。倉庫に眠る本くらいに、いくらでも置いとけるとか考えてるのか?
50: 2020/12/09(水) 21:46:17.93
>>49
非常時になればいくらあっても多すぎるということはない。
また、米の生産量・効率が向上すれば、米作りに携わる労働力を他の分野に投入できる!
非常時になればいくらあっても多すぎるということはない。
また、米の生産量・効率が向上すれば、米作りに携わる労働力を他の分野に投入できる!
51: 2020/12/09(水) 21:51:46.44
いくらあってもいいもんじゃないよ。
保管にコストがかかることくらいわからないかな?
まずい国産米が蔓延れば、みんなほとんど国産米を買わなくなって国内の農業はボロボロになるだろうね。
まあお前が国内農業が滅びた方が良いという意見なら良いかもね。実際比較劣位産業だし。
54: 2020/12/10(木) 00:09:59.24
飼料米は味がいらない分、コストだけの勝負になるから、輸入飼料との争いがきつい
補助金いっぱいないととてもやってられん
あと鶏卵が白くなるので評判悪い
補助金いっぱいないととてもやってられん
あと鶏卵が白くなるので評判悪い
55: 2020/12/10(木) 00:16:57.87
兼業農家でも米は自分の家と親戚に配るくらいで消費できるようなもんではない
あまり作ると安くなる
でも作らないとキャッシュにならない
飼料米なりにさせたがってるが自民党は減反のために金を使うのはやめたがってるという話も聞く
このままだと耕作放棄地増えるよ リアルに
56: 2020/12/10(木) 10:04:26.45
飯しゃ、わし自身が作るわいのう。関東で独り暮らししよった若い頃からじゃが、
外食の食文化基盤の乏しい関東食じゃの口に合わんし、自分で作った方が美味いけん
のう。
木造四畳半の他の学生らは豚肉臭いんばっかしじゃが、わしゃ牛肉ステーキでどうじゃ、
ええ匂いがしようで(笑)じゃったのう。広島から持ち帰りの牡蠣も関東の水は硬いけぇ
使わんと、焼き牡蠣、蒸し牡蠣でええ匂いを周りに嗅がせてやりよった。
まあ、欲しいゆうたら分けちゃるんじゃが、云うて来るんがおらなんだわい。
外食の食文化基盤の乏しい関東食じゃの口に合わんし、自分で作った方が美味いけん
のう。
木造四畳半の他の学生らは豚肉臭いんばっかしじゃが、わしゃ牛肉ステーキでどうじゃ、
ええ匂いがしようで(笑)じゃったのう。広島から持ち帰りの牡蠣も関東の水は硬いけぇ
使わんと、焼き牡蠣、蒸し牡蠣でええ匂いを周りに嗅がせてやりよった。
まあ、欲しいゆうたら分けちゃるんじゃが、云うて来るんがおらなんだわい。
59: 2020/12/11(金) 07:57:42.31
>>56
白馬青牛さん?
白馬青牛さん?
71: 2020/12/12(土) 22:19:53.38
面白いよ
断片的な話でも
断片的な話でも
コメント