オススメ記事(外部)

【画像】江戸時代の飯、旨そうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2021/03/02(火) 02:49:02.334 ID:OP2eiRX2a

2: 2021/03/02(火) 02:49:29.581 ID:VTLPDPVor
食いすぎ
3: 2021/03/02(火) 02:49:39.469 ID:jOQdcgge0
塩分過多定期
4: 2021/03/02(火) 02:49:54.960 ID:Xw9rh5oH0
肉くえ肉を
5: 2021/03/02(火) 02:49:58.085 ID:F+rugrfc0
魚なくなったん?
6: 2021/03/02(火) 02:50:34.727 ID:RvYx58qk0
うまそう
7: 2021/03/02(火) 02:50:36.676 ID:tKNcm4wM0
体に悪そう
8: 2021/03/02(火) 02:51:03.161 ID:QoHjUQvz0
きついわ
10: 2021/03/02(火) 02:52:03.615 ID:WqluPIHA0
こういうもん食ってたから昔の日本人は体臭が少なかったらしいね
11: 2021/03/02(火) 02:52:23.528 ID:Ugal1uXG0
米多いわ
12: 2021/03/02(火) 02:52:50.780 ID:rVBbuR6L0
塩いる?
十分塩分多いだろ
13: 2021/03/02(火) 02:53:15.481 ID:I7Ge9pxr0
パンにしとけア○
14: 2021/03/02(火) 02:53:21.445 ID:hVHFWwYw0
これで筋肉つけれて力仕事もできるのおかしくね
なんで現代人プロテインとかわざわざ食ってるんだ
58: 2021/03/02(火) 04:55:51.154 ID:iaWLksPM0
>>14
牛は肉食わねーぞ
15: 2021/03/02(火) 02:54:10.836 ID:cChQlZqur
なんで味噌汁にしてないの?
16: 2021/03/02(火) 02:55:14.869 ID:/LTFgGqma
これは脚気になりそう
17: 2021/03/02(火) 02:56:01.955 ID:d5r9MmML0
>>16
玄米のお陰でならない
18: 2021/03/02(火) 02:56:31.892 ID:GUXdnEHJ0
こんな食事ばっかしてたせいで現代の俺たちまでチビになったんだよ
ふさげんなよ
19: 2021/03/02(火) 02:56:50.994 ID:fsIUnkH80
現代の何倍も仕事や家事で肉体労働していたのに
こんな飯でバリバリ働けていたんだから現代が食いすぎなんだな
20: 2021/03/02(火) 02:58:37.189 ID:kaT08nRaM
>>19
ふむ
参勤交代とか、実質日本縦断フルマラソン余裕なレベルだからな
23: 2021/03/02(火) 03:00:57.772 ID:lQWfdyTo0
>>19
でも平時のお勤めは一勤一休じゃなかったっけ
26: 2021/03/02(火) 03:04:11.922 ID:fsIUnkH80
>>23
それお侍さんの話だったような
町民や農民は年間数十日しか休みがなかったはず
28: 2021/03/02(火) 03:05:32.847 ID:lQWfdyTo0
>>26
農民は自然が相手だからそりゃな
町民はどうだったろ現在の企業体質みてれば年10日でも働かせるか
33: 2021/03/02(火) 03:07:54.185 ID:M3/6hAfja
>>26
その代わり昼過ぎには仕事終わらせてた
30: 2021/03/02(火) 03:06:36.941 ID:m65er/+00
>>19
バタバタタヒんでたぞ
21: 2021/03/02(火) 02:59:28.783 ID:Nbd3fyx3d
なんか遊女の月間食事表みたいなのあったよね
22: 2021/03/02(火) 03:00:48.204 ID:fsIUnkH80
>>21
遊女が日記的に書いてたやつ?俺も見たことあるわ
24: 2021/03/02(火) 03:01:24.219 ID:nSjW8C4d0
漬物あれば塩いらんだろ
腹膨れるわけでもないし
25: 2021/03/02(火) 03:02:12.854 ID:veHZc8Vv0
手前味噌でなんかワロタ
31: 2021/03/02(火) 03:07:06.134 ID:m65er/+00
豊かになって玄米やめて白米食うようになったら脚気でタヒにまくったんだよな
玄米は体にいいけど白米は体に悪い
36: 2021/03/02(火) 03:10:19.852 ID:M3/6hAfja
>>31
体に悪いんじゃなく栄養が足りない
わざわざ高い白米を買うために漬物のみなんて生活してたから
白米食ってても肉や大豆を食えば問題ない
もちろん玄米ならそれだけでビタミンBが補給されるから脚気にならないが
40: 2021/03/02(火) 03:15:54.529 ID:m65er/+00
>>36
いや、白米は有意に糖尿病リスクを増すよ
PubMedで論文読める
32: 2021/03/02(火) 03:07:48.853 ID:cLSZjLxva
必○の主水は白飯だったけどおかずがちっちゃいメザシ一匹とかだったな
34: 2021/03/02(火) 03:07:59.182 ID:dQMDfboX0
白米は身体に悪いっていうか
身体に特に影響もたらしてくれないというか…

まぁ炭水化物十分に取れはするんだろうけど

35: 2021/03/02(火) 03:10:04.123 ID:mGe6X/sHa
もしかして画像の味噌と塩と漬物
この量を毎食全部食ってると思ってるガ○ジおる?
37: 2021/03/02(火) 03:10:53.368 ID:Bz5vqWgJ0
毎日玄米でいいか玄米沢山あるし玄米くうか
38: 2021/03/02(火) 03:11:47.251 ID:Bz5vqWgJ0
農家はどうだったのよ?野菜は?
41: 2021/03/02(火) 03:17:15.433 ID:m65er/+00
>>38
農家は年貢でほとんど取られるから米はあまり食べられない
アワとかヒエとか虫とか食ってた
44: 2021/03/02(火) 03:21:06.584 ID:LJFXv48s0
>>38
芋ばっか食ってたって聞いたな
43: 2021/03/02(火) 03:21:01.082 ID:r2cRCnMDa
現代よりもボソボソした米だから1合で12~15gのタンパク質が取れる
45: 2021/03/02(火) 03:23:10.906 ID:jEL3fSrA0
昔は2食しか食べなかったんだっけ
46: 2021/03/02(火) 03:27:22.871 ID:hdQlUJQgd
エジソンが余計なことを言った
47: 2021/03/02(火) 03:34:20.491 ID:azr9BCqpd
つけもの食うのは冬でしょ
48: 2021/03/02(火) 03:36:03.615 ID:++3meZeP0
江戸時代は毎日ウナギ食ってたんだよな
50: 2021/03/02(火) 03:38:28.125 ID:Bqr/MdKW0
こんなに出してもらえる訳ねーだろwwwwwwwww
大旦那って呼ばれる存在だけだこんなのは
お前らは丁稚だろうから麦飯にたくわん、味噌汁で終わりじゃ
当然おかわりは許されない
だから栄養が足りずちびが多かった
51: 2021/03/02(火) 03:38:28.516 ID:ZmdbIDrs0
漬け物はうまいから食うんじゃなくて日持ちするから漬け物にしてるんだよな
俺は漬け物大好きだが
53: 2021/03/02(火) 03:41:54.403 ID:z9gTKOqDM
江戸時代は鮪のトロを捨ててたっていうけどばかだよな
食えるんだから食えよ
貴重な脂質と動物性タンパク質だろ
56: 2021/03/02(火) 04:54:03.103 ID:se5Nn85pa
>>53
漬けにして腐敗させずに持ってきて大量の刻みネギとかで臭み誤魔化したねぎとろ発明してたら人気出たかもな
54: 2021/03/02(火) 04:14:16.563 ID:djxxH7hI0
江戸時代は一人暮らし用に屋台が多かったらしいな
59: 2021/03/02(火) 04:56:21.018 ID:V40HUg0s0
現代のコンビニ飯より体に悪そうw
61: 2021/03/02(火) 04:57:40.745 ID:buD7450Y0
糖尿一直線みたいな飯の量
63: 2021/03/02(火) 05:01:46.322 ID:dzPtekegd
塩分多過ぎ肉食え肉ってお前ら言うけどそれ全部明治の近代化以降で入ってきた欧米食文化の常識だしな
塩分過多はもちろんダメだけど日本人は世界でも類を見ない塩に耐性高い民族だし
肉なんざ食わなくても穀物でそこら辺補うように進化してった人種だから本来はこれで良かったのよ
江戸の飛脚なんかヤバいだろ
あいつら炭水化物がガソリン代わりだからな
66: 2021/03/02(火) 05:22:00.375 ID:13BPBc8hr
>>63
じゃあそういう食生活しろよ
67: 2021/03/02(火) 05:22:40.429 ID:dzPtekegd
>>66
俺炭水化物嫌いだからタヒんでも嫌だわ
64: 2021/03/02(火) 05:17:31.541
もしかして汁物が味0の可能性
塩と手前味噌で自分好みに味付けしてくださいということか?
77: 2021/03/02(火) 05:48:26.352 ID:dTqfGyixd
>>64
塩だけで味付けした潮汁
65: 2021/03/02(火) 05:19:41.390
米って炭水化物と思われがちだけど、たんぱく質も脂質もミネラルもちょっとずつ含むからな
パンより優れた食材なんだぞ
69: 2021/03/02(火) 05:27:49.803 ID:QBeXhIo60
これ一食ではなくて一日だよな
あとニ合は戦時中に改変された事実で本当は三合だとか
78: 2021/03/02(火) 05:51:54.957 ID:NFKhdN0u0
>>69
それ江戸時代じゃなくて雨ニモマケズの内容な
71: 2021/03/02(火) 05:32:57.971 ID:buD7450Y0
飛脚って走る場合は大体10キロ交代のリレーだったらしいぞ
72: 2021/03/02(火) 05:34:37.812 ID:T9+6SHT10
米が無限に食えるセット
74: 2021/03/02(火) 05:42:08.955 ID:ItbNTmOh0
これだったら毎日蕎麦の方がいいな
75: 2021/03/02(火) 05:42:18.917 ID:MhE8/Yri0
昔の一般人の和食って糖質過多でタンパク質なさすぎで普通に身体に悪いよね
76: 2021/03/02(火) 05:46:18.413 ID:cYn858SB0
ヴィーガンの人に食べてもらってどういう反応するか気になる
80: 2021/03/02(火) 05:56:49.711 ID:rhvEbtnr0
腸内細菌が活性化してそれを再吸収するから
タンパク質は体内で合成されるんや
81: 2021/03/02(火) 05:59:36.948 ID:IpwAt6Sea
昔の人夫とか4000kcl食ってたと聞くし重い物でも手で持ち上げるわけではないそうで持ち方や体の使い方があったが現代では全て廃れたそうな
82: 2021/03/02(火) 06:34:13.829 ID:dzPtekegd
>>81
古武術と同じ体さばきのことだね
当時の農民なんてもちろん機械なんざなくほぼ人力で農作業してたから
江戸、幕末あたりは日和りきった下手な武士なんかよりよっぽどフィジカル強かったみたい
まあ当然だろうけど
83: 2021/03/02(火) 06:35:43.305 ID:kaT08nRaM
>>81
現代の少食な荷揚げ屋だなそれだと
荷揚げ屋は1日一万キロカロリー位は余裕で食ってるが
84: 2021/03/02(火) 06:36:12.245 ID:of2LqUye0
玄米はちときつい

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1614620942/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

注目サイト

スポンサードリンク