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江戸時代ってジャガイモのにフライドポテトなかったんやね・・・こんなに美味しいのに

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1: 2021/03/05(金) 07:04:58.144 ID:l2poKEdm0
揚げるだけだったのに

2: 2021/03/05(金) 07:05:26.807 ID:cq/y8OkPd
やった人はいそう
3: 2021/03/05(金) 07:05:31.279 ID:AMFOgD4h0
揚げる調理っていつから始まったんだろうな
8: 2021/03/05(金) 07:06:09.049 ID:cq/y8OkPd
>>3少なくとも徳川家康は天ぷら鍋と一緒に行動してたなんて逸話があるからなあ
6: 2021/03/05(金) 07:05:49.495 ID:SID4IUv40
天ぷらはあったしな
7: 2021/03/05(金) 07:06:04.029 ID:nQfUgrX00
とりあえず油は高級品
13: 2021/03/05(金) 07:07:36.229 ID:AiwXzc8+0
>>7
当時は何の油使ってたんだろうね
ごま油かな?
15: 2021/03/05(金) 07:09:01.868 ID:nQfUgrX00
>>13
使ってないよ
炒めるって調理法ないから
25: 2021/03/05(金) 07:14:34.853 ID:K3SVjrDH0
>>15
大昔からあるぞ。。。
27: 2021/03/05(金) 07:15:37.261 ID:nQfUgrX00
>>25
ある無いで言ったらあったが一般的ではない
30: 2021/03/05(金) 07:17:07.600 ID:5WQQtlhKd
>>25
ギリシャ、ローマからあるが、日本には無い
特に江戸時代は幕府が油問屋を規制していたから、大阪商人を通してしか買えなかった
まず、原料の菜種の栽培から決められた農家しか出来なかった
46: 2021/03/05(金) 07:28:07.849 ID:s+pUMdTr0
>>30
その油問屋が扱ってたのは主に行灯に使うもんだ
炒る調理は昔からあったし料理もあった
ただ、食用油が高級品で庶民に身近ではないってのは確かだがな
9: 2021/03/05(金) 07:06:48.731 ID:cq/y8OkPd
そもそも古来よりある油揚げが揚げ物だしな
10: 2021/03/05(金) 07:06:58.263 ID:AMFOgD4h0
小麦粉はあったんかな
14: 2021/03/05(金) 07:08:13.759 ID:uRFAARth0
奈良時代の文献に揚げ物あるけどな
衣とかの概念は無いけど油で揚げる概念はある
世界で一番古いかもしれん
他の国にこの時代に揚げてる例が無い
16: 2021/03/05(金) 07:09:04.319 ID:AMFOgD4h0
>>14
フィッシュアンドチップスって
歴史浅いんか
21: 2021/03/05(金) 07:11:32.046 ID:nQfUgrX00
>>14
中濃ソース頼むわ
24: 2021/03/05(金) 07:14:07.865 ID:ogXBJnvSd
>>14
古代ローマのアピシウスってレシピ本に揚げる調理法が記載されている
奈良時代より古い
17: 2021/03/05(金) 07:09:40.008 ID:5WQQtlhKd
天ぷらはポルトガル人に習った
元はフィレッテというポルトガル料理
それをマリネにしたものがエスカベッシュ
だけど、南蛮人のやってる漬物→南蛮漬け
になった
22: 2021/03/05(金) 07:11:35.637 ID:F57bmeiU0
ググッたら今あるじゃがいもは基本的に明治以降に生産されるようになったらしい
それまでは鎖国してるからほぼほぼ自給自足か
こんなん
https://i.imgur.com/EcYuc3N.jpg

まるで悪くない

23: 2021/03/05(金) 07:12:53.876 ID:kN151heGa
四足歩行の動物を食うことは禁忌とされてたらしいし肉食わんからまあ食事内容はこうなるわな
29: 2021/03/05(金) 07:16:45.929 ID:SID4IUv40
>>23
食うが
31: 2021/03/05(金) 07:18:01.240 ID:vqsanV+j0
お前らが博識すぎて怖い
35: 2021/03/05(金) 07:21:37.169 ID:RaUCfvLya
えごま油だろ
53: 2021/03/05(金) 07:31:35.817 ID:WfgvU9YPp
衣付けない素揚げぐらいなら鎌倉時代くらいからあるだろ
74: 2021/03/05(金) 07:43:39.294 ID:5WQQtlhKd
>>53
無い
江戸時代以前の油は荏胡麻(えごま)からしか作られていなかった
そして荏胡麻の栽培と油の製造を許可されていたのは、山崎(京都)の神社のみ
そこから油座という組合が出来て神社を束ねて勢力を拡大していった
江戸時代に菜種から油を取る手法が広まると幕府は大阪の問屋に専売権を与え、山崎の神社の油座から利権を奪った
65: 2021/03/05(金) 07:37:33.299 ID:4ij00Ot+0
テンプーラって鎖国のときに入ってきた言葉だからその頃にはありそう
75: 2021/03/05(金) 07:45:12.426 ID:nQfUgrX00
>>65
あるかないかで言ったら揚げ物はあるんだろうけど
焼く茹でる塩漬けや漬物がメインだからジャガイモがあっても油が高級品だからポテトチップスに挑戦するやつなんて居なかったんだよ
68: 2021/03/05(金) 07:39:10.956 ID:yfnJ1knLa
釜茹での刑が油で罪人素揚げだし料理にもあったんじゃね?
76: 2021/03/05(金) 07:46:10.120 ID:RYxYle5F0
昔はじゃがいもは毒だと思われていて花だけ見て鑑賞するんじゃなかったっけ?
79: 2021/03/05(金) 07:47:41.670 ID:nQfUgrX00
>>76
少なくとも日本には食べ物して入ってきている
80: 2021/03/05(金) 07:49:10.346 ID:6ReqERRi0
ジャガイモは南米だからないだろうけど
山芋のチップスはあったかもしれんだろ
81: 2021/03/05(金) 07:49:13.718 ID:qhKa3ZFda
江戸時代は里芋かさつまいもか
そういえば里芋揚げるとどんな風になんだろ
普及してない辺りやっぱ不味いのか
85: 2021/03/05(金) 07:54:46.647 ID:u5gLVl6X0
みおつくし料理帳見たら、江戸時代ってこんな凝った料理あったのかってびっくりする
89: 2021/03/05(金) 07:58:02.381 ID:GQwxwCHJd
ワイ「信長様。これを」
フライドポテトを差し出す
信長「うまああああああ」

なろう系書けるな

92: 2021/03/05(金) 07:59:47.856 ID:qhKa3ZFda
>>89
信長は甘党だからドーナツの方がいい
90: 2021/03/05(金) 07:58:53.145 ID:Vz35S68h0
菜種油知らない奴いるんだな
94: 2021/03/05(金) 08:01:12.680 ID:qJGipkjN0
江戸時代の居酒屋に行ってみたい
96: 2021/03/05(金) 08:02:38.689 ID:AMFOgD4h0
>>94
昼間っからワイワイやってそうだよな
99: 2021/03/05(金) 08:06:44.025 ID:W0gt2m/m0
油で上げるのは明から伝わったのでそれ以前はないはず
100: 2021/03/05(金) 08:08:58.278 ID:nQfUgrX00
>>99
伝わるとか無しにあればやるだろ
108: 2021/03/05(金) 08:24:21.952 ID:Xt8Pn/zvr
ふかし芋にしてたと思うしそもそもじゃがいも自体そんなに古いもんじゃなくね?
109: 2021/03/05(金) 08:29:51.840 ID:T3UAaTmPp
江戸時代ケチャップないから食えへん

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1614895498/

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