オススメ記事(外部)

【国際】欧州エネルギー危機でノーベル賞科学者「パスタを茹でる時、沸騰したら火を止めて」…シェフたちは猛反発

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2022/10/02(日) 08:21:25.25 ID:2GRbD6fw9
※BUSINESS INSIDER JAPAN ビジネス インサイダー ジャパン
Oct. 02, 2022, 08:00 AM

イタリアでは、高価な光熱費を抑えるために、彼らの大好きなパスタをコンロの火を消して茹で、ガスの使用量を抑えている人もいるという。

通常、パスタと水の入った鍋は、一定の高温に保つために火にかけられているものだ。

イタリアのノーベル物理学賞受賞者、ジョルジョ・パリージ(Giorgio Parisi)は最近フェイスブック(Facebook)に、「鍋の湯が沸騰したら、弱火でパスタを茹でられる」と投稿した。パリージによると、コツは常に鍋にフタをしておくことで、この方法だと少ないガスの消費量でパスタを茹でることができるという。

パリージはさらに、ファイナンシャル・タイムズ(Financial Times)で著名な建築家として紹介されたアレッサンドロ・ブシーリ・ヴィチ(Alessandro Busiri Vici)の投稿を再びシェアし、お湯が沸騰した後には、完全にコンロのスイッチを切ってもいいと述べた。そのコツはパスタは鍋にフタをした状態で茹で、茹で上がりまで1分ほど余計にそのままにしておくことだそうだ。ブシーリ・ヴィチによると、この方法で少なくとも8分間はガスを節約できるという。

続きは↓
Business Insider Japan: 欧州エネルギー危機でノーベル賞科学者「パスタを茹でる時、沸騰したら火を止めていい」…シェフたちは猛反発.
https://www.businessinsider.jp/post-259580

29: 2022/10/02(日) 08:31:11.95 ID:HLS50Xco0
>>1
うどん県も猛反発必至
51: 2022/10/02(日) 08:36:51.27 ID:fhflY2Xb0
>>29
うどんの乾麺を考えると、鍋の中で麺が回っているぐらいの火加減で
がーっと茹でて、さっと水洗いする、というイメージだが、

>>1みたいなやり方だと、表面はぬとぬとのべたべたで、中はまだ芯が
残っている、というようになりそう。

すげーまずいだろうなw

208: 2022/10/02(日) 09:04:24.25 ID:uNbYFt8+0
>>1
それダメなの?
資源節約のためならいーんじゃねえ?
429: 2022/10/02(日) 09:58:18.28 ID:k7OZNtEW0
>>208
だと思う
個人でできる節約としては良い案
なにも味を追求するレストランで迄やる必要はない話だもの
2: 2022/10/02(日) 08:23:02.40 ID:6ip1fgvA0
パスタ食べなきゃいいだろ
7: 2022/10/02(日) 08:26:06.86 ID:lHkQ3g/00
>>2
イタリア人にパスタ食うなと言う事は
俺らの立場に置き換えると「センズリこくな」と言ってるのと同じ。
40: 2022/10/02(日) 08:34:14.81 ID:66KrlsFO0
>>7
いや違うともうよ
「日本人にとって米を食うなとゆうのと同じ」
このくらいが正しい
80: 2022/10/02(日) 08:42:03.58 ID:Dh5NU5qO0
>>40
香川県民に「丸亀製麺に行くな」が正しいだろ
126: 2022/10/02(日) 08:50:31.64 ID:wyieGO700
>>80
もともと行ってないから、何も変わらんということかね?
3: 2022/10/02(日) 08:23:30.06 ID:PJQOIq8a0
鍋にフタをすればとろ火でも沸騰しつづける
これが物理学だ
おれもずっと前からやってます
21: 2022/10/02(日) 08:29:02.48 ID:17Dg8Khd0
>>3
おれも当たり前のこととしてまえからやってる。
一度沸騰したら後はほぼ最弱の弱火で十分なんだよ
428: 2022/10/02(日) 09:57:52.65 ID:uT8O2DJ30
>>3
ここで言ってるのは蓋をしてとろ火で沸騰を維持するんじゃなくて、火を完全に止めて茹でるってことだよー 意外に普通に茹でれるからやってみて1、2分長めに置いても良いかも
4: 2022/10/02(日) 08:24:01.70 ID:6OTsXEmO0
香川なら暴動が起きる
6: 2022/10/02(日) 08:25:46.55 ID:XNLjWArg0
そこで保温調理鍋ですよ
371: 2022/10/02(日) 09:39:37.37 ID:xiNSte1s0
>>6
あれ危険だって警鐘鳴らしている専門家いたな
食中毒の危険があるそうな
73: 2022/10/02(日) 08:41:36.51 ID:AQ5UoOoa0
米は炊くなって言われたら、日本人でもブチギレるな
108: 2022/10/02(日) 08:46:35.03 ID:fhflY2Xb0
>>73
まさにそれ。米を圧力釜とかで炊くはめになったら、とか思うとぞっとする。
121: 2022/10/02(日) 08:48:56.61 ID:qI3uRC1e0
>>73
薪を燃やして釜で炊くのが復活しそうだな
86: 2022/10/02(日) 08:42:59.47 ID:v1jKEB820
つうか、リストランテで乾麺茹でるの?生パスタなんじゃね?
104: 2022/10/02(日) 08:45:50.45 ID:udvRXD4L0
パスタを折ろう
116: 2022/10/02(日) 08:48:13.29 ID:HgE+19J40
>>104
イタリア人がゆるキャン△のときにぶちギレ倒してたんだけど
寿司まるごと揚げて串に差して寿司うめー
言うてたらお前らも怒るだろおオンって返されたわ
153: 2022/10/02(日) 08:54:34.44 ID:qwB5PDxQ0
>>116
アイスを天婦羅にするワイらはそれぐらいじゃ怒らんわ
161: 2022/10/02(日) 08:56:22.76 ID:HgE+19J40
>>153
日本では寿司屋でパフェもラーメンも食えるって返すと黙った
119: 2022/10/02(日) 08:48:48.47 ID:ZNG9n7WU0
それはそうと、パスタを茹でる時は塩を一つまみ入れるのが正しいの?入れないのが正しいの?
125: 2022/10/02(日) 08:50:21.97 ID:HgE+19J40
>>119
硬水なら入れないとうまく茹でられないけど
軟水ならあんまかわんねーからどうでもいい
下味はそもそもグツグツ茹でだと浸透しない
表面ついてるだけで関係ない

って科学的にやってる番組があった

137: 2022/10/02(日) 08:52:03.58 ID:ZNG9n7WU0
>>125
へえええ、あれって硬水向けの一工夫だったのか!
知らなかったありがとう
123: 2022/10/02(日) 08:49:11.66 ID:XVCibhoE0
レンジで作ればいいじゃない
塩も少なくて済む
145: 2022/10/02(日) 08:52:57.13 ID:+/H1mryz0
>>123
あれエネルギー消費量少ないのかな?
152: 2022/10/02(日) 08:54:29.23 ID:8VncNfob0
>>145
電磁波が反射して全部、麺だけを温めるからな。
鍋なら火力の8割は空気と水を温める事に使われてしまう
151: 2022/10/02(日) 08:54:28.36 ID:5VGEKu+U0
アフリカ戦線で戦車動かす燃料を減らしてまでパスタを茹でてた連中なのに
174: 2022/10/02(日) 08:59:26.90 ID:fhflY2Xb0
>>151
そりゃ負けるわ。てか、昔のF1ではフェラーリとかも、飯の時間と作法だけは
きっちり守ったらしい。

文明とはなんだろう、とも思えてくるねw

170: 2022/10/02(日) 08:58:21.38 ID:wYj3wyNp0
でもお前らだって米をパックに入れて沸騰した水を入れて待てば食えるって言われたらブチギレるんだろう?
178: 2022/10/02(日) 09:00:24.66 ID:YNyyjLjd0
>>170
アルファ米ってのが既にあるやん
190: 2022/10/02(日) 09:02:14.43 ID:qI3uRC1e0
>>178
あれを日常的に食えって言われたら無理

味付きで山やキャンプでは何でも美味しいというバフがかかってるから食える

203: 2022/10/02(日) 09:04:13.33 ID:yGnd1Qm80
ヨーロッパはガスの供給を断たれたせいで困窮してるもんな
ロシアと仲直りすればヨーロッパ全体で安定するのに
たかだかウクライナ1国を守るためにヨーロッパ全体が犠牲になる必要があるのか?
218: 2022/10/02(日) 09:06:17.17 ID:+22OvKHe0
>>203
冬に大規模デモ起こるやろ
もう怒りはロシアじゃなくて政府に向かってる
プーもソレだのみ
233: 2022/10/02(日) 09:08:48.01 ID:3l2oMWUe0
>>218
ヨーロッパはヘタレだからすぐ折れそう
ウクライナが買ってもロシアの国家賠償終わるまで経済制裁するから
いつエネルギー不足が終わるのやら
215: 2022/10/02(日) 09:05:30.64 ID:kr/FvWwO0
乾麺茹でるとき袋に大抵たっぷりのお湯でとか書いてある
オレは貧乏性でデカい鍋も持ってないからギリのお湯で茹でてる
それでも充分旨いんだけどそんなに違うものなの?
228: 2022/10/02(日) 09:07:42.94 ID:W+9IY7WP0
>>215
デカくないと入らないからだけじゃないの
後の方が湯につかるまで1分くらい変わるだろ
255: 2022/10/02(日) 09:12:53.87 ID:1BbcmjEr0
なんだかんだで
米が最もエコだよ

キャンプやると
最も効率の良い主食は米とわかる

米は白米までの工程までも
余計なエネルギー使わないしね

273: 2022/10/02(日) 09:15:34.25 ID:/2Xu/9mr0
パスタを茹でずに食えば最もエコだろ
279: 2022/10/02(日) 09:18:07.47 ID:1BbcmjEr0
>>273
つか
小麦をパスタにして
乾燥させるのにもエネルギー使うわけで

エネルギー使って
わざわざ乾燥させたものを
またエネルギー使って湯で戻す

エコとは無縁の
非常に効率の悪い食べもの

だから食べるなら
贅沢に一番美味しく作った方が良いよ

313: 2022/10/02(日) 09:24:51.24 ID:apBo3Dtk0
水パスタを広めようぜ
332: 2022/10/02(日) 09:29:45.60 ID:uNbYFt8+0
>>313
生活が苦しかったらググって実行してるだろ。
そんな努力もしない奴らを心配する気持ちにはならんわ。
350: 2022/10/02(日) 09:34:07.21 ID:apBo3Dtk0
>>332
今までのやり方を変えたくないっていう意見はまぁわからんでもない
生活の質を落とすのって嫌なもんだしな
389: 2022/10/02(日) 09:45:47.65 ID:uNbYFt8+0
>>350
わからんでも無いですわ。
今の社会情勢を踏まえて考えたら自ずと質を落としざるを得ないよkw
下らないプライドより明日の100円が大事よね。
430: 2022/10/02(日) 09:58:38.71 ID:b93Ju1wp0
>>389
小中学校時代1日におにぎり1個でどうにか食べ繋いだ
給食費も払えなかったしそもそも学校に行けなかったし
それどころか10日間ぐらい一家ホームレスになったし

人間、貧乏になってもどうにかなるよ
でもこうなると貧乏から抜け出すことができなくなる

353: 2022/10/02(日) 09:35:02.21 ID:yCQAf7n20
アルデンテとか、無意味
359: 2022/10/02(日) 09:37:06.87 ID:1BbcmjEr0
>>353
いやいやいやw
ブヨったパスタなんて食えたもんじゃないよ
363: 2022/10/02(日) 09:38:23.31 ID:apBo3Dtk0
>>359
イタリアでパスタ食ったけど
アルデンテとか気にしてねーぞあいつら
399: 2022/10/02(日) 09:48:20.24 ID:YR6t8zMP0
平たい鍋つかって茹で湯の量減らせよ
407: 2022/10/02(日) 09:53:37.52 ID:XAsOQHoq0
>>399
家庭ならそれが合理的だけど
レストランだと大量に湯がくから湯も大量に必要だと思うわ
427: 2022/10/02(日) 09:57:34.78 ID:w47g8xwP0
>>399
麺がくっきそうだがなあ
413: 2022/10/02(日) 09:54:43.45 ID:rVrjPHjt0
途中で火を止めたのと、止めなかったのを両方出して
シェフたちにどっちが火を止めた方で、どっちが止めなかった方かを
当てられるかテストしたらいい
目隠しも必要なし
421: 2022/10/02(日) 09:56:18.87 ID:wkN53g+r0
ガスコンロって焼いたり炒めたりするのには有用だが湯を沸かすのには無駄だねえ。
底に電熱線でも仕込んでおいたほうがよほどだ。
433: 2022/10/02(日) 09:59:12.38 ID:1BbcmjEr0
>>421
電気ポットにパスタぶっ込めばいいんじゃね?

釣り人は
アルコールバーナーとポットが一体化してるの
良く使ってるよな

440: 2022/10/02(日) 10:01:12.37 ID:tUV06Tm/0
>>421
ガス→電気→熱
ガス→熱

どっちが効率的か

442: 2022/10/02(日) 10:03:37.49 ID:wkN53g+r0
>>440
断熱を完璧にしたポットみたいなの作れるからその点有利かな。
温度制御も完全にできるし。
449: 2022/10/02(日) 10:13:11.06 ID:1BbcmjEr0
>>442
ガスじゃないけど
液体燃料のバーナーとポット一体化した
アルポットという製品がある
ガスでも作ろうと思えば密閉型の作れる

勿論、酸素必要だから
電気よりは効率低いだろうけどね

465: 2022/10/02(日) 10:32:02.31 ID:yfnfGIP40
You Tubeでのそーめんの茹で方いいよ
完璧!

茹で時間5分のそーめんは沸騰したら蓋で密封し5分放置
その後に冷水で洗う
これで仕上がりは煮続ける場合と全く同じ
さし水とかナンセンス
しかも蓋で放置した場合は水につけ続けても伸びない

482: 2022/10/02(日) 10:53:14.89 ID:9+dn/yy80
イタリア人がパスタから蕎麦か米に変えれば解決する話なんだが
509: 2022/10/02(日) 11:40:19.21 ID:T2aRo42W0
>>482
イタリアにも米はあるしイタリア人も食べる
主にリゾットにして食べてる
497: 2022/10/02(日) 11:24:24.32 ID:L/hkvozZ0
シェフだったら
どうやってガス使わずに美味いものができるか
を発信すべきだと思う
499: 2022/10/02(日) 11:28:14.79 ID:C5oFoEIS0
レンチンでも出来るけどレンジでやるより普通に茹でた方が美味いんだよな
505: 2022/10/02(日) 11:38:24.17 ID:T2aRo42W0
>>499
イタリア人は飯にうるさいからな
そんな事許さないぞ
516: 2022/10/02(日) 11:57:10.61 ID:PjBYhCvM0
香川の店でパスタ食えば美味い
542: 2022/10/02(日) 13:04:09.36 ID:upVW3+9K0
>>516
函館駅にカルボナーラうどんを出す蕎麦屋がある
548: 2022/10/02(日) 13:10:32.94 ID:nwEzzagJ0
やすいロシアのガスなんぞに頼りきってっからロシアに足元見られて戦争やってもアイツラはロシアのガスがなけりゃ生活できねえから平気だとか思われんだよ
石炭発電中止もロシアのガスに依存させようとする赤の陰謀かもしれんのにまんまと引っかかりやがって
554: 2022/10/02(日) 13:20:15.46 ID:tUV06Tm/0
>>548
逆だよ
ロシアのエネルギーが幅きかすようになったから
米英蘭がメディア使ってロシアいじめをしてキレて暴力ふるったロシアをさらにいじめてる構図
ハンター・バイデンがウクライナのガス利権にからんでること皆知ってる
556: 2022/10/02(日) 13:21:35.34 ID:hDN5SQo40
一晩麺を水に漬けておいて、茹でる時は沸騰したら蓋をして一番弱火3分
これで最も使用エネルギーを少なくできる。多分10分の1ぐらい
564: 2022/10/02(日) 13:33:57.28 ID:n+1f+Pvw0
>>556
3分もいらんぞ
フライパンに戻した水入れて沸騰したらパスタ入れて再沸騰後30秒程度で充分
572: 2022/10/02(日) 14:18:23.88 ID:3Bh6Lxkd0
これじゃダメなんですかね

https://i.imgur.com/tbQ0uLU.jpg

全てを変えろとは言わんが
日常の適当なメシくらいは

574: 2022/10/02(日) 14:30:56.00 ID:iJsXRNRW0
>>572
独身時代めちゃめちゃ重宝したわ

結婚してからは妻が茹で派で却下されたわ

624: 2022/10/02(日) 20:04:15.08 ID:gLAT1wfc0
煮る料理ならガスより電気安定だろ
これだから頭の固い昔ながらの料理人は
650: 2022/10/03(月) 00:45:11.42 ID:GbeyHEHO0
米もパスタも水に2時間くらい浸すだけで
火を通す時間は激減するのに…
圧力鍋なんて言い出す奴も出てくるし
なんでこんなア○なんだろ
656: 2022/10/03(月) 07:45:43.17 ID:e14e2OuN0
>>650
それだと全工程で2時間2分かかる
沸騰させて麺入れてフタして火消して目安時間+1分ならせいぜい十数分
話にならない
652: 2022/10/03(月) 06:01:23.85 ID:eK4GJrRd0
そこまでして節約せなあかんのかい
670: 2022/10/03(月) 12:48:35.98 ID:vgFoMvot0
アルデンテを勘違いしてるやつ多いな

あれ、ソースをあえる時間で茹でが進むの見越して芯が残るくらいで茹で肯定を止めるだけ
食べる頃にはちょうどよく茹で上がるようにしてるってだけの話だぞ

679: 2022/10/03(月) 15:29:47.71 ID:j4KNopDB0
蓋したら吹くけど…火を止めれば良いのか
で、完全に止めっぱしで良いのか
683: 2022/10/03(月) 16:14:00.61 ID:e14e2OuN0
>>679
フタしてすぐ火を止める
タッパーみたいな容器に水と塩とパスタ入れてレンジでチンして茹でたときみたいにパスタの表面が荒れないままで茹で上がるよ
686: 2022/10/03(月) 20:20:57.63 ID:arS1tqvD0
イタリア人にガス代ケチる為にメシを不味くしろとか無理筋
687: 2022/10/03(月) 21:02:55.98 ID:e14e2OuN0
パスタマシーンで自家製の生パスタ提供してる店とかが無理無理って言ってんじゃないの
453: 2022/10/02(日) 10:15:22.77 ID:I6+MWodR0
北斗の拳の人力発電はよ作れって

引用元: ・【国際】欧州エネルギー危機でノーベル賞科学者「パスタを茹でる時、沸騰したら火を止めて」…シェフたちは猛反発 [ぐれ★]

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク