オススメ記事(外部)

江戸時代にある程度食われてた食い物でピザに一番近いものって何?

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2020/08/09(日) 17:27:42.24 ID:YHAJ/jpf0
もんじゃ焼きは結構遠いよな?
20: 2020/08/09(日) 19:04:07.47 ID:ZmX1a1U30

>>1
お 好 み 焼 き

ハイ、終了

28: 2020/08/09(日) 20:05:44.82 ID:sgLLBqXvd

どら焼き!

ソースは全てwikipedia
江戸時代は1603~1868年、わりと長い
トマトのソースにチーズをのせたピザが出現したのが1700年代らしいので江戸後期にはピザは存在していた。イタリアでは
但し江戸時代は日本にしかない
(江戸時代以前には蘇というものがあってチーズみたいなものではないかと思っている)
>>20
お好み焼きは昭和に入ってから
もんじゃ焼きの名前は江戸時代からあったらしいけど今のもんじゃ焼きができたのは戦後

その他小麦を使った料理としては麩焼きがあり、それから派生したものの一つにどら焼きがある

2: 2020/08/09(日) 17:28:53.61 ID:9Epp++QPr
寿司
5: 2020/08/09(日) 17:46:50.83 ID:Y7Z7EJTvM
ピサは江戸時代からあったよ
6: 2020/08/09(日) 17:56:00.39 ID:EyTDfgQnK
和菓子
7: 2020/08/09(日) 18:15:19.07 ID:z0b+r2wE0
江戸時代にもんじゃなくね
10: 2020/08/09(日) 18:28:02.50 ID:lmbvlzhB0
まず小麦粉もパン生地も無い
チーズもかつて存在してたが廃れて何百年も経つから無いも同然
ハムもトマトも食用として使われてない
つまり近い食材すら存在しないと思う
11: 2020/08/09(日) 18:28:59.58 ID:ReRGb13A0
餃子
12: 2020/08/09(日) 18:31:19.86 ID:Cvyn3i74M
トマトや唐辛子ってイタリアでさえ歴史浅いんだよな
新大陸の産物なんだもの
13: 2020/08/09(日) 18:33:05.45 ID:RYndIV0R0
14: 2020/08/09(日) 18:35:36.21 ID:BD/Yy8vV0
味噌田楽とか醤油餅だな
15: 2020/08/09(日) 18:41:58.27 ID:17DWlSBpa
センベイ????
16: 2020/08/09(日) 18:44:19.61 ID:8DpV/nGP0
かりんとう
17: 2020/08/09(日) 18:47:19.80 ID:3NMzTiYH0
柳川とかじゃね
18: 2020/08/09(日) 18:48:51.22 ID:mSQsFVSvM
寿司か蕎麦
19: 2020/08/09(日) 18:59:23.40 ID:hcFgR1c2M
慶喜あたりなら食ってそう、その後も長生きしたし
22: 2020/08/09(日) 19:14:26.79 ID:mnilXd/XM
真面目な話、江戸時代はマグロが大衆魚だった
23: 2020/08/09(日) 19:30:58.12 ID:K3ROiInT0
江戸時代に火を使う料理ってほとんど鍋物じゃね
炙り焼きなら田楽とか?
24: 2020/08/09(日) 19:34:50.96 ID:K3ROiInT0
ピザって平たく言えば練って発酵させた小麦粉に具材乗っけて炙り焼きしたものでしょ
具材的なものをお餅に混ぜ込んだお煎餅?
25: 2020/08/09(日) 19:46:10.21 ID:b5wV6po2d
ピザはなかったけど江戸時代でピザに一番近いのはナンだと思う
26: 2020/08/09(日) 19:50:55.13 ID:uSW3mv910
ピザの起源は残り物のパンにソースを塗って焼き直したものだから、冷めた飯を再利用した汁かけ飯とか雑炊が近いんじゃないかな
27: 2020/08/09(日) 20:00:58.62 ID:dHDCVQdE0

>>26
>冷めた飯を再利用した
>ソースを塗って焼き直す

五平餅とかみたらし団子かなぁ

29: 2020/08/09(日) 20:17:57.22 ID:uSW3mv910
>>27
団子は最初から団子として作るもので平安時代から原型はあるし、
五平餅やきりたんぽなどは明治以降のマタギ食が広まったものっぽいから江戸時代にあるかどうかは……
30: 2020/08/09(日) 20:22:02.06 ID:UGE80B4Dr
豆腐に味噌塗って焼いたやつ
31: 2020/08/09(日) 21:21:07.53 ID:pKjAnyW30
蘇って江戸時代はロストテクノロジーだったんか?
34: 2020/08/09(日) 22:32:46.36 ID:lmbvlzhB0
>>31
飛鳥時代とか奈良時代に海外から入ってきて
平安末期にはもうチーズ廃れてたらしい
その辺から多分牛の乳を食用にするって機会自体が無くなったんだろうな
牛肉や牛乳を再び食べ始めるのは明治に入ってから
700年くらい断絶してたみたいだな
33: 2020/08/09(日) 21:41:26.94 ID:NKXWrvpR0
炭水化物、タンパク質、食物繊維の組み合わせの食べ物、それはおにぎり
35: 2020/08/09(日) 23:00:17.43 ID:uwxdeZDu0
おやき
36: 2020/08/10(月) 05:23:06.00 ID:ZFP79YV40
そういや小麦粉使った食べ物だとうどんとかあるけど
うどんをライスバーガーのパンズみたく成形して焼いた食べ物って無かったのかな
焼うどんも昭和以降なのかな

引用元: https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1596961662/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク