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【画像】江戸時代から300年以上続く有名寿司店に行ってきたよ

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1: 2025/07/14(月) 18:51:34.842 ID:QALLli/2p

2: 2025/07/14(月) 18:52:58.504 ID:7JKDUtAQ0
手巻き寿司?
7: 2025/07/14(月) 18:53:58.053 ID:5Q6KJobB0
>>2
笹巻き寿司
3: 2025/07/14(月) 18:52:58.769 ID:SuZm3R0t0
この笹が美味いんだよな
8: 2025/07/14(月) 18:54:11.945 ID:5Q6KJobB0
>>3
だまそうとしてるな
4: 2025/07/14(月) 18:53:38.891 ID:DK4WiLha0
江戸時代のお寿司って寿司っていうよりおにぎりだよね
9: 2025/07/14(月) 18:54:38.070 ID:5Q6KJobB0
>>4
今の3倍くらい大きかった
3つくらい食べると腹いっぱい
30: 2025/07/14(月) 19:13:54.574 ID:8OhrWI7/0
>>4
>>9
でもそれが本来の江戸前寿司だからね

今の寿司はGHQ統制下で作られたGHQ寿司だからな

33: 2025/07/14(月) 19:15:19.474 ID:5Q6KJobB0
>>30
でも酢は原点回帰したよな?
5: 2025/07/14(月) 18:53:41.871 ID:I5QS6O8b0
クソ不味そう
10: 2025/07/14(月) 18:55:09.581 ID:5Q6KJobB0
>>5
それが酢が強めで熟成してて
めちゃくちゃ美味い
6: 2025/07/14(月) 18:53:44.424 ID:5Q6KJobB0
江戸三大寿司のひとつ
11: 2025/07/14(月) 18:55:11.520 ID:wlQ3Z7HS0
真面目に屋台みたいなのでおにぎりみたいな当時の寿司をイメージしたら全く別物のまがい物だった
13: 2025/07/14(月) 18:56:00.352 ID:5Q6KJobB0
>>11
むしろ屋台は天ぷらとそばが多かった
天ぷらは防火のために屋台でやらせてた
20: 2025/07/14(月) 19:03:08.902 ID:wlQ3Z7HS0
>>13
茂木慎太郎著の本にその辺りの研究結果書いてあったけどその辺りはどれも同じバランスみたいだよ
23: 2025/07/14(月) 19:07:19.439 ID:5Q6KJobB0
>>20
当初は両国浅草あたりの火除け場に屋台を
つくり始めたのが最初

しかし高くても売れるってのがわかったら
寿司は店舗なってった

12: 2025/07/14(月) 18:55:35.845 ID:mgMp2Fha0
酢飯なら何でも寿司なんだろ
16: 2025/07/14(月) 18:58:19.346 ID:5Q6KJobB0
>>12
もっと昔はシャリごと熟成させてたよ
32: 2025/07/14(月) 19:14:47.796 ID:bKP+pbt8M
>>16
昔の衛生環境だと熟成させないと多分タヒぬかもしれんし
36: 2025/07/14(月) 19:16:11.399 ID:5Q6KJobB0
>>32
お前らがよく言う「トロは捨ててた」ってヤツ
猫またぎっつって猫も食わなかった
14: 2025/07/14(月) 18:56:15.721 ID:j8aGEuQ+0
江戸前しか行った事がない
15: 2025/07/14(月) 18:56:53.715 ID:5Q6KJobB0
ちなみに三大江戸寿司のうち二店は
高級路線行ってつぶれた
18: 2025/07/14(月) 19:01:33.326 ID:5Q6KJobB0
あとお前らがよく言う
「寿司はファーストフード」だったっていうのは
半分だけ正解

江戸時代も今と同じで屋台の安寿司と
店舗の高級寿司に二極化してた

19: 2025/07/14(月) 19:01:42.011 ID:G/OIO3UZ0
こういう創業ってたいてい元禄だけど、証拠ってあるのかな
自称で老舗になってる店もありそうだが
21: 2025/07/14(月) 19:04:28.630 ID:5Q6KJobB0
江戸時代の番付(格付け)に
この店は残ってるぞ
22: 2025/07/14(月) 19:06:06.352 ID:5Q6KJobB0
ネタは

おぼろ
光物(コハダか?)
白身(タイか?)
タマゴ
ノリ

熟成されて何の身かわからなかったわ

24: 2025/07/14(月) 19:08:11.127 ID:5Q6KJobB0
江戸に多かったかのは
参勤交代で地方から来てた武士や御用商人達だからな
金持ってるぜ
25: 2025/07/14(月) 19:09:09.776 ID:5Q6KJobB0
ちなみに今みたいに生の刺身は出してなかった
だいたい酢締めか焼くか煮るか蒸すかしてた
26: 2025/07/14(月) 19:09:52.158 ID:s5yXi59k0
寿司というか鮓だな
28: 2025/07/14(月) 19:11:40.446 ID:5Q6KJobB0
>>26
そう
それでスシと読む
27: 2025/07/14(月) 19:10:35.843 ID:VDlMR7jb0
🍣
31: 2025/07/14(月) 19:14:35.055 ID:5Q6KJobB0
もうビル化してたが
うなぎの寝床みたいに間口が狭く土地が縦長だったな

昔の土地割をそのまま残してると思う

34: 2025/07/14(月) 19:15:33.305 ID:wlQ3Z7HS0
その辺りの事は程ほどに割と真面目に2枚目3枚目の食ってる画像を見たいんだけど
37: 2025/07/14(月) 19:16:38.694 ID:nAJNppvk0
笹巻けぬきすしってとこ?
なんかぬきたしみたいな名前でちょっと笑っちゃった
39: 2025/07/14(月) 19:17:44.443 ID:5Q6KJobB0
まあ画像はググればいくらでもあるだろ
パシャパシャやるとお前ら文句言うじゃん
40: 2025/07/14(月) 19:17:56.925 ID:ms/nxfr90
俺も江戸時代から続く助六を買った

別にコンビニと変わらんだろうえ

47: 2025/07/14(月) 19:25:07.042 ID:5Q6KJobB0
>>40
コンビニっつーかオケに入れて売り歩いてたぞ

屋台寿司はだいたい4文とか2文とか
今の価値で200円か100円くらい

店舗寿司は三両(9万くらい?)とかあった

41: 2025/07/14(月) 19:18:00.465 ID:eBGf7Dgm0
京都人「創業300年?最近やないの」
42: 2025/07/14(月) 19:18:53.322 ID:XCJBsf9S0
こういう店でのバラ寿司ってどんなん出てくるか気になる
43: 2025/07/14(月) 19:20:09.508 ID:5Q6KJobB0
江戸前寿司自体が酒の生産量が増えた
江戸中期からだからなぁ
酒かすで赤酢を作った

平和な世になって新田開発進めたから
米の生産量が増えた
●●新田って知名はほぼ江戸になってからの開発やで
戦で領土拡大できなくなったから

46: 2025/07/14(月) 19:23:49.453 ID:XCJBsf9S0
>>43
φ(..)メモメモ
44: 2025/07/14(月) 19:21:10.364 ID:5Q6KJobB0
それまでは酢締めした魚を
ご飯に乗っけるオニギリみたいな感じ
45: 2025/07/14(月) 19:22:43.766 ID:5Q6KJobB0
わりと江戸の街は独身男性であふれてて
江戸中期くらいから江戸グルメが発展してった

俺の好きな「寿司」「そば」「うなぎ」「天ぷら」だ

49: 2025/07/14(月) 19:26:47.710 ID:RUBUCReP0
1720年ごろなら押し寿司の形態しか存在してなかったはずだが
50: 2025/07/14(月) 19:28:07.924 ID:5Q6KJobB0
江戸時代は
藩の力=米の生産量だからな

100万石ってのは年間米を100万俵作る力があった
飛躍的に寿司が発達するのは必然だったかも

51: 2025/07/14(月) 19:29:06.202 ID:5Q6KJobB0
与兵衛寿司がアイデアマンだったんだよ
チラシとか握り寿司とか考案して
他の店が真似してったんだわ
53: 2025/07/14(月) 19:31:10.554 ID:5Q6KJobB0
与兵衛寿司も三大江戸寿司店の一つな

店主は華屋与兵衛
聞いたことあるだろ?w

54: 2025/07/14(月) 19:35:36.178 ID:5Q6KJobB0
寿司屋から出たら音喜多が演説しててワロタ

https://i.imgur.com/A0xjP0A.jpeg

55: 2025/07/14(月) 19:38:22.264 ID:5Q6KJobB0
海原雄山に近づきつつあるなw
58: 2025/07/14(月) 19:46:36.737 ID:5Q6KJobB0
江戸グルメとか調べると面白いぞ
文明開花で牛鍋とか西洋グルメが入ってきて
寿司か廃れてくんだよ
59: 2025/07/14(月) 19:51:32.053 ID:fVqR0vtp0
まあおまえらは本物の江戸前寿司には縁が無いなだろうからな
本番銀座で食べる朝採りの江戸前マグロ、江戸前タイ、江戸前サーモン…どれも絶品だ
61: 2025/07/14(月) 19:52:30.010 ID:5Q6KJobB0
>>59
江戸っ子はフグの肝で一杯やるのが粋だった
62: 2025/07/14(月) 20:25:02.989 ID:bPhTw4xIH
1両は十数万円で1石は2俵ちょいだぞ
63: 2025/07/14(月) 20:29:42.225 ID:5Q6KJobB0
元々1石ってのは1反あたりの年貢収入で1俵だった
それが米の品種改良とかで収穫量が増えたってだけだ

1両も物価変動や購買力平価によって違う

64: 2025/07/14(月) 20:35:34.496 ID:5Q6KJobB0
1石=1反=1俵ってのはもともとの定義だもんよ
67: 2025/07/14(月) 20:54:50.080 ID:pbWmiBwx0
GHQがやったのは農地解放だけだろ

日本の軍部を支えていたのは地方の地主
だってことに気づいていたから
それを排除するために農地解放を行なった

ちなみに回転寿司の特許を持ってたのは
「元禄寿司」で、昭和33年に開発したが
特許が切れた昭和53年あたりから
一気に回転寿司が広まって
このころから生でサーモンを食べるようになった

69: 2025/07/14(月) 20:55:32.229 ID:5Q6KJobB0
>>67は俺な
74: 2025/07/14(月) 21:20:18.710 ID:mCz/EJRv0
>>67
普通に外食禁止令出てるが
当時は外食券で管理されてた
もちろん寿司屋もGHQから営業停止命令が出てた
その規制逃れで今の形態の寿司が誕生した
70: 2025/07/14(月) 21:11:09.629 ID:5Q6KJobB0
古きを温ねて新しきを知る
真の食通になるには歴史にも通じなければならない
71: 2025/07/14(月) 21:13:05.018 ID:jchcnBl1d
そんなもんより本鮪の中トロのほうが美味いからw
72: 2025/07/14(月) 21:14:57.920 ID:5Q6KJobB0
>>71
冷凍技術が発達して良かったかぁ
昔は猫すらまたいでたから
75: 2025/07/14(月) 21:24:30.858 ID:5Q6KJobB0
日本が主権回復したのは1951年だからなぁ
回転寿司の第一号は1958年の元禄寿司
生でサーモン食うようになったのは1980年頃

GHQとサーモンに関連性はない
しいて言えば赤酢でシャリが茶色いせいで
当時ミャンマーから輸入した米に黄変米ってのが
あって風評を恐れて白酢に一斉に変えた

76: 2025/07/14(月) 21:26:06.937 ID:mCz/EJRv0
>>75
それはそう
サーモンは単純に寄生虫リスクで食えなかっただけだな
バブル寿司の方が正しいか
77: 2025/07/14(月) 21:28:32.632 ID:mCz/EJRv0
江戸時代から続く形態の「本物」の江戸前寿司はGHQの営業停止命令により消滅した
その規制を回避するために現代にお馴染みの東京寿司が誕生した(回転寿司とかでよく見るやつ)
78: 2025/07/14(月) 21:29:32.724 ID:5Q6KJobB0
いやいやGHQ寿司は黙認してたやん
79: 2025/07/14(月) 21:30:43.508 ID:5Q6KJobB0
外国に食料援助を頼んでいる手前、政府は徹底的に取り締まり、ついには決められたわずかな施設以外では、米のメシは売ってはいけない、という「飲食営業緊急措置令」を発令します。これは功を奏し、定食屋でもレストランでも喫茶店でもなんでも、飲食業者は、米は一切、売ることも食べさせることもできなくなりました。

ところが、すし屋はこんなことをいい始めます。「俺たちは飲食業者じゃぁない」と。「俺たちの仕事はすしを握ることだ。米は客が持ってくるから、米を売っているわけじゃない。米のメシをすしに加工する俺たちは『加工業者』だ」。

無茶な主張に思えますが、何とこれが警視庁を通ります。もちろんその後ろにはマッカーサー率いる連合国軍最高司令官、通称・総司令部(GHQ)がありましたから、これはGHQの決定も同然でした。

おかげですし屋だけは、大手を振って、堂々と商売ができたのです。

80: 2025/07/14(月) 21:32:15.660 ID:mCz/EJRv0
>>79
うん、だからそう言ってるじゃん
もう一度書くけど

江戸時代から続く形態の「本物」の江戸前寿司はGHQの営業停止命令により消滅した
その規制を回避するために現代にお馴染みの東京寿司が誕生した(回転寿司とかでよく見るやつ)

81: 2025/07/14(月) 21:34:24.637 ID:eVPcyRMX0
くだらねえことで言い争うなよ
82: 2025/07/14(月) 21:36:14.403 ID:5Q6KJobB0
いや消滅なんかしてないだろ

戦前から続く
美寿志
久兵衛
銀座すし幸
双葉鮨
吉野鮨
喜寿司
あたりの系譜は続いてるじゃん

83: 2025/07/14(月) 21:39:41.767 ID:5Q6KJobB0
寿司政
弁天山美家古寿司
築地寿司清
紀文寿司
あたりの系譜も続いてるしな
84: 2025/07/14(月) 21:42:25.312 ID:5Q6KJobB0
ちなみに銀座久兵衛の先代が
軍艦巻きを考案したのが1941年な

パールハーバーの年

85: 2025/07/14(月) 21:48:28.361 ID:5Q6KJobB0
志賀直哉の「小僧の神様」を発表したのが1920年
米騒動の翌年

この作品は当時の寿司事情を垣間見ることができる
志賀直哉が小説の神様と呼ばれるようになったきっかけの作品

志賀直哉は久兵衛を贔屓にしていた

86: 2025/07/14(月) 21:50:31.856 ID:5Q6KJobB0
太宰治は志賀直哉を毛嫌いして
この作品を批判してるけど
太宰治の「人間失格」にも屋台寿司の描写が出てくる
88: 2025/07/14(月) 22:40:31.797 ID:5Q6KJobB0
また名スレが誕生してしまった

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1752486694/

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