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江戸前寿司「魚は熟成させます」←いや「採れたての魚使えないんで古い身使います」だよね?

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1: 2022/12/11(日) 18:49:14.00 ID:qYVf095r0
東京湾がまともなら普通に採れたての魚使ってるわ東京でも

12: 2022/12/11(日) 18:52:53.67 ID:hTYB9CLP0
>>1
こういう子って魚を血抜きしてる事とか知らなさそう
2: 2022/12/11(日) 18:49:39.18 ID:qYVf095r0
古くて臭い魚しか使えないことを誤魔化してるだけ
3: 2022/12/11(日) 18:50:10.53 ID:qYVf095r0
それを情報を食ってるバ○がありがたがって久兵衛とか行くだけ
5: 2022/12/11(日) 18:50:30.59 ID:/t5wQW300
寝かせたほうが旨い魚もあるやろ
10: 2022/12/11(日) 18:51:54.22 ID:uWcuevsNd
>>5
今はむしろ寝かしてない魚は全部不味い扱いやで
青魚でも寝かせるのが当たり前ってなってる
6: 2022/12/11(日) 18:51:14.29 ID:35aRIOH4a
種類によるとしか
7: 2022/12/11(日) 18:51:21.86 ID:vRPWAzvz0
固いだけでまずいぞ
8: 2022/12/11(日) 18:51:32.53 ID:DmNQuYhK0
そもそも捕れたてよりもしばらくおいた方が旨味が増すって科学的にも証明されとるやん
11: 2022/12/11(日) 18:52:45.93 ID:1C0ti/bN0
>>8
まあ旨味があるのと美味いのは別やから
ワイは少し食感残ってるくらいの寝かせが好き
14: 2022/12/11(日) 18:53:45.61 ID:DmNQuYhK0
>>11
まあそれはそうやな
イカなんか明らかに寝かせた方が甘くてうまいけどとれたてのあの歯切れの魅力もデカい
16: 2022/12/11(日) 18:53:56.43 ID:uWcuevsNd
>>11
旨味熟成信仰強くなりすぎて、歯応えとか食感否定されすぎや思う
25: 2022/12/11(日) 18:55:56.26 ID:dIwmpOSLa
>>16
食感も含めて美味しいってならわかるけど旨味増せばいいってだけなら味の素食べてろよって思うわ
26: 2022/12/11(日) 18:56:09.76 ID:1C0ti/bN0
>>16
タイみたいな白身はまだしもブリとかは寝かせすぎないでほしいわね
29: 2022/12/11(日) 18:56:40.61 ID:DmNQuYhK0
>>16
肉の低温調理とかほんまそうやわ
しっかり焼いた肉の歯ごたえ評価せんのおかしい
30: 2022/12/11(日) 18:56:41.60 ID:ss8wx9Nq0
>>11
アジは活け造りが絶対に旨いわ
53: 2022/12/11(日) 19:03:55.94 ID:1C0ti/bN0
>>30
ワイは1日くらいかなぁ
9: 2022/12/11(日) 18:51:48.37 ID:hqa44piL0
江戸時代の江戸前鮨は東京湾の新鮮な魚使ってたやろ
18: 2022/12/11(日) 18:53:59.81 ID:1C0ti/bN0
>>9
氷無いからなあ
鮮度がいいかどうかわからんな
19: 2022/12/11(日) 18:54:08.20 ID:35aRIOH4a
>>9
江戸時代に新鮮なまま店まで魚送る物流があったと思う?
13: 2022/12/11(日) 18:53:34.06 ID:2k7qnwDk0
とれたて食ってる漁師が馬鹿みたいじゃん
15: 2022/12/11(日) 18:53:48.96 ID:cqYxmbmXF
将太の寿司は前半は新鮮もの推しやったけど後から熟成が増えたわ
33: 2022/12/11(日) 18:57:23.49 ID:dSK3WCpb0
>>15
マグロの腰やな
17: 2022/12/11(日) 18:53:57.49 ID:eNKVA/h+0
とれたての魚の硬い寿司食ってろ笑
20: 2022/12/11(日) 18:54:15.44 ID:h+CIi2Gt0
北海道や北陸の回転寿司の方が圧倒的に美味い時点で
23: 2022/12/11(日) 18:55:26.92 ID:a5iatt7y0
>>20
魚ようけ獲れるとこは寝かし方上手いんや
21: 2022/12/11(日) 18:54:19.54 ID:dIwmpOSLa
白身は寝かしたほうが好き
22: 2022/12/11(日) 18:54:55.72 ID:a5iatt7y0
電気流したらええやん
24: 2022/12/11(日) 18:55:51.87 ID:aFtvh6jh0
魚も腐りかけがうまいんだ
27: 2022/12/11(日) 18:56:32.11 ID:+8Fm6qeA0
白身魚は熟成させた方が旨み増すの分からんのか
昆布締めは戦前のヨーロッパのノーベル賞学者も驚くほどだったし
31: 2022/12/11(日) 18:56:48.01 ID:qYVf095r0
東京湾がまともやったら

江戸前の漁師「ほれっ朝どれの魚だぞ!(アジイワシタイマグロタコイカサザエドサッ」
江戸前寿司屋

39: 2022/12/11(日) 18:59:00.21 ID:1C0ti/bN0
>>31
アジとかタコは結構たくさん居るぞ
32: 2022/12/11(日) 18:56:59.78 ID:qYVf095r0
江戸前の寿司屋もそれそのまま使ってるわ
34: 2022/12/11(日) 18:57:54.83 ID:COt2PKiA0
いっ一番鮮度いい魚食える漁師がなめろうとか作って食ってるのはなんでなんやろ
36: 2022/12/11(日) 18:58:27.03 ID:1C0ti/bN0
>>34
飽きるからちゃうか
37: 2022/12/11(日) 18:58:47.31 ID:hx06t3IN0
>>34
作り置きくらいさせろよ
46: 2022/12/11(日) 19:01:15.31 ID:DmNQuYhK0
>>34
旨味足しとるんやろな
51: 2022/12/11(日) 19:02:39.90 ID:l0/6qZcU0
>>34
吃るな
35: 2022/12/11(日) 18:58:13.94 ID:UbkGKhioa
まずうんこ垂れ流しなのなんとかしろよ
38: 2022/12/11(日) 18:58:58.23 ID:1F4Lr6cV0
少しでも高くして売るためやろ
40: 2022/12/11(日) 18:59:06.63 ID:QeBy35KN0
甘海老も採れたてで食べてそう
47: 2022/12/11(日) 19:01:25.63 ID:dIwmpOSLa
>>40
甘海老って日本で取れるもんなのか?
41: 2022/12/11(日) 18:59:17.56 ID:qPS79Uomr
魚にもよるけど釣りたてってゴリゴリしてるだけであんま美味しくないわ
タヒ後硬直抜けるまでは寝かせたほうがいい
42: 2022/12/11(日) 18:59:42.24 ID:o9Qw/gtA0
熟成させて旨味がますのって牛肉に性質が似てるマグロとかだけだろ
49: 2022/12/11(日) 19:02:24.30 ID:DmNQuYhK0
>>42
白身とかもそうやで
タヒ後しばらくして自己分解が始まらないと旨味増えんからな
44: 2022/12/11(日) 19:00:34.54 ID:xL7h/BQl0
ふぐも熟成させたほうが美味いんよな
生け簀からザバーで薄造りにしてもらうのはテンション上がるけど
48: 2022/12/11(日) 19:02:00.04 ID:+8Fm6qeA0
赤身はすぐ食った方がいいけど白身は熟成した方が旨み増すのは世界の常識
フランス料理でも白身魚は熟成させてから調理するし日本とそこは同じだ
50: 2022/12/11(日) 19:02:35.59 ID:3RDOok9p0
>>48
逆やろ
52: 2022/12/11(日) 19:03:40.43 ID:35aRIOH4a
生きたイカの足をぶったぎってウネウネしたまま食うやつ
美味しかった
54: 2022/12/11(日) 19:04:16.36 ID:3RDOok9p0
江戸前の魚しか使わなくても文句言われるし頑張って江戸外のを工夫して使っても文句言われるとかやってられんやろ

引用元: ・江戸前寿司「魚は熟成させます」←いや「採れたての魚使えないんで古い身使います」だよね?

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