オススメ記事(外部)

【速報】関東の味付けの濃さ、徳川家康さんのせいだった・・・・・・

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2021/03/14(日) 12:43:28.45 ID:usVKyoTFSPi
江戸の大工事を行った徳川家康、全国から集められた労働者たちが関東の濃い味文化を作ったと言われています。
塩分の補充と労働力のアップを実現するために味の濃いおかずが必要でした。

https://i.imgur.com/dg6Cl7M.jpg

https://i.imgur.com/NiV0Spe.jpg

2: 2021/03/14(日) 12:43:35.89 ID:usVKyoTFSPi
昔からそうやったんやな
3: 2021/03/14(日) 12:43:45.78 ID:jcaP2IBqSPi
ほーん
4: 2021/03/14(日) 12:43:58.31 ID:7SMfvKqmpPi
いうほど濃いか?
5: 2021/03/14(日) 12:44:06.70 ID:Ab/g7K9vpPi
チコちゃんやん
6: 2021/03/14(日) 12:44:11.66 ID:rOSEITiY0Pi
関西は怠けもんってことなん?
41: 2021/03/14(日) 12:50:54.86 ID:7EcsksrP0Pi
>>6
関西は発展してたからな
49: 2021/03/14(日) 12:53:20.44 ID:b8FxQW2H0Pi
>>6
おかまっぽいお公家さんの文化やからね
汗かかんから塩分取る必要ないんやろ
7: 2021/03/14(日) 12:44:19.15 ID:1+sJEHqw0
まあ味覚の問題よ
8: 2021/03/14(日) 12:44:29.18 ID:6GaVO6fq0
働くためってことか?
9: 2021/03/14(日) 12:44:39.73 ID:tQK7fH67pPi
ええこと知ったわ
10: 2021/03/14(日) 12:44:51.08 ID:QE+NZjGwpPi
何で今でもそうなんや
11: 2021/03/14(日) 12:45:11.12 ID:uohzzDevSPi
濃いよな
12: 2021/03/14(日) 12:45:15.34 ID:4LjCzs1K0Pi
うどんがふにゃふにゃでまずいのは?
33: 2021/03/14(日) 12:49:34.28 ID:Ofl519On0Pi
>>12
福岡のうどんのほうがふにゃふにゃだろ
13: 2021/03/14(日) 12:45:21.75 ID:vDjL6LuASPi
関東のうどん、マジでビビるわ
14: 2021/03/14(日) 12:45:31.37 ID:/iNRh32lSPi
黒すぎやろ
15: 2021/03/14(日) 12:45:40.72 ID:trtUmw7RSPi
塩分取りすぎでタヒぬで
16: 2021/03/14(日) 12:45:44.98 ID:ElL/RdMGdPi
関西薄味は認められないわ
ソースドバドバ文化やんけ
京都に限れば薄味かもしれん
51: 2021/03/14(日) 12:53:52.33 ID:y0nv71cD0Pi
>>16
ソースは洋食のために開発された
17: 2021/03/14(日) 12:45:57.49 ID:NbHW+fUR0Pi
塩分は関西の方が濃い定期やで
21: 2021/03/14(日) 12:46:42.82 ID:Ii8MNOpU0Pi
>>17
薄口しょうゆが塩分多いって話と混同してない?
19: 2021/03/14(日) 12:46:24.33 ID:03LgrS5g0Pi
武家文化と公家文化やろ
20: 2021/03/14(日) 12:46:40.73 ID:LvWPmhn50Pi
天ぷら食った結果wwwwww
22: 2021/03/14(日) 12:46:46.45 ID:e955+DHj0Pi
関西の方が塩分多いてカップ麺だけの話らしいね
25: 2021/03/14(日) 12:47:24.20 ID:m/VR6Gfs0Pi
サンキュー家康
26: 2021/03/14(日) 12:47:59.40 ID:nTUgv6zU0Pi
薄口好みは貴族のたしなみ
27: 2021/03/14(日) 12:48:00.65 ID:Nxd94XBwdPi
豊臣家が天下取り続けてたらまた違ったんやろか
29: 2021/03/14(日) 12:48:15.16 ID:gD08zYZZaPi
京都の人間が織田信長に会食招かれて、味付けに対しこれだから田舎者はってバ○にする話すこ
31: 2021/03/14(日) 12:48:47.63 ID:A9YdnuHO0Pi
いつまで江戸時代の話してんだ
32: 2021/03/14(日) 12:49:11.00 ID:fct/g5Z8pPi
醤油が濃いのは水質からくる食材の問題ってなんかで見た
36: 2021/03/14(日) 12:49:52.30 ID:R/pj0XBJ0Pi
濃い方がうまい!
44: 2021/03/14(日) 12:51:44.92 ID:XPRwN7GL0Pi
近世に「労働者」は存在せんやろ
57: 2021/03/14(日) 12:55:38.07 ID:ijsFEQr0MPi
ドカタ舌引き継いでて草
60: 2021/03/14(日) 12:56:58.86 ID:7LeJU0+30Pi
京料理が美味いわけないよな
生魚無いし
61: 2021/03/14(日) 12:57:13.64 ID:+aa9nsmAMPi
イギリスの紅茶砂糖ドバドバも同じだな
62: 2021/03/14(日) 12:59:28.39 ID:SBOJYFDFMPi
関西の味薄い……?
わけ分からんわ
粉モンとかソースドバドバやんけ

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1615693408/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク