【江戸時代】この時代の料理って野菜炒めはなかったんやね

1: 2020/10/04(日) 10:26:10.684 ID:0eh/BeCm0
煮物はあったのに

2: 2020/10/04(日) 10:26:33.553 ID:Gi9PEosd0
油がないんじゃない?

 

4: 2020/10/04(日) 10:27:17.240 ID:KhZ4oFJ30
>>2
油はあったよ
天ぷらは庶民の味だったって博物館で読んだ

 

5: 2020/10/04(日) 10:27:27.888 ID:pA8MpnXsd
>>2
椿油とかあったんじゃね?高級品だろうけど
火力の方が出せなさそう

 

22: 2020/10/04(日) 10:34:28.784 ID:A2+S1xHRa
>>2
菜種油

 

3: 2020/10/04(日) 10:27:00.322 ID:82M/cVfH0
フライパンにあたるものが無かったしな

 

6: 2020/10/04(日) 10:27:30.907 ID:YCLZjqyPd
>>3あるわ

 

14: 2020/10/04(日) 10:31:22.434 ID:oO6Lr9S40
>>6
> 1700年代、北ヨーロッパで使いだされたものだといわれる。日本にこれが入ったのは明治になってからで、明治末期から大正にかけて徐々に普及していった。

 

7: 2020/10/04(日) 10:27:41.564 ID:1rK7J37Q0
野菜炒めない

 

8: 2020/10/04(日) 10:28:53.189 ID:KhZ4oFJ30
小鍋立てでアヒージョみたいなのとか作れそうだと思うけど無いわね
ねぎま鍋とか軍鶏鍋とか鍋物しかない

 

9: 2020/10/04(日) 10:29:11.986 ID:YCLZjqyPd
そもそもあの時代は食う油と灯りの油が同じ
庶民の長屋は時期によっては秋刀魚の油で火を灯してたから魚臭かったそうな

 

10: 2020/10/04(日) 10:29:22.619 ID:eqkGwsJ+0
メシだけやぞ
おかげで脚気が大流行した

 

11: 2020/10/04(日) 10:29:50.878 ID:YCLZjqyPd
>>10それもどうも迷信くさいらしい

 

12: 2020/10/04(日) 10:30:25.446 ID:YCLZjqyPd
そもそも炒めるということばがある時点でね

 

13: 2020/10/04(日) 10:31:10.245 ID:YCLZjqyPd
鍋底で炒めてたわけよ
鍋焼きうどんとかググってみろ

 

16: 2020/10/04(日) 10:32:53.909 ID:nVH1VI950
きんぴらがそれじゃね

 

17: 2020/10/04(日) 10:33:07.706 ID:KhZ4oFJ30
あ!そういば!きんぴらって野菜炒めだよね?
あるじゃん江戸時代にも!!!

 

19: 2020/10/04(日) 10:33:26.446 ID:m1c6eW6r0
俺はソースより塩胡椒がいい

 

20: 2020/10/04(日) 10:33:45.445 ID:PaXXu/I40
炒める野菜が無かったんだよ、もやしキャベツ白菜とか
信じられないだろうけど白菜は大正以降に中国から渡って来たんだよ

 

21: 2020/10/04(日) 10:33:52.495 ID:dVHt1aL/0
江戸時代博士が居ると聞いて

 

23: 2020/10/04(日) 10:34:51.222 ID:k9fNg4fL0
胡椒が無きゃ美味くないし

 

24: 2020/10/04(日) 10:36:39.626 ID:rCH6tVbP0
>>23
塩があればどうにかなる

 

25: 2020/10/04(日) 10:37:27.950 ID:XosEKmcJa
知識があるのは良い事だ
マウント取らずに皆んなに教えてね

 

26: 2020/10/04(日) 10:37:49.130 ID:KhZ4oFJ30
江戸時代ってたった150年くらい前なのにわからないことが多すぎるよな
ちょっと前まで江戸時代出身の人もいたってのに

 

30: 2020/10/04(日) 10:40:08.356 ID:rCH6tVbP0
>>26
事細かに記録残してないとか
残してるとしても色んな人が色んな情報バラバラに残すからワケわからなくなってるんじゃね

 

31: 2020/10/04(日) 10:41:36.447 ID:r4GjpbHJ0
>>26
昭和の頃すら良く分かってないじゃん
沖縄返還なんてまだ50年も経ってないのに

 

27: 2020/10/04(日) 10:38:59.333 ID:MQZY4FH/0
油汚れってどうしてたんだろ

 

28: 2020/10/04(日) 10:39:18.241 ID:PaXXu/I40
肉も無かったんだよ、 肉無し野菜炒めとか耐えられる?

 

41: 2020/10/04(日) 10:50:29.867 ID:pA8MpnXsd
>>28
肉がないと野菜炒めが成立しないってのもなんか面白いな

 

29: 2020/10/04(日) 10:39:24.282 ID:A2+S1xHRa
幕府が菜種油の生産を奨励したから郊外には菜の花だらけだったんだよ

 

32: 2020/10/04(日) 10:42:40.923 ID:LStnrSge0
炒めるなんて調理法はなかった

 

37: 2020/10/04(日) 10:45:16.258 ID:A2+S1xHRa
>>32
蒸すのは古代からやってるんだけどね

 

39: 2020/10/04(日) 10:47:44.248 ID:KhZ4oFJ30
>>37
へえすごいな
料理の歴史とか本格的に学んでみたいわ
何食ってここまで来たんだろうな

 

33: 2020/10/04(日) 10:43:19.478 ID:dVHt1aL/0
江戸時代関係無いけど俺が知ってるのは近代の日本語(標準語)は昭和初期頃に確立したくらい

 

35: 2020/10/04(日) 10:43:59.995 ID:s3oUkTHj0
揚げ物はあるのにな

 

38: 2020/10/04(日) 10:46:43.208 ID:r4GjpbHJ0
逆に今風の野菜炒めができたのっていつぐらいなんだろう
戦前にあったのか?

 

40: 2020/10/04(日) 10:49:44.610 ID:XosEKmcJa
そも江戸時代ってかなり野菜のバリエーション少なそうだけど現代で炒めて旨いような野菜はあったのか?

 

43: 2020/10/04(日) 10:51:45.995 ID:r4GjpbHJ0
>>40
ナスとニンジンぐらい…?

 

45: 2020/10/04(日) 10:53:42.896 ID:PaXXu/I40
>>43
ニンジンはゴボウみたく長かったんだよ、 昭和までニンジンは長かったのさ

 

48: 2020/10/04(日) 10:54:35.369 ID:XosEKmcJa
>>43
仮に本当にその二種類しかなかったとしたら炒めるメリットはどこに…

 

51: 2020/10/04(日) 10:56:26.648 ID:PaXXu/I40
>>48
カブと大根と小松菜、里芋山芋はあったんじゃない?

 

55: 2020/10/04(日) 10:57:14.618 ID:r4GjpbHJ0
>>51
野菜炒め向きかそいつら……?

 

56: 2020/10/04(日) 10:58:36.464 ID:XosEKmcJa
>>51
俺なら煮物とお浸しにするかな…

 

42: 2020/10/04(日) 10:51:33.458 ID:PaXXu/I40
フライパンより中華鍋じゃないかい?
支那ナベと呼ばれた中華鍋が普及したのが1960年代

 

44: 2020/10/04(日) 10:52:40.538 ID:4da5jI/6M
信長のシェフで見た

 

46: 2020/10/04(日) 10:54:01.192 ID:0MjiZnXr0
揚げ出し豆腐無かったっけ?

 

49: 2020/10/04(日) 10:54:57.955 ID:J0uqSf4Ya
今の精進料理も現代風なのか?

 

50: 2020/10/04(日) 10:56:08.263 ID:tjdi0QKzr
小松菜は江戸時代からあるぞ

 

52: 2020/10/04(日) 10:56:51.528 ID:HyqHwq7vM
運送できへんから農家は自分のとこで採れた野菜しか食われへんかったんやかいか?

 

60: 2020/10/04(日) 10:59:02.244 ID:A2+S1xHRa
>>52
江戸時代には銚子で上がった鮮魚が1日で日本橋についてたんだぞ?
そんなわけねーだろ

 

87: 2020/10/04(日) 12:40:39.725 ID:Ee2Z+jDy0
>>60
必タヒこいて運んでたのは魚だけやろ

 

88: 2020/10/04(日) 12:47:37.585 ID:vegmXYhT0
>>87
氷は?

 

91: 2020/10/04(日) 13:11:37.817 ID:Ee2Z+jDy0
>>88
人力と馬で運ぶにも限界がある

 

53: 2020/10/04(日) 10:56:56.710 ID:aa/8eBY+a
そもそも野菜自体あんまり食わなかったろ

 

54: 2020/10/04(日) 10:57:05.517 ID:pA8MpnXsd

平安時代以前から日本にある野菜をみてみましょう!
———————

にんにく
らっきょう
しょうが
ごぼう
かぶ
大根
蓮根
ネギ
ニラ

なかなか炒めて美味そうなものはなさそうだな

 

57: 2020/10/04(日) 10:58:50.480 ID:r4GjpbHJ0
>>54
平安時代って1000年前だぞ
そのころよりは江戸時代にはもっと色々あっただろう

 

58: 2020/10/04(日) 10:58:55.192 ID:vegmXYhT0
>>54
ネギとニラにニンニクで最強

 

59: 2020/10/04(日) 10:59:00.149 ID:tjdi0QKzr
魚と根菜類と米だな

 

61: 2020/10/04(日) 10:59:29.030 ID:LStnrSge0
>>59
こんなので良くカロリー取れてたな

 

64: 2020/10/04(日) 11:03:47.978 ID:KhZ4oFJ30
長火鉢のおっさんが作るようなメニューはたぶん食べられてたんだろうな

 

65: 2020/10/04(日) 11:04:03.230 ID:XosEKmcJa
野菜炒めのソースを待つってなんかシュールだな

 

67: 2020/10/04(日) 11:06:48.577 ID:vegmXYhT0

 

68: 2020/10/04(日) 11:09:57.335 ID:LStnrSge0
>>67
一般的なのか一般的でなかったのかどっちだよ

 

70: 2020/10/04(日) 11:10:06.813 ID:XosEKmcJa
>>67
なんか話したまんまの事書いてあってワロタ

 

72: 2020/10/04(日) 11:13:29.447 ID:r4GjpbHJ0

>>67
「一般的であった」の次の文が「一般的でなかった」

まあその下に明治大正になっても食用油は貴重品って書いてあるから
それを信じるなら江戸時代に現代風の野菜炒めは一般的ではなかっただろうけど

 

69: 2020/10/04(日) 11:10:06.182 ID:B9LSN1OW0
フライパンは無くても浅鍋的なのはあったろ

 

73: 2020/10/04(日) 11:19:16.337 ID:zFJ6gIxE0
油は体に悪いって先入観あったんじゃない?目黒のサンマで油は体に悪いからって全部拭き取ったら不味くて食えなかったって話あるじゃん

 

74: 2020/10/04(日) 11:19:25.870 ID:9Y71zEdnd
中国の大好きな炒め物料理を取り入れてなかったのは、単純に不味いと思ったからだろ

 

75: 2020/10/04(日) 11:24:13.670 ID:MQZY4FH/0
味噌炒めとか出来そうだよな

 

76: 2020/10/04(日) 11:25:08.693 ID:PaXXu/I40
昭和30年頃のキッチンカー(バスの後部)での伝統的日本食からの栄養改善のキャンペーン

https://pancakesoken.com/wp-content/uploads/2018/07/T05-2-202-700×495.jpg
たぶん保健所とか役場とかがババアを集めて見せて試食させた
TVがまだ一般人には手の届かなかったころ、 スーパーもまだ無かった

 

77: 2020/10/04(日) 11:26:19.893 ID:r4GjpbHJ0
>>76
昭和30年頃ってことはアメリカの占領政策のとき始まったやつかね

 

79: 2020/10/04(日) 11:30:35.758 ID:PaXXu/I40
>>77
サンフランシスコ条約が1951~52だからそれよりは後
食生活にはアメリカの支援で始まった学校給食の影響も大きかったはず

 

80: 2020/10/04(日) 11:39:27.279 ID:XosEKmcJa
>>76
へーこんなんあったんだ知らなかった

 

83: 2020/10/04(日) 11:43:03.267 ID:PaXXu/I40
>>76
ここに写ってる比較的若い30歳のババアでも今95歳って事になる
ハッチの下に斜めに板が下がってるがこれは鏡、 近くに寄れない人が遠くからでも料理してる様子が見えるように取り付けられてる

 

81: 2020/10/04(日) 11:40:25.131 ID:QpbFC1JA0
そもそも野菜ってどの程度あったんだ?
トマトとかあった?

 

82: 2020/10/04(日) 11:41:24.616 ID:vegmXYhT0
>>81
観賞用にな

 

84: 2020/10/04(日) 11:45:11.043 ID:Bo+56n8Z0
炒め物は熱利用の効率が悪いからやりたくないだろ

 

85: 2020/10/04(日) 12:30:10.157 ID:KhZ4oFJ30
ということは人類の料理は煮る焼くだけの期間がくっそ長かったってことよね

 

90: 2020/10/04(日) 12:54:03.707 ID:5hlX/0Un0
>>85
だってずっと火に頼ってたんだからしかたない

 

86: 2020/10/04(日) 12:35:02.761 ID:XosEKmcJa
焼くだけで大概美味しいしね仕方ないね

 

89: 2020/10/04(日) 12:53:37.972 ID:5hlX/0Un0
大根にカロリーがあると思いこんで必タヒに作ってたってかなしい

 

93: 2020/10/04(日) 13:22:32.582 ID:szUlMAeA0
お前ら見てきたように話すけど
所詮は推測だからな
実際はアルフォート食ってたかもしれん

 

94: 2020/10/04(日) 13:29:40.980 ID:vp83vvoy0
大航海時代日本でいうと戦国時代以前の世界の食卓は実に質素なもんだった

 

 

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1601774770/

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