オススメ記事(外部)

もし江戸時代に行けたら食ってみたいものを挙げてこ!!!!!!!

1: 2021/01/16(土) 21:31:16.434 ID:DKOtSSIJ0
屋台そば
つきたて餅
日本酒
うなぎ

2: 2021/01/16(土) 21:31:35.149 ID:IzSsQ8t70
寿司
8: 2021/01/16(土) 21:32:59.193 ID:DKOtSSIJ0
>>2
現代より何倍もでかいって聞くな

>>3
旅してるとこでよく見る団子屋でお茶も一緒に食べたいねぇ

3: 2021/01/16(土) 21:31:54.373 ID:IzSsQ8t70
あと三色団子🍡
4: 2021/01/16(土) 21:32:00.484 ID:d0fpvXRi0
すき焼き
9: 2021/01/16(土) 21:33:20.681 ID:DKOtSSIJ0
>>4
これ明治以降らしいね 流行ったのは
17: 2021/01/16(土) 21:34:28.268 ID:d0fpvXRi0
>>9
江戸時代の農民が農具の鋤で焼いてたっていう元祖すき焼きが食ってみたい
32: 2021/01/16(土) 21:39:24.721 ID:DKOtSSIJ0
>>17
今でもどこかの旅館で鉄板焼ならぬ鍬焼きで料理出すとこあるみたいだね

>>18
味は落ちるだろうけど飲んでみたいねぇ

5: 2021/01/16(土) 21:32:00.898 ID:r1q/pCAm0
ういろう
15: 2021/01/16(土) 21:34:10.961 ID:DKOtSSIJ0
>>5
どんなんだったっけ?羊羮みたいな奴だっけ
6: 2021/01/16(土) 21:32:20.396 ID:BX2izI8j0
奈良茶飯
7: 2021/01/16(土) 21:32:29.106 ID:vMyKmSrj0
朧村正で出てくるスイーツ食べたい
10: 2021/01/16(土) 21:33:25.864 ID:yNQ8VRlD0
花魁
19: 2021/01/16(土) 21:35:24.190 ID:DKOtSSIJ0
>>10
病気怖い
どんな対策やってたんだろ

>>11
寿司もいいねぇ

11: 2021/01/16(土) 21:33:38.150 ID:FeUAFjk9a
屋台の寿司
12: 2021/01/16(土) 21:33:51.576 ID:cVlWrJyi0
ねぎま鍋
24: 2021/01/16(土) 21:37:00.631 ID:DKOtSSIJ0
>>12
高そうなイメージだけど当時も手軽に作れたんだろうか

>>13
トロ系は昔どのくらい高級だったんだろうね

27: 2021/01/16(土) 21:37:48.438 ID:d0fpvXRi0
>>24
トロは当時保存がきかないから捨ててたって言われてるな
36: 2021/01/16(土) 21:40:44.094 ID:UaOqtPdnd
>>24もだけど>>27もネタだよね
49: 2021/01/16(土) 21:44:49.054 ID:iC57ABTl0
>>36
シャリにそもそ乗らないんじゃね
64: 2021/01/16(土) 21:51:44.520 ID:UaOqtPdnd
>>49のレスが意味不明なんだけど、アンカミスか?
>>36は真性の無知なのか冗談で言ってるのかどっちなんだよって話だぞ
まあ生き証人がいるわけでもない現代で言っても真相はわからんし、
文献を元にした所詮は「らしい」程度の推測だけどさ
81: 2021/01/16(土) 21:59:20.017 ID:XDMR40Ds0
>>24>>27
マグロはそもそも下魚って言われてたくらいだから庶民でも手軽に食べてたんだし、
トロなんか価値がないから捨てる部分だったんだよ
保存の問題もあるかもしらんが、基本的にいらないもの扱いだよ
昔は牛タンを捨ててたのと同じ
93: 2021/01/16(土) 22:07:45.946 ID:DKOtSSIJ0
>>81
それが普通なら仕方ないね
捨てるものをなくすために食べたら意外にいけた感じか
13: 2021/01/16(土) 21:33:52.729 ID:2jR2IhlQ0
ドヤ顔で大トロ食うわ
14: 2021/01/16(土) 21:34:10.556 ID:5uv2n7zH0
目黒のさんま
29: 2021/01/16(土) 21:37:57.837 ID:DKOtSSIJ0
>>14
秋に食べたいねぇ 炭火で焼くとなお美味しそう
>>16
いつから食べれたんだろ
何人もタヒんでそう
63: 2021/01/16(土) 21:50:52.567 ID:+L5Vd8q00
>>29
フグは伊藤俊介が解禁した
16: 2021/01/16(土) 21:34:13.701 ID:hOxWaTw/0
フグ(知的なレス)
18: 2021/01/16(土) 21:35:10.245 ID:hOxWaTw/0
江戸時代の日本酒って現代のみりんのことだぞ
昔は甘いものが貴重だったから黄色くて甘い酒がありがたがられてた
28: 2021/01/16(土) 21:37:49.060 ID:iC57ABTl0
>>18
柳影かな
20: 2021/01/16(土) 21:35:39.955 ID:SysJlYeE0
基本的にマズいんだろうなって思う
35: 2021/01/16(土) 21:40:24.538 ID:DKOtSSIJ0
>>20
現代人とは舌が違うから大分味は変化してるんだろうね

>>21
やっぱ薄めてるのな 昔は

21: 2021/01/16(土) 21:35:50.878 ID:84hJHW480
庶民が飲む日本酒は水で薄めてるから現代産の方が美味いぞ
22: 2021/01/16(土) 21:36:08.795 ID:gGfnxjaX0
ソバ
40: 2021/01/16(土) 21:41:18.257 ID:DKOtSSIJ0
>>22
私もです

>>23
高級そうだよね

>>26
冬は結構厳しそうだよね

23: 2021/01/16(土) 21:36:30.556 ID:P4DBNZmi0
牛鍋
25: 2021/01/16(土) 21:37:35.020 ID:IaVi+b6/0
とき
26: 2021/01/16(土) 21:37:39.854 ID:tmPbgjOud
江戸時代は食料不足だから毎日食えるとは限らんぞ
30: 2021/01/16(土) 21:38:22.487 ID:cVlWrJyi0
銀平飯科帳って漫画読んでみて
45: 2021/01/16(土) 21:42:33.177 ID:DKOtSSIJ0
>>30
ほう これは確かに俺が求めてた作品だわ サンクス

>>33
羊羮いいねぇ

31: 2021/01/16(土) 21:38:42.441 ID:H8x2huJFa
寿司と牛鍋と峠道の茶屋の出来たて団子
33: 2021/01/16(土) 21:39:58.091 ID:VRjrW6lz0
虎屋羊羹
34: 2021/01/16(土) 21:40:03.418 ID:cxAqXp+s0
江戸時代の酒場で呑んでみたい
48: 2021/01/16(土) 21:44:23.854 ID:DKOtSSIJ0
>>34
とくに下町の酒場行ってみたい

>>37
やっぱりあるんだね

>>38
白玉って当時でも作れたんだ

52: 2021/01/16(土) 21:45:51.773 ID:MgX5W+bQ0
>>48
たしか100円かそこらで買えたぞ
水だが冷やしてるのを夏に売り回る
37: 2021/01/16(土) 21:40:49.097 ID:H8x2huJFa
鋤で食べるすき焼き、子供の頃家族旅行か何かで食ったことある気がするわ
38: 2021/01/16(土) 21:40:53.761 ID:MgX5W+bQ0
鰻は食いたいね
あと白玉
39: 2021/01/16(土) 21:41:00.552 ID:LshRJyHG0
鮮度は今より良さそう
41: 2021/01/16(土) 21:41:30.004 ID:vR8+O1yf0
キムチ
50: 2021/01/16(土) 21:45:02.637 ID:DKOtSSIJ0
>>41
キムチっていつ頃から日本で流通したんだろ 漬物関係でだと思うけど
54: 2021/01/16(土) 21:46:57.675 ID:H8x2huJFa
>>50
昭和36年生まれのうちの母親が子供の頃には既に一応売られてはいたらしい
ただ、基本的に日本人は買ってなかったらしいし、うちの祖母なんかは「あんな唐辛子だらけのものを食べたら頭がバ○になる!」とか言ってたらしいわ
なので母も実際に食べたのは大人になってからだったらしい
65: 2021/01/16(土) 21:51:45.262 ID:DKOtSSIJ0
>>54
>>61
偏見があったんかねぇ

>>60
天ぷらでタヒんだんだっけ?

69: 2021/01/16(土) 21:53:39.921 ID:z9nhxibE0
>>65
上のコメは知らんけどうちのお婆ちゃんは差別心なかったと思う
ナチュラルな偏見はあった可能性があるけど
87: 2021/01/16(土) 22:04:44.822 ID:224mo7lKa
>>65
偏見もあるだろうけど、何より唐辛子やニンニクを食べつけてなかったから忌避感があったんだと思うわ
お菓子とかにニンニクや唐辛子が多用されるようになったのもここ20年くらいらしいしね
61: 2021/01/16(土) 21:50:20.769 ID:z9nhxibE0
>>50
94になるお婆ちゃんが朝鮮漬けって言ってたからそうとう昔からそれなりにポピュラーだったはず
72: 2021/01/16(土) 21:55:02.852 ID:UaOqtPdnd
>>61
朝鮮漬けってキムチとは別にそういう食べ物あるけど、キムチのことを朝鮮漬けって言ってたのか
海外から入ってきたもので元の名前と和訳されたものとで
ぜんぜん違うものになってることもあるけどそういうのとも違うのかな
79: 2021/01/16(土) 21:58:50.697 ID:z9nhxibE0
>>72
https://www.ksyc.jp/mukuge/205/sasaki.htm

サクッとググっただけだけどキムチ=朝鮮漬けとしても知られてたみたい

88: 2021/01/16(土) 22:05:14.086 ID:UaOqtPdnd
>>77
しょっぱいものでたくさんごはんを食べるのが主流だからね
塩気強くしたり発酵させたり、長く保存させるのも重要だし
蕎麦なんかはビタミン摂るのによかっただろうけど、
当時は栄養の偏りが原因の脚気とか流行って謎の病気だったみたいだしね

>>79
そうなんだ
面白いなあ
でもまあ日本の呼び名に変えたら確かにそうなるよね

42: 2021/01/16(土) 21:41:34.957 ID:i3AgWU2/M
花魁
51: 2021/01/16(土) 21:45:50.867 ID:DKOtSSIJ0
>>42
病気怖いね
対策とか何かあったんやろか

>>43
それでも体験してみたいところもあるな

43: 2021/01/16(土) 21:41:43.006 ID:Qan5kQHP0
寿司と思ったけど当時の屋台の衛生状況を想像すると腹を下すだろうから止めとく
46: 2021/01/16(土) 21:43:56.509 ID:H8x2huJFa
時代劇とか忍たま乱太郎とかに出てくるような峠の茶屋みたいな所で団子を食いたい
57: 2021/01/16(土) 21:47:44.279 ID:DKOtSSIJ0
>>46
旅の団子屋で団子と茶を飲みながら休憩したいね

>>47
茶道極めてる人の茶は味わかんなそうだから下町で出る粗茶を飲んでみたい

47: 2021/01/16(土) 21:44:16.470 ID:H1glX0gB0
食べ物じゃないけど茶
53: 2021/01/16(土) 21:46:10.669 ID:5+YhezKq0
そばの屋台で一本つけておくんなさいってとりあえず酒だろうから頼みたい
55: 2021/01/16(土) 21:47:20.604 ID:z9nhxibE0
江戸前寿司
56: 2021/01/16(土) 21:47:33.504 ID:ksE1VT7y0
庶民は清酒じゃなくどぶろくみたいなのが多いらしい
蕎麦は食ってみたいかな
58: 2021/01/16(土) 21:48:02.375 ID:tmPbgjOud
釣り師から川魚買って焼いて食べたらあたった思い出。お値段銭一舞
59: 2021/01/16(土) 21:48:46.025 ID:mZGegbX1r
おかず番付

https://i.imgur.com/7SK2lDO.jpg
八杯豆腐
昆布油揚げ
きんぴらごぼう
煮豆
焼き豆腐
ひじき白あえ
切干煮付け
芋がら油揚げ
油揚げつけ焼き
小松菜浸しもの
めざし・いわし
むきみ切干
芝エビ乾煎り
まぐろから汁
小はだ大根
たたみいわし
いわし塩焼き
まぐろ剥身
塩かつお
にしん塩引き
67: 2021/01/16(土) 21:52:20.546 ID:DKOtSSIJ0
>>59
美味しそう
今でも作れそうだけど当時の味を味わいたいね
100: 2021/01/16(土) 22:11:54.233 ID:gVF1epyE0
>>59
中身もさることながら、昔からこういうランキング好きだったんだな
101: 2021/01/16(土) 22:13:34.936 ID:DKOtSSIJ0
>>100
印刷業は発展してたかわかんないけど、これを他の人と眺めるのは楽しかろう
106: 2021/01/16(土) 22:19:03.819 ID:fqF7uo1ia
>>100
木版画の重ね刷りでカラーの浮世絵が娯楽のひとつになる程度には印刷技術も発達してたらしい
110: 2021/01/16(土) 22:25:00.361 ID:DKOtSSIJ0
>>106
大衆が楽しめたのね

>>108
当時の図書館みたいなもんか

60: 2021/01/16(土) 21:48:48.844 ID:20S2h3VIM
家康の金粉入り鯛料理
62: 2021/01/16(土) 21:50:51.696 ID:z9nhxibE0
佃煮をたべたい
71: 2021/01/16(土) 21:54:04.210 ID:DKOtSSIJ0
>>62
わかる

>>66
現代とは大分味の違いがあるだろうからね

66: 2021/01/16(土) 21:52:12.676 ID:BpUl94Er0
現代でも食えるもんしかなくね
68: 2021/01/16(土) 21:52:39.569 ID:RaEEIM6l0
将軍様の作ったかすていら
74: 2021/01/16(土) 21:55:27.273 ID:DKOtSSIJ0
>>68
将軍様が口にするような奴はあまり食べたいとは思わない
庶民的な奴を食べてみたい
76: 2021/01/16(土) 21:57:52.165 ID:RaEEIM6l0
>>74
徳川家定が趣味で饅頭やカステラ作ってみんなに食べさせてたんだよ
91: 2021/01/16(土) 22:06:53.608 ID:DKOtSSIJ0
>>76
ええ人やん!

>>77
味濃いやつだったり辛いものが好まれたのね

70: 2021/01/16(土) 21:53:56.718 ID:EOO6zDCu0
江戸時代の遊女の食事
75: 2021/01/16(土) 21:56:47.361 ID:DKOtSSIJ0
>>70
一日の生活苦しそうだけどこれらは食べてみたいと思った
当時のスピード飯みたいな
85: 2021/01/16(土) 22:01:18.354 ID:5+YhezKq0
>>70
酸っぱいおこうこを茶漬けとかにしたのってかくやづけなんだっけ
90: 2021/01/16(土) 22:06:14.721 ID:RZxnCMfV0
>>70
くさった香々で茶漬け
わるい香々で茶漬け

衝撃

97: 2021/01/16(土) 22:10:05.713 ID:DKOtSSIJ0
>>90
漬物みたいなものかな
102: 2021/01/16(土) 22:14:21.935 ID:EOO6zDCu0
>>97
香々はお新香とか漬物の事
104: 2021/01/16(土) 22:15:33.991 ID:DKOtSSIJ0
>>102
あー牛丼屋におしんこのあれか

>>103
確かにこれはかわいい

103: 2021/01/16(土) 22:14:51.374 ID:RZxnCMfV0
>>97
だね
あったかいおまんまてのがかわいいわ
99: 2021/01/16(土) 22:11:25.429 ID:224mo7lKa
>>90
冷蔵庫の無い時代なので傷んだものを食べるのは割と茶飯事だし、遊女ならまあそんなもんだろう
115: 2021/01/16(土) 22:56:18.617 ID:GrA0UCF20
>>70
客の飯を貰ってたんだろ
73: 2021/01/16(土) 21:55:19.685 ID:z9nhxibE0
昔の和菓子を食べてみたいな
77: 2021/01/16(土) 21:58:43.212 ID:fqF7uo1ia
よく聞くのは江戸時代の食事ってのはとにかく塩っ辛いモノが多かったらしいと言うこと
現代人の味覚だと想像以上にキツイかも知れん
78: 2021/01/16(土) 21:58:45.215 ID:tmPbgjOud
江戸時代は越後の権造さんとこまで買いに行かないと米なんかないよ。遊女はウ○コ食ってたんじゃないか?
82: 2021/01/16(土) 22:00:44.452 ID:tmPbgjOud
徳川は1980年くらいの捏造。
浅草っていうヤーさんが治めてた。
83: 2021/01/16(土) 22:00:47.842 ID:mOBo4AWz0
色々食べてみたいけど大して美味くないんだろうな
95: 2021/01/16(土) 22:08:45.503 ID:DKOtSSIJ0
>>83
味は期待してないけど食べてみたい

>>89
豆腐も歴史古そうだよね 食べてみたい

84: 2021/01/16(土) 22:01:15.154 ID:adpJ/E8V0
寿司はほぼお握りだったとかなんとか
86: 2021/01/16(土) 22:03:15.634 ID:z9nhxibE0
昔の酢飯ってどんな感じだったんだろ
砂糖使わなかったなら単に酢の味しかしなかったのかな
時間経てば酢がお米に染みてマイルドな味になりそうではあるけど
89: 2021/01/16(土) 22:06:04.398 ID:Tc9Uf2y20
八丁豆腐
92: 2021/01/16(土) 22:07:40.493 ID:z9nhxibE0
だいたい醤油と塩、酢、酒、味噌、小麦粉、卵、野菜、魚で作れる料理だよね
現代の味と同様のものが求められるなら揚げ物系料理の味は安定してそう
96: 2021/01/16(土) 22:09:19.900 ID:224mo7lKa
>>92
揚げ物は油が高価だったはずだからどうだろう
店を選ばないと悪くなった油使ってそう
94: 2021/01/16(土) 22:08:37.893 ID:tmPbgjOud
江戸時代にお新香はないとおもふ。新だから。
98: 2021/01/16(土) 22:10:14.914 ID:z9nhxibE0
現代でも通用しそうな料理だとねぎま鍋あたりもそうかな
105: 2021/01/16(土) 22:17:15.304 ID:z9nhxibE0
保温機能ないし時間なくてふかし直すわけにもいかなかったのかもね
107: 2021/01/16(土) 22:21:36.369 ID:x+xEQkK70
インド行くのとどっちが腹こわすだろう
108: 2021/01/16(土) 22:21:42.395 ID:z9nhxibE0
昭和まであったらしいけど貸本屋ってのがあってそこで好きな本を貸してもらったり買ったりしてたみたい
ポスターや本の値段はだいたい現代の5倍くらいをイメージすれば近いらしい
113: 2021/01/16(土) 22:51:03.968 ID:UaOqtPdnd
>>108>>110
貸本は平成になってもあったよ、かなり少ないけど
図書館とは違って有料
109: 2021/01/16(土) 22:22:55.859 ID:cxAqXp+s0
全然関係ないけど、武士以外にも脇差は帯刀許可されてたらしいから脇差差して江戸の街散策してみたい

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1610800276/

スポンサードリンク