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(昭和生まれ)「寿司屋は卵焼き食べれば分かる」←全く意味わからんのやけど

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1: 2024/08/22(木) 06:20:39.15 ID:oWR7g2+ir
魚と玉子って別物じゃ??

2: 2024/08/22(木) 06:21:13.85 ID:oWR7g2+ir
なんでお寿司食べに行ってるのに卵食べなきゃアカンの??

3: 2024/08/22(木) 06:23:23.11 ID:eOvZvzQp0
卵焼きを店で焼いてるのは偉いみたいな不思議な感覚

5: 2024/08/22(木) 06:24:16.95 ID:eOvZvzQp0
>>3
いや別に玉子焼き食べに行ってないじゃん
お寿司食べにお寿司屋さん行ってるだけ

4: 2024/08/22(木) 06:23:49.62 ID:7eZ9Uom50
言葉を額面通り受けたらダメだよ☺

6: 2024/08/22(木) 06:34:29.94 ID:ROQDT0k00
アガリと紫ちょーだい

7: 2024/08/22(木) 06:49:26.88 ID:MbewYeebx
きっと昭和時代はおおざっぱな時代だったからヒドイ卵焼きを出す寿司屋があったんだろうと思うよ
味はともかく形がボロボロのを店で出されたら「ん?」って感じるはず

8: 2024/08/22(木) 06:52:10.67 ID:26CRS7ao0
魚なんか誰でも切れるけど上手い卵焼きはある程度料理できないと作れないからかうーん分からん

14: 2024/08/22(木) 07:14:30.23 ID:ftaDLZLD0
>>8
逆やぞ。魚は捌き意外にも目利きだの鮮度だの要素があるから素人が語ると恥かくけど、卵は材料による味の差がはっきり言って無い上にどんな家庭でも手に入るから、卵焼きなら料理人の腕が素人でもわかる、って方便を基礎と表現してたんや。卵焼きが上手い職人は本物って適当なこと言って知ったかぶりたい客を喜ばせてたんよ

9: 2024/08/22(木) 06:56:24.23 ID:5tnbUdil0
こういうのの誰が言い出したかを調べるの好き
お客様は神様みたいなだいたい誰かがポロッと言ったのが一人歩きし始めるんよな

10: 2024/08/22(木) 07:01:44.14 ID:LgEXUOAV0
通ぶりたい奴が言ってるだけや

11: 2024/08/22(木) 07:04:30.76 ID:Dc+ZPB2i0
基本がちゃんと出来てる店で食べたいじゃん

12: 2024/08/22(木) 07:05:50.24 ID:ftaDLZLD0
味音痴の金持ちをイキらすために1番分かりやすい味を提供しようって扱い始めたのが玉子なんやで

15: 2024/08/22(木) 07:18:00.72 ID:bt/AzfJt0
基本的に青魚やな あれはネタの鮮度悪いと変なにおい出るから

16: 2024/08/22(木) 07:21:43.43 ID:n3XJA6tq0
わからんけど寿司屋が卵焼きを専門でやってる卵焼き屋から買ってたら普通にめっちゃ美味いんちゃうんか?
その店選んでる寿司屋はすごいみたいな話しだしたら知らん

18: 2024/08/22(木) 07:30:51.62 ID:LUup0yBR0
>>16
寿司屋の玉って卵焼きではないよ
魚のすり身をまぜて焼く別物の料理

19: 2024/08/22(木) 07:41:59.85 ID:C5l8wZaK0
ダシが違うんだ!ダシが!

17: 2024/08/22(木) 07:27:42.38 ID:A+tJtFOZH
いっちは何も分かっとらんなぁ
玉に手間ひまかけてるなら他の寿司ネタにも期待できるって事やぞ
一番手間ひまかけたかが分かるのが玉って事や

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1724275239/

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