オススメ記事(外部)

日本の焼餃子って満州が発祥だからぎょうざの満洲ってガチだったんだな。

2023年6月19日

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2023/06/09(金) 19:39:52.22 ID:95nTM7VP0● BE:194767121-PLT(13001)
包みたて生餃子を無人販売 人手不足解消に 「珍しい」から「当たり前」の光景に 島根県出雲市
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9c1daf971cbae30f51eccb91ff0ac35364eeb28

3: 2023/06/09(金) 19:44:52.47 ID:pfywkOxH0
山東省発祥やね
てか
日本料理の基本は中華料理やんかwwwwwwwww
6: 2023/06/09(金) 19:47:46.69 ID:95nTM7VP0
>>3
中国人「天津飯って何?そんなのないよ。中華丼?そんなのあるわけない。唐揚げが中華料理?そんなのないし。」
41: 2023/06/09(金) 23:12:30.19 ID:SLLXHYJQ0
>>3
日本兵の糧食班と中国の賄い夫が仲良く兵隊の食事作ってたから
レシピを日本に持って帰って来た
中国人は日本軍に協力的だった
4: 2023/06/09(金) 19:45:38.73 ID:z0fFxv8G0
そうだよ
王将も王将が発祥
5: 2023/06/09(金) 19:46:41.09 ID:qN1xpsOW0
3割うまい
40: 2023/06/09(金) 23:10:05.30 ID:LcGYlJgl0
>>5
あれ意味がわかんない
45: 2023/06/10(土) 02:16:31.94 ID:+sJ22tOp0
>>40
ぎょうざの満洲のキャッチコピーは「3割うまい!!」。これは「うまい、安い、元気!」でうまさ3割増しという意味から生まれました。
また、もう一つ重要な意味があります。それは原材料費3割、人件費3割、諸経費3割でバランスの良い経営をするということです。
店舗が増えれば仕入れ量が増え、原材料比率が下がる。その分でさらに良い食材へと見直し、「原材料費に売上の3割をかける」を繰り返し、価値の高い商品を作り続けてきました
http://www.mansyu.co.jp/recruit/about/
8: 2023/06/09(金) 19:49:31.93 ID:xJK/ZFTz0
餃子1日100満洲!!
9: 2023/06/09(金) 19:50:44.60 ID:vhGD1nux0
中国は水餃子しか無く、焼き餃子は日本に持ち込んだ誰かが発案じゃなかったのか?
よって日本発。
30: 2023/06/09(金) 20:22:06.83 ID:vAvxFkBB0
>>9
中国は水餃子が主流だが、焼餃子が無いわけではない
前日に作った餃子の残りを焼くことは稀に良くある
52: 2023/06/10(土) 04:11:22.63 ID:1AuLwu+10
>>9
現地の人に前の日の残り物を分けてもらう時に
「昨日作ったものだから焼いて食え」
って言われたものを日本人が気に入って
日本では焼き餃子が主流になったらしいw
11: 2023/06/09(金) 19:56:18.97 ID:IP66dh8h0
ハルビン帰りのひいばあちゃんが餃子は皮から作ってた
13: 2023/06/09(金) 19:57:47.87 ID:mVoeybAT0

14: 2023/06/09(金) 19:57:54.01 ID:Q+aRLsR20
世界3大料理
中華・フランス・トルコらしいけどトルコ料理はアイス以外食べた事無い……
16: 2023/06/09(金) 19:59:23.83 ID:Nl/9c8s40
>>14
ケバブ🥙は食べたことない?
17: 2023/06/09(金) 20:01:48.55 ID:IpaG2Is30
>>14
簡単に出来るトルコ料理教えたげる
美味しいバケットを買います、縦に切れ目を入れてオリーブオイル塗ります
焼いた塩サバを挟みます
トルコ名物サバサンドの出来上がり
19: 2023/06/09(金) 20:03:30.74 ID:xJK/ZFTz0
>>17
骨取るのに時間かかるから却下
22: 2023/06/09(金) 20:07:39.63 ID:CIqZT2JI0
>>17
鯖サンドがトルコ料理だったことに驚愕w

>>19
スーパーに骨取り鯖ってのがあるからそれを使いましょう

33: 2023/06/09(金) 20:41:56.90 ID:mtSRqg8B0
>>14
ピラフ食ったこと無いんか
15: 2023/06/09(金) 19:57:55.28 ID:IpaG2Is30
餃子ってモンゴルチベット抜けてロシア圏から東欧トルコ辺りまで
伝統料理としてあるから本当の発祥は判らないよね
37: 2023/06/09(金) 21:37:02.28 ID:4pyyJ88u0
>>15

> 餃子ってモンゴルチベット抜けてロシア圏から東欧トルコ辺りまで
> 伝統料理としてあるから本当の発祥は判らないよね

イタリアのラビオリまで影響してる説ある

18: 2023/06/09(金) 20:03:29.34 ID:UOImqSxy0
満洲の餃子は皮が厚いので水餃子にしてもおいしい
水餃子って言ってもスープに浸かってるやつじゃなく
茹でてるだけで食べ方は焼き餃子と一緒
20: 2023/06/09(金) 20:07:07.68 ID:8WJEX7J50
>>18
焼き餃子は残った水餃子を焼いたのが始まりって聞いたから
家で餃子焼くとき規定量多めの水で一旦茹でる感じで
水気がある程度なくなってから油を入れて焼いたらもっとうまかった
21: 2023/06/09(金) 20:07:22.20 ID:mACOaHAE0
ロシアン餃子のペリメニってのを食べてみたい
23: 2023/06/09(金) 20:10:08.64 ID:+zo7khLL0
ぎょうざの満洲自体は大陸と一切関係ないけどな
24: 2023/06/09(金) 20:12:01.58 ID:MCwi3VK30
中国の餃子は皮が厚いから焼くのには向いてない
25: 2023/06/09(金) 20:16:18.76 ID:mso8Nx040
ゴールドラッシュ時代のアメリカ西部では焼きも揚げもあったっぽい
海老ケチャ・海老マヨ・ケチャップベースの餡はアメリカンチャイニーズ
27: 2023/06/09(金) 20:21:20.30 ID:1VuH9IhT0
万引き多くて大変って記事もよく見かけるけど
設置する場所によるって事なんかな
28: 2023/06/09(金) 20:21:28.62 ID:J10h+Z3D0
日本人が満州から引き上げてくる時、着物と引き換えに食料をもらうんだよ。中国では冷たい食べ物は乞食の食うものだから温めて渡した
前の日の餃子は焼いて温めて、冷飯には餃子の具と卵を入れて炒めて温めて渡した
これが日本の餃子とチャーハンの始まりだよ
29: 2023/06/09(金) 20:21:50.43 ID:2l1pTfZk0
焼く方が簡単そうなのに何で中国だと基本蒸すんだろうか
どっちもうまいけどさ
63: 2023/06/10(土) 08:31:46.07 ID:kKW4lSsA0
>>29
厚みのある皮はなかなか火が通らないからでしょ
主食だし皮を薄くする理由があまりないから蒸したりゆでたりで一気に大量に作るほうが理にかなってる
31: 2023/06/09(金) 20:22:22.00 ID:J10h+Z3D0
満州国時代は、日本人と満州人には使用人以上の付き合いはほとんどなかったからな
32: 2023/06/09(金) 20:32:00.37 ID:1ak5pKro0
埼玉県で唯一うらやましいところだ
34: 2023/06/09(金) 21:04:49.85 ID:3KEALZKn0
水餃子の厚皮はどうも好かん
35: 2023/06/09(金) 21:25:18.49 ID:NSIb+9lA0
知らんかった
36: 2023/06/09(金) 21:28:58.57 ID:oIEpZjp70
棒餃子が焼くタイプの餃子だとか
38: 2023/06/09(金) 21:47:07.85 ID:GK5q+NlN0
満州帰りのおっさんが水餃子の残り物を焼いて食ったら美味かったという説とあとなんかもう一つ説があるのを聞いたが内容忘れてしまった
39: 2023/06/09(金) 22:24:48.68 ID:USVSIO9E0
餃子の満州ってぎょうざがあんまり美味しくないイメージがあるわ
42: 2023/06/09(金) 23:45:48.00 ID:Fet47PRp0
うちから一番近いのが中野の満州と知り、
メトロパスで東西線乗って行くのが楽しみになった
43: 2023/06/10(土) 01:24:08.50 ID:wvmFzww40
ぎょうざの満洲のぎょうざ旨いな
昔は皮は厚みで美味しいけど具GS脂っぽくてあまり食べなかったけど
今は野菜多めで食べやすいから定期的に冷凍買って帰る
44: 2023/06/10(土) 02:08:20.08 ID:JVjKp7wF0
日本人の持ってる中国観は満州によるところが大きいよな
チャイナドレスは元は満州の服をベースに近代に作られた物だし、
中国人の「○○アル」って喋り方は満州国の時代に日本の軍人が多く居て、軍人の「○○であります」という喋り方を
現地の満州人が真似てそういう喋り方になったのが中国人の喋り方というイメージになったそうな
48: 2023/06/10(土) 03:23:38.51 ID:vnJYOy2f0
ぎょうざの満洲の餃子は美味い
51: 2023/06/10(土) 03:44:29.69 ID:poi2fXpi0
ここ十年くらい前からかな?
大阪にも満州が数店舗あって、気に入って使わせてもらってる。
王将よりくどくなくて、さっぱりした味の印象で食べやすいね。
大阪で少ないタンメンが食べられるのもポイント。
54: 2023/06/10(土) 06:13:42.12 ID:81t7Vn2f0
ぎょうざの満洲の餃子食べてからほかの餃子では満足出来ない体になってしまった
55: 2023/06/10(土) 07:25:58.90 ID:hutHSi090
街中華が後継者不足で廃れて
チェーン店中華の時代かねえ🍜
59: 2023/06/10(土) 08:06:19.52 ID:M631BP3u0
ピロシキって日本でまったく流行らないな
60: 2023/06/10(土) 08:08:48.48 ID:xyH5iClM0
満北亭のほうが好きだなぁ
62: 2023/06/10(土) 08:21:47.44 ID:ifJYrA800
たしかに、餃子の満州の餃子は上手いよ
他店と比べても上手いと思う

しかし、3割上手いって、謙虚だよなw
ちょっと上手いってことだからw

64: 2023/06/10(土) 08:48:37.14 ID:YTw18Cu80
満洲に王将に宇都宮に静岡
もう飽きててな
冷凍味の素が美味い?
10回くらい食ったらもういいね
今は北九州とか福岡の超小ぶりのやつが美味いと思ってる
ホワイトは餃子じゃないよな
65: 2023/06/10(土) 11:09:44.44 ID:3jQCOXRV0
岳の餃子を食べるシーンをを読んだには餃子の満州のダブル餃子定食がめっちゃ食べたくなる
66: 2023/06/10(土) 11:19:35.46 ID:GPizblCV0
近所の主婦が集まって餃子包みって
昔あったな。あれはマンシュウじゃった
だが味は最高で冷凍なんかペッて吐き捨てるレベル
70: 2023/06/11(日) 08:40:08.78 ID:363MnVaU0
満州は日本の生命線

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686307192/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク