令和最初の正月、2020年の「おせち」はどんな感じ?「食べる予定」の人は意外と多いが「完全手作り」はごく少数

広告

1: 2020/01/01(水) 22:22:22.32 ID:JLmDNuZi9

令和初となる2020年のお正月、皆さんは「おせち」は食べましたか?

我が家ではここ何年か、なんとか用意するようにしています。豪勢なものでなくても、食卓に並べるだけで新年の晴れ晴れしい気分が感じられていいものだなって思っています。

さて、今回ご紹介するのは昨年行なわれた「2020年のおせちに関する意識調査」の結果。おせちを食べる予定はあるか、食べるなら購入するか手作りするか?

アンケート結果からは最近のおせち動向やお正月の過ごし方などがわかって、なかなか興味深いです。

●年代問わず半数以上が「おせちを食べる予定」

「楽天市場」が20代~60代の男女1000名に実施した「おせちに関する意識調査」。

まずは「2020年のお正月におせちは食べる予定か?」という質問。これには6割以上(61.2%)が「食べる予定」と回答しました。

若い人ほど食べない傾向にあるかと思いきや、世代別に見ても20代の54.5%、30代の53.5%が「食べる予定」。年代を問わず、半数以上の人たちがおせちを食べるという結果に。

てっきりおせち離れが進んでいるのかと思っていましたが、食べる人は案外多いんですね~!

●手作りよりも購入派が多数

しかし、なんといってもおせちは作るのが手間。そこでどのように用意するかを尋ねたところ、一部にしろ全部にしろ何かしらの形で「おせちを購入する予定」と回答した人は約3人に2人(64.7%)。

その中でも「購入したおせち料理と作るおせち料理を組み合わせる」(28.8%)という人が最多という結果に。

私もまさにこのタイプ。作るのが難しかったり時間がかかったりするものは、スーパーなどで購入するのがここ数年の定番です。周りの主婦の皆さんと話しても、同じような人が多いように思います。完全手作りという人は年配の世代だとたまにいますが、同世代だとほぼ聞かないですね……。

●年末年始の9連休、どう過ごす?

ちなみに、令和初の年末年始は9連休とのこと! どうやって過ごすかですが、1位は「出掛けずに自宅にいる」(54.0%)でしたが、残りの46%は「出掛ける」と回答。

帰省や旅行、仕事などで家を不在にする人も多く、「おせちを食べない予定」と回答した人たちとかぶっている可能性も高そうです。

●お正月におせちってやっぱりいいものです♪

昨年の調査ではこうした結果が出ていましたが、皆さんのおせち事情はどうでしたか? やはりアンケートの回答同様、購入したおせちを自宅で食べた人が多いんでしょうか?

昔とはスタイルは変われど、令和になっても「お正月はおせち」という日本の食文化が残り続けているのはうれしいことですね!

2020年1月1日 8時45分 Pouch
https://news.livedoor.com/article/detail/17607277/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/652df_650_c95ad0e3_310d2db6.jpg

2: 2020/01/01(水) 22:22:48.14 ID:OiIlvJLt0
おせちでも嬉しいです

 

3: 2020/01/01(水) 22:23:17.01 ID:MSjj6CLp0
義母が、賛否両論っていう店のおせち料理を買ってたけどどうなのよ

 

13: 2020/01/01(水) 22:27:00.75 ID:pYIrq4/70
>>3
そりゃ賛否両論だろ。

 

4: 2020/01/01(水) 22:23:17.93 ID:y7+uP/o40
量を程ほどに作る
これ大切

 

6: 2020/01/01(水) 22:24:45.40 ID:iKnEXfCv0
6人以上家族いてないと作る甲斐ねーだろ天ぷらとおなじで

 

7: 2020/01/01(水) 22:24:57.42 ID:ma20yJTr0
このおせち、グルーポンで半額で買ったんだ

 

8: 2020/01/01(水) 22:24:58.36 ID:9Wo/3u2t0
おせちハラスメント

 

10: 2020/01/01(水) 22:25:32.29 ID:0tzaTNT40
かまぼこを作るガチ勢はさすがにおらんだろ

 

14: 2020/01/01(水) 22:27:03.22 ID:YWFNuQfu0
>>10
むしろ田吾作の方がキツイ
材料が手に入らない

 

11: 2020/01/01(水) 22:26:18.49 ID:H+QktMyh0
煮物とか酢の物とか、結構普段のおかずの延長じゃん。
特殊なのはきんとんと伊達巻くらいだし、うちは毎年一通り作るわ。

 

12: 2020/01/01(水) 22:26:21.88 ID:mOBfCznT0
栗きんとん甘過ぎるよな
糖尿にする罠か

 

15: 2020/01/01(水) 22:27:16.84 ID:ie+JU36N0
完全手作り?!?!?
餅米から作付けしたら間に合わないぞ

 

16: 2020/01/01(水) 22:27:36.31 ID:iKnEXfCv0
子供のころばーちゃんがつくってくれたおせちは
ふきのたいたんばっかり山ほどのこってまいとし往生させられたわ

 

17: 2020/01/01(水) 22:28:37.77 ID:kO0+fPs80
おせちは女性に楽をしてもらうためにできたの起源。

 

19: 2020/01/01(水) 22:30:57.51 ID:uASG0Wcw0
岡江さんのおせち初めて買ったが満足した。(^-^)ヤス

 

20: 2020/01/01(水) 22:31:22.70 ID:gaXlfCnm0
あの8Pチーズを実際に買うことになろうとは

 

21: 2020/01/01(水) 22:31:33.74 ID:v7eWB87P0
おせち作れよ
正月に楽できんだからさ

 

24: 2020/01/01(水) 22:35:35.75 ID:8TlZDVFJ0
>>21
冷凍できるおせちを早めに作ったら、確かにお正月は超楽チンだった

 

22: 2020/01/01(水) 22:34:01.31 ID:1P3qWggM0
昨日、鰤の照り焼き、田作り、ローストビーフ、伊達巻等、おせち料理作ってる最中に、嫁と大喧嘩して年越しカウントダウン寸前に嫁は家を出て行き、乳児と二人きり。一人じゃ食べきれん。

 

29: 2020/01/01(水) 22:38:00.45 ID:Ccp/aQL60
>>22
誰か呼べばいいのだ
乳児の年齢にもよるけど

 

40: 2020/01/01(水) 22:41:36.64 ID:pgR3GLSa0
>>22
乳児可哀想だな

 

23: 2020/01/01(水) 22:34:50.08 ID:0oV9bBa60
普段は佃煮なんかめったに食べないのに
正月だけは田作り必須になる

 

25: 2020/01/01(水) 22:36:00.97 ID:Ccp/aQL60
12月になるとかまぼこの値が上がるのが足元を見てるようで
うちはあえて買わない
その代わり安売りになるハムとかぜいたくに使う
数の子とか少量あればいいのですでに味のついたのにする
これも12月30日、31日くらいだと安くなる

 

26: 2020/01/01(水) 22:36:22.91 ID:q25XC5I10
通販の冷凍のおせち食うと必ず大下痢してしまう
もう今年でやめる

 

33: 2020/01/01(水) 22:38:47.57 ID:5dRgFE//0
>>26
まさか解凍してから室内に出しっぱなしとか?
冷蔵庫にいれないとだめだよ。

 

28: 2020/01/01(水) 22:37:45.01 ID:5dRgFE//0
この時期の大きいかまぼこがぷりぷりして好きだから
かまぼこだけは買う。
あとは適当。

 

32: 2020/01/01(水) 22:38:36.44 ID:QKlD1KyH0
おせちもいいけどカレーもね

 

43: 2020/01/01(水) 22:44:59.12 ID:Hx37aY8u0
>>32
ガキの頃親が正月は休む日っつって三が日ずっと昔ながらの手作りおせち食わされてたけど
そのCMのおかげでカレーが出るようになってほんとありがたかったわ
要は楽であれば問題なかった訳だから作り置きしてたカレーで良かった
おせちみたいなもんを三が日三食全部とかほんとあの頃は最悪だったな
放送時期調べたら俺が生まれるより前から始まってたみたいだがそこそこ大きくなってから導入されたみたいだわ

 

35: 2020/01/01(水) 22:39:21.81 ID:Ccp/aQL60
さつま揚げもいいぞ
これもいいものは結構高いけど

 

36: 2020/01/01(水) 22:39:43.74 ID:mH//hnfZ0
黒豆とお煮しめとなますだけ作る
あああとポテトサラダ
残りは買う

 

39: 2020/01/01(水) 22:40:37.73 ID:Ccp/aQL60
昔はミートローフ作ったりもしてたが
めんどうくさいのでスパムを切ってカリっと焼く

 

41: 2020/01/01(水) 22:43:50.44 ID:qhVoPz/m0
全然食いたいと思わんし
なだ万のおせちとかなら間違いなくうまいだろうけどなあ

 

42: 2020/01/01(水) 22:44:47.41 ID:vgFsEeBi0
完全手作りだけど肉とか野菜とかお節感ない普通に美味しいものを入れるパターンが増えたな。
でも黒豆とか伊達巻とか現役で今年は数の子まである。スーパーで値段見て驚いたが。
カマボコとかそういうの手作り扱いで良いんだろうか?

 

44: 2020/01/01(水) 22:45:00.26 ID:xUvflvhE0
数の子買ってきたが
やっぱ作ったほうがウマいなあ
でもメンドクサイんだよなあ

 

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577884942/

広告