オススメ記事(外部)

江戸時代の卵ってどうやって食べてたの?まさかスクランブルエッグって概念はないよね

2021年7月21日

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2021/07/13(火) 21:21:07.772 ID:GZhgTcmR0
目玉焼きとかなかったみたいだけど

2: 2021/07/13(火) 21:21:32.463 ID:0zac4gGJ0
炒り卵
3: 2021/07/13(火) 21:21:35.505 ID:8yMBq5L2d
一気飲み
4: 2021/07/13(火) 21:21:45.341 ID:JqAmkgQ9r
ズルっと
5: 2021/07/13(火) 21:21:55.919 ID:U1alrC/Q0
喉を
6: 2021/07/13(火) 21:21:57.737 ID:dD9MKP900
貴族の食い物だろ
7: 2021/07/13(火) 21:22:16.388 ID:7n94Mphj0
ジョッキで飲んでた
8: 2021/07/13(火) 21:22:36.550 ID:B62gcTg00
隣の家の鶏から拝借して
9: 2021/07/13(火) 21:22:55.615 ID:HaxorFK70
たまごふわふわ
10: 2021/07/13(火) 21:23:12.664 ID:tnJgD+fOd
玉子焼きくらいあるやろ
11: 2021/07/13(火) 21:23:33.032 ID:HILQSsjS0
オムライス
12: 2021/07/13(火) 21:23:33.466 ID:HoRpQ6J00
出汁巻き
13: 2021/07/13(火) 21:23:34.837 ID:lCSbcvafd
ゆで卵
14: 2021/07/13(火) 21:24:35.722 ID:XDgEmihw0
裕ちゃんライスが一般的だったみたいだね
15: 2021/07/13(火) 21:24:45.699 ID:XCs2Of9ca
江戸時代はたしか卵は高級品だぞ
16: 2021/07/13(火) 21:24:45.869 ID:ZnmLBHeu0
オムレツはあったはず
17: 2021/07/13(火) 21:24:58.286 ID:6Fd5mEVM0
庶民の食卓に卵は上がらんやろ
21: 2021/07/13(火) 21:26:20.889 ID:XCs2Of9ca
>>17
うむ
多少江戸時代についてかじっていたら庶民の食卓に卵料理が無いことで「あ、相当貴重なものだったんだろうな」という事にはすぐ気付く
26: 2021/07/13(火) 21:28:28.438 ID:PbfmdhY20
>>21
時代劇見てると病気で寝込んでるおとっつぁんの為に卵買ってくるシーンとか見かけるぞ
18: 2021/07/13(火) 21:25:25.262 ID:XCs2Of9ca
ほら

一般的に卵が広く食べられ始めたのは江戸時代。 当時の記録を見ると、1個20文というのが標準だったようです。 これは今の価値に換算すると、だいたい400円くらい。 1パックで4千円になっちゃいますよ。

滋養強壮の薬感覚だよ

32: 2021/07/13(火) 21:32:34.507 ID:Z413JjQO0
>>18
大量生産してなかっただけで家で鶏飼えばいいだけでしょ家族で食べるくらいの量なら
19: 2021/07/13(火) 21:26:02.009 ID:eZDBEzedx
たっか
20: 2021/07/13(火) 21:26:14.726 ID:S+lXhtth0
エッグベネディクト
22: 2021/07/13(火) 21:26:32.948 ID:dD9MKP900
徳川家定がカステラ作ってみんなに食わせてたのは有名だけど
権力無いと卵なんて手に入らないし砂糖も無いよな
23: 2021/07/13(火) 21:26:56.426 ID:xBCSZwXg0
24: 2021/07/13(火) 21:27:52.118 ID:Y9/zsNY+0
江戸時代って鶏飼ってなかったん?
28: 2021/07/13(火) 21:29:27.490 ID:dD9MKP900
>>24
朝鮮通信使が鶏盗んで袋叩きになってる絵が残ってるくらい普通に飼われてた
34: 2021/07/13(火) 21:33:31.718 ID:9sBeiv6g0
>>28
朝鮮人って昔からそんなんなんだな…
37: 2021/07/13(火) 21:34:12.352 ID:lgisEFY6d
>>24
鶏って朝に鳴くだろ?
つまり鶏が朝にしてるって思想があって神聖視されてたのよ
そこに仏教の肉食よくないみたいなのと合わさってあんまり食べられなかった
でもだんだん宗教の縛りがゆるくなったりで飼育が増えてきたのもあって
寿司の玉子とか天ぷらにも卵を使ったりとかし始めた
41: 2021/07/13(火) 21:35:14.564 ID:Z413JjQO0
>>37
日本が仏教で食わなかったのは四足動物でしょ
25: 2021/07/13(火) 21:28:12.731 ID:xI7Or6EQ0
でも卵の使い方とかの料理本出るくらいだし、江戸後期には一般的には食べられてたんじゃない?
30: 2021/07/13(火) 21:31:24.332 ID:5NKNhbxwM
江戸時代には親子丼あったんだし卵料理はわりとたくさんあったんじゃない?天ぷらにも使うだろうしさ
42: 2021/07/13(火) 21:36:09.218 ID:lgisEFY6d
>>30
天ぷらは元々は卵を使わなかったけど庶民文化が発達してから
「黄金揚げ」みたいな名称で他の店との差別化から使うようになった
31: 2021/07/13(火) 21:32:22.008 ID:yxpj2rEC0
玉子百珍
33: 2021/07/13(火) 21:33:05.335 ID:18mge9k1d
日本昔ばなしやと鶏飼っとるババアがポーチドエッグみたいな感じで食べてたが
35: 2021/07/13(火) 21:33:35.334 ID:ESkzhLKaa
かけ
36: 2021/07/13(火) 21:33:40.539 ID:M4UgMzsb0
卵はごちそう
38: 2021/07/13(火) 21:34:15.799 ID:ebVLpkyg0
カルボナーラ
39: 2021/07/13(火) 21:34:37.729 ID:2m+0ArHK0
時代劇で「卵貰ってきたよ」「やった~」って下りあったけど当時は御馳走だったんだな
40: 2021/07/13(火) 21:34:43.899 ID:XCs2Of9ca
おまえらがタイムスリップしたら殿様を説得して鶏をバ○みたいに増やせ

肉は食ったら終わりだが卵は安定供給可能、冷蔵庫無くても常温で2ヶ月は持つ、栄養価が非常に高い、バ○みたいに食べてたくらい米はあるのでその米の人間が食べない部分を餌に転用できる

より多くを救うなら対処療法でしかない医師になるよりもこちらのほうを優先すべき

43: 2021/07/13(火) 21:36:38.237 ID:D2qPfzQoM
うでたまご(茹で玉子)は江戸期からあった
大概生で食べてたと想像する
52: 2021/07/13(火) 21:56:24.725 ID:oXCHzxcX0
>>43
卵生で食えるのって現代日本ぐらいじゃね?
よっぽど衛生管理してないとバイキンとか怖くて生じゃ食えないよ
53: 2021/07/13(火) 22:10:33.840 ID:YDtAOdjZ0
>>52
江戸時代の人ってバイキンって何?ってレベルなんじゃねえの?
56: 2021/07/13(火) 22:15:52.719 ID:XJmAkUGWM
>>52
鶏卵は貴重な滋養源という認識はあるよ
農家の強み
45: 2021/07/13(火) 21:38:37.698 ID:ZnmLBHeu0
滋養が付く物って 徳川が禁じてたろ
46: 2021/07/13(火) 21:42:53.054 ID:0VTjvvyi0
ていうか卵って美味いよな
お前らなんで教えてくれなかったんだ
48: 2021/07/13(火) 21:45:42.472 ID:ebVLpkyg0
生卵たべると禿げるの?
54: 2021/07/13(火) 22:13:55.974 ID:oXCHzxcX0
経験則で生食やべぇ位は気付くんじゃね?

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626178867/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク