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【考古学】78万前の人類、焼き魚食べていた イスラエル研究論文

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1: 2022/11/17(木) 05:24:49.27 ID:jtSB2CFf9
【11月16日 AFP】78万年前の人類の祖先は、火をしっかりと通した魚を好んで食べていたする研究論文が14日、公開された。調理に火が使われたことを示す最も古い証拠だと説明している。

論文は、学術誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology and Evolution)」に掲載された。筆頭著者はテルアビブ大学(Tel Aviv University)スタインハルト自然史博物館(Steinhardt Museum of Natural History)の考古学者、イリット・ゾーハル(Irit Zohar)氏。

火が暖を取るためではなく調理に使われていたことを証明するのは難しく、調理が始まった時期をめぐっては考古学者の間で議論されてきた。論文によると、これまでは17万年前のネアンデルタール人と初期現生人類(ホ◯・サピエンス)による調理痕が最も古い「決定的な証拠」とされていた。

しかし、ゾーハル氏はイスラエル北部にあるヨルダン(Jordan)川近くのゲシャー・ベノット・ヤーコブ(Gesher Benot Ya’aqov)遺跡で、大量の魚の歯を見つけた。「骨はほぼ残っていなかった」という。遺跡の近くにはかつて湖があった。

魚の骨は500度以下の温度で熱せられると柔らかくなり分解するが、歯は残る。このことから発見は、魚が調理されていた可能性を示唆していた。同じ場所からは火をおこすために使ったとみられる焦げた火打ち石なども見つかった。

歯はほとんどが2種類の大型のコイのもので、「ジューシーな」魚が好まれたようだ。コイは大きいもので体長が2メートル以上あった。

ゾーハル氏によると、「決定的な」証拠となったのは歯のエナメル質だった。

大英自然史博物館(Natural History Museum)でX線粉末回折によってエナメル質を構成する結晶構造の熱による変化を調べた結果、200~500度の熱にさらされたことが分かった。これは魚をしっかりと調理するのに適した温度だ。調理には、土でできた窯が使われていた可能性がある。

論文を読んだ仏国立自然史博物館(National Museum of Natural History)の考古学者アナイス・マラスト(Anais Marrast)氏は、「タヒんだ魚を処分するためなのか、それとも調理するためなのか、火にさらした理由が疑問点だ」と指摘した。

AFP
2022年11月16日 15:05
https://www.afpbb.com/articles/-/3433848

47: 2022/11/17(木) 07:32:11.98 ID:5QAUQk9y0
>>1
デケェ鯉だなぁ
ドラゴンボールで少年悟空がよく食ってたやつか
5: 2022/11/17(木) 05:28:14.21 ID:KYuxYHzn0
78万年も前から人類やってんのか
8: 2022/11/17(木) 05:31:21.77 ID:OK5Mm34r0
火打ち石で日常的に火を起こせたなら寿命が延びて急速に普及するはずだが
9: 2022/11/17(木) 05:32:38.11 ID:QsC15fCH0
生で食うなら刺し身で食ってた事になる
12: 2022/11/17(木) 05:36:41.08 ID:LKYWkbbt0
今までナマで食ってたとでも思ってたのか
50: 2022/11/17(木) 08:13:48.38 ID:o0W9u56I0
>>12
いったい日本人っていつから生で魚を食べるようになったんだろ?
54: 2022/11/17(木) 08:48:41.56 ID:vmRUb4fq0
>>50
いうて生で食ってる日本人いるか?w
魚は焼かんと生臭くて食えんだろw
16: 2022/11/17(木) 05:41:17.03 ID:1KB97k650
山火事か何かで燃えただけだろ
骨も残らないほど燃やしてどこを食うんだよw
18: 2022/11/17(木) 05:47:24.13 ID:lmCncoOR0
>>16
山火事で燃えた動物のタヒ骸を食べて美味さで脳汁が溢れ調理するまでになったんやろな
20: 2022/11/17(木) 05:49:36.52 ID:lmCncoOR0
>>16
骨に関しては魚の骨は500度以下の温度で熱せられると柔らかくなり分解するが、歯は残る
って1にかいてあるから
21: 2022/11/17(木) 05:50:58.65 ID:U+Qb/IuZ0
シーラカンスとか元々燃えてたやん
ダライアスで見て知ってるぞ
22: 2022/11/17(木) 05:52:13.89 ID:PUMVDHUE0
流石にその頃は製塩技術はない?
25: 2022/11/17(木) 06:01:38.64 ID:GK/r48wx0
>>22
アマゾン奥地の原住民見るに
食物からの塩分で充分に賄える様子
26: 2022/11/17(木) 06:03:53.69 ID:AHkB9aAM0
鯉もお腹が減るのかな?
29: 2022/11/17(木) 06:10:11.38 ID:929KqvaV0
>>26
コイミ~スイミ~
コイには胃がないから満腹空腹という概念がないぞ
30: 2022/11/17(木) 06:14:51.75 ID:uwgT7LiL0
今より良い暮らししてたらどうすんだよw
ある日いきなり核戦争で滅びたかもしれないのに
38: 2022/11/17(木) 06:38:00.27 ID:wzQ/QvDM0
この時代はどうやって魚採ってたんだろう
49: 2022/11/17(木) 07:40:08.78 ID:PbawyGFO0
>>38
腐肉食仮説
鯉のタヒ骸なんかもよう湖の浜に打ち上げられてニュースになってるしな
59: 2022/11/17(木) 08:52:49.86 ID:SQa5QpUh0
>>38
水の中でじっとしてて手づかみ

人から毛がなくなったのも水中で動きやすいようにだろうね

61: 2022/11/17(木) 09:13:13.68 ID:HwgYE3Q20
>>59
祖先がアフリカにいた時の熱中症よぼうだってよ
獲物に傷を与えてから何十日も弱るまで追いかける狩りをしていたそうだ

犬とか毛皮があるとそんなに歩くと熱中症でタヒぬらしい

39: 2022/11/17(木) 06:44:53.24 ID:+T4n1wXB0
2mの鯉がとれた時代か。
41: 2022/11/17(木) 06:53:20.03 ID:BKyNuKkq0
>>39
「中国四大家魚」のコイ科の草魚は今でも2m超えるぞ
45: 2022/11/17(木) 07:18:22.55 ID:+T4n1wXB0
>>41
ほんとだ、調べたら日本にいた。利根川とか。
43: 2022/11/17(木) 07:12:25.63 ID:2OieqB1/0
ダントウボウという鯉を食べてみたい
51: 2022/11/17(木) 08:18:34.58 ID:UDlTdOPV0
500度以上で安定して焼く技術って凄くない?
常に同じ状態で焼き上げてないと、歯だけ、大量に残るってことにならない仮説じゃん
67: 2022/11/17(木) 10:23:51.79 ID:RgNNU42y0
>>51
当時は骨も棄ててあったと思うぞ
熱で変質した骨が風化しやすかっただけで
58: 2022/11/17(木) 08:52:46.00 ID:ligpXG8s0
78万年前にすでに火を使ってた
しかも調理まで
料理は化学変化の宝庫
それなのに文明が出たのが1万年前とかあり得ない
ずっと狩猟採集文明だったのか?
82: 2022/11/17(木) 12:23:58.11 ID:eR8/pcbm0
>>58
ホモ・サピエンス・サピエンスの現代人だって
原始的な狩猟採集生活してる人間はおるんやから
64: 2022/11/17(木) 10:00:40.67 ID:3zs5w6oO0
関係無いけど縄文時代って1万年以上続いたらしいな、あんな土器良く飽きずに作ってたな
76: 2022/11/17(木) 11:19:12.54 ID:kToCjIGm0
ネアンって
漁も、調理も継続して一定の場所で行えてたって事じゃん
すごくね?
77: 2022/11/17(木) 11:26:44.24 ID:c9YJTckK0
意外と塩釜焼きしてたかもしれんな。
102: 2022/11/19(土) 23:09:59.84 ID:cMGW9yNS0
マンモスの肉を焼いて食ってたんだし不思議ではないな
103: 2022/11/19(土) 23:12:04.47 ID:XI3bWjQ10
100万年前にはスマホはあったかもしれん

引用元: ・【考古学】78万前の人類、焼き魚食べていた イスラエル研究論文 [香味焙煎★]

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