オススメ記事(外部)

中国人「中華作るよー」(油ドバドバ)イタリア人「パスタ作るよー」(油ドバドバ)

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2022/08/17(水) 18:11:06.15 ID:SVf2ujrtd
インド人「カレー作るよー」(油ドバドバ)
スペイン人「スペイン料理作るよー」(油ドバドバ)

日本の伝統料理って油少ないのなんで?

3: 2022/08/17(水) 18:11:59.72 ID:2R6BIxFl0
アメリカ人「料理作るよー」バターアゲアゲ
4: 2022/08/17(水) 18:12:02.70 ID:YHtgqB8Nd
チャーハンとか中華街作ってて思うのは油ドバドバのが美味い
アヒージョなんてのも油まみれだし
13: 2022/08/17(水) 18:14:19.41 ID:DyWExNLO0
>>4
体が油を求めとるんか?
なんで旨いんやろな
95: 2022/08/17(水) 18:38:59.46 ID:NXATVQndp
>>13
高カロリーのものは生存に適しているから本能的に脳が喜ぶ名残りだと聞いた
101: 2022/08/17(水) 18:41:43.14 ID:zflJEhqka
>>95
というかそういう個体が積極的に脂肪をとり蓄えて氷河期をのり切ったのやろな
5: 2022/08/17(水) 18:12:34.40 ID:aXLO2VaO0
きれいな水が簡単に手に入るから
あれ?イタリアも水きれいやなかったっけ?
6: 2022/08/17(水) 18:12:34.96 ID:Rj2Coq0YM
天ぷら揚げるよー
7: 2022/08/17(水) 18:12:42.97 ID:rNJkarXD0
素材を活かすから
11: 2022/08/17(水) 18:13:46.34 ID:rfhQtodd0
>>7
中華もイタリアンも活かしてるけどな
ろくに手を加えない言い訳にしか聞こえないンゴねぇ
34: 2022/08/17(水) 18:18:45.77 ID:rNJkarXD0
>>11
手を加えないほうがいいからそうしてるんだよ
なんでもかんでも油通しとかなんでもかんでもオリーブオイルまみれっていうのは好みじゃない
15: 2022/08/17(水) 18:14:30.37 ID:PyJF6Y9Va
トンカツ揚げるよー 油ドバババー
17: 2022/08/17(水) 18:15:02.41 ID:tH5bZmoN0
日本は油より塩って印象やな
精進料理とか油塗れやけど
18: 2022/08/17(水) 18:15:03.34 ID:CCqZJJQ20
油はうまいからな
19: 2022/08/17(水) 18:15:10.44 ID:439c1nbBd
油ちゃんと使いこなせる知能があれば日本は鍋煮物ガ○ジにならなくて済んだのにな
37: 2022/08/17(水) 18:19:07.53 ID:SVf2ujrtd
>>19
例えば水溶性のものは油に香り移した方がええもんな
39: 2022/08/17(水) 18:19:46.04 ID:IhnNPM+S0
>>37
脂溶性やろ
20: 2022/08/17(水) 18:15:40.03 ID:CM4D9RlH0
筑前煮とかは旨いから…
21: 2022/08/17(水) 18:15:47.07 ID:/Qf2LfdD0
てんぷらは?
22: 2022/08/17(水) 18:15:52.74 ID:DDXbjQg40
油と糖質が美味いって昔から知ってるんやなぁ
24: 2022/08/17(水) 18:15:58.60 ID:MX5XXnb70
中国は水が硬水やから料理に水を使えない→油使ったろ

らしいで

29: 2022/08/17(水) 18:17:02.95 ID:DyWExNLO0
日本料理やと醤油みりんとかの甘辛ダレが好きや
丼には欠かせない
31: 2022/08/17(水) 18:17:32.62 ID:9UJphEaW0
醤油ドバドバ定期
32: 2022/08/17(水) 18:17:51.98 ID:aTUHAzQl0
めっちゃ揚げてますやん
33: 2022/08/17(水) 18:17:54.67 ID:2R6BIxFl0
オリーブオイル「俺いくらかけても体に大して悪くないで」
YOUKNOW!ILOVEKNOW!
35: 2022/08/17(水) 18:18:59.21 ID:MX5XXnb70
日本韓国台湾あたりはあんまり油油してないイメージやけど
他のアジアはだいたい油びっちょびちょじゃね
36: 2022/08/17(水) 18:19:05.54 ID:AKD/LUtZa
世界の敵「減塩減塩減塩!!!日本は1日5gに抑えろ!!!!!!!!!!!」
わい「そんなんせんでも世界一なんやが…」

これほんまは油の方がいかんのやないか?

46: 2022/08/17(水) 18:22:57.99 ID:tH5bZmoN0
>>36
海苔もそうやけど日本人とかアジア人が特別に塩に強い説は普通にありそうよな
それよりは世界的にも珍しい高温多湿の方が影響してそうやが
40: 2022/08/17(水) 18:19:47.56 ID:xYDxAocda
バニラモナカ「揚げると美味いで」
47: 2022/08/17(水) 18:23:08.89 ID:HKvax30B0
汚ねえ水しか無いところだと火通さないとやばいからな
48: 2022/08/17(水) 18:23:13.49 ID:NvWd7GT+0
天ぷら作るよ~トンカツ揚げるよ~
言うほど日本は油使わないか?
51: 2022/08/17(水) 18:25:35.67 ID:IrCeQFUG0
和食って本当に油を極力使わないようにするよね
使う時も「こうすれば油が少なくて済みます」みたいなことばっかり言ってる
55: 2022/08/17(水) 18:26:38.02 ID:pcRDeeT20
>>51
なるべく少なくするのは家庭料理だけやろ
56: 2022/08/17(水) 18:27:36.48 ID:KulDM6u20
中華以外の世界三大料理が油あんま使っとらんやん
57: 2022/08/17(水) 18:28:33.21 ID:3Ghp+5qS0
>>56
フランス料理はバターまみれやろ
67: 2022/08/17(水) 18:31:26.75 ID:KulDM6u20
>>57
あれも油か
ワイの負けや
58: 2022/08/17(水) 18:28:36.88 ID:z7ZSvTdM0
油全く使ってない中華料理って味どうなん🤔
61: 2022/08/17(水) 18:30:26.18 ID:k1rRE08K0
>>58
中国人でも中華料理店で出すようなもんは日頃食ってないやろ、朝食は味付けしたお粥食ってる
59: 2022/08/17(水) 18:28:41.63 ID:kvJElDhk0
日本料理「汁物とかほぼ油使いません。しかも具材は個別に下処理して更に油分抜きます」←こいつw
62: 2022/08/17(水) 18:30:45.67 ID:ns7TSegP0
なるほど
だから中国人の顔ってテカテカギトギトなんか
63: 2022/08/17(水) 18:30:50.06 ID:chlHvSAta
いっせいの気負いチーズ。傷病者
66: 2022/08/17(水) 18:31:23.70 ID:gM+PldAm0
水餃子と野菜炒め喰ってるイメージ
85: 2022/08/17(水) 18:36:08.02 ID:JwqWrmGp0
>>66
漬物もあるぞ
68: 2022/08/17(水) 18:31:34.95 ID:CFf4v3gx0
とんかつに溶かしたバターにレモンぎゅってしてぐつぐつバターソースかけるとうまいんよなあ
69: 2022/08/17(水) 18:31:57.32 ID:rFkkHjdY0
インド人バターとんでもない量いれるよな
意外だったわ
88: 2022/08/17(水) 18:36:32.06 ID:JwqWrmGp0
>>69
バターもやべえしチーズの油もすごい
70: 2022/08/17(水) 18:32:00.17 ID:KzSXacmRa
中国人は地溝油使ってるから健康に良い
72: 2022/08/17(水) 18:32:22.01 ID:MYveiAW0M
チーズにウジ虫入れたら美味いやろなあ
アザラシの中に小鳥そのまま入れまくって土の中埋めて発酵させたら美味いやろなあ
ニシン発酵させまくったらタヒぬほど臭いけどうまいやろなあ
73: 2022/08/17(水) 18:32:23.48 ID:ns7TSegP0
油が主食か食材が主食かの違いだな
76: 2022/08/17(水) 18:33:37.33 ID:aTUHAzQl0
派手に火を使ったり鍋振ったりしてるほうが油とかよくつかうんかな
日本は陰キャみたいにチマチマ料理してるから油ぶっかけってのが想像しにくいわ
83: 2022/08/17(水) 18:35:55.43 ID:MYveiAW0M
>>76
天ぷら知らんってマジ?
91: 2022/08/17(水) 18:37:30.51 ID:jTIf23Kld
>>83
揚げ物は油切るじゃん
104: 2022/08/17(水) 18:42:45.15 ID:MYveiAW0M
>>91
そういう問題ではない
107: 2022/08/17(水) 18:44:08.66 ID:jTIf23Kld
>>104
そういう問題や
油食うのを目的としてるわけやない
108: 2022/08/17(水) 18:44:35.45 ID:MYveiAW0M
>>107
油吸った衣食ってるぞ
110: 2022/08/17(水) 18:48:01.76 ID:jTIf23Kld
>>108
それは完全に切るのは無理やからや
他の国の料理みたいに焼くためや揚げる為の油とは別に味の為に油多く入れたり後から掛けたりする料理が少ないって話や
78: 2022/08/17(水) 18:33:53.16 ID:gM+PldAm0
インドカレーの油には度肝抜かれた
80: 2022/08/17(水) 18:35:16.33 ID:2wHQXmwza
酢締め!豆腐豆腐&豆腐!漬物!
日本人は酵母に足向けて寝れんな
82: 2022/08/17(水) 18:35:55.20 ID:JqcWqmIh0
もこみちかな
92: 2022/08/17(水) 18:37:31.81 ID:2wHQXmwza
江戸はその時代の技術力でなんとか最先端都市作ろうとしてたけど脚気が流行ったり大腸菌にやられまくったり
どうしても避けられん壁にぶち当たりまくってたって印象
100: 2022/08/17(水) 18:41:25.69 ID:k1rRE08K0
>>92
地方民が食えない高級品(白米)食って病気になるとか皮肉やな
93: 2022/08/17(水) 18:38:12.19 ID:w3m44vZL0
山村以外は鮮魚食えたし肉食う文化も表面的にはなかったからいらんのよな
94: 2022/08/17(水) 18:38:50.13 ID:JwqWrmGp0
ヨーロッパはオリーブオイル使いまくり
中華はごま油使いまくり
97: 2022/08/17(水) 18:40:01.45 ID:2wHQXmwza
猪の肉を薬膳料理とかいうくらい体に良いこと分かってるならちゃんと出回らせろよとは思う
102: 2022/08/17(水) 18:41:44.96 ID:JwqWrmGp0
>>97
日本は畜産に向かない狭いしほぼずっと食糧難だったし家畜にエサやってる余裕なんてなかったんや
106: 2022/08/17(水) 18:43:44.29 ID:gM+PldAm0
>>102
当時でも水稲の日本で食糧難と言ってたらフランスなんて飢餓やろ
103: 2022/08/17(水) 18:42:10.10 ID:V0J1Xsrfa
中国人の経営してる中華料理屋行ったら油ギトギトで食えたもんじゃなかったわ
112: 2022/08/17(水) 18:50:54.99 ID:ruXs7wj4d
オリーブオイルをメインで使えるのは羨ましいわ
あれ体にいいやろ
113: 2022/08/17(水) 18:51:37.58 ID:uuwOMoSc0
イタリアンの揚げ物ってなんかあったっけ?
114: 2022/08/17(水) 18:52:46.78 ID:jTIf23Kld
>>113
フリットとか?
123: 2022/08/17(水) 18:58:14.13 ID:qSOVro6o0
>>113
ミラノ風カツレツ
115: 2022/08/17(水) 18:53:14.46 ID:709aDqhG0
煮物作るよ~
タレつゆ(砂糖と味醂たっぷり)ドバドバ
味醂(糖分たっぷり)ドバドバドバ
砂糖ドバドバドバドバ
116: 2022/08/17(水) 18:54:15.94 ID:sD3buYznd
油ギトギトの八宝菜めちゃ美味かった
次の日下痢になったけど
117: 2022/08/17(水) 18:54:38.83 ID:vn/RP53z0
ここでギィをひとつまみ…w
120: 2022/08/17(水) 18:56:33.54 ID:/D2AOaSna
新鮮な油ならむしろとった方がいいと言うのはほんとなのか
122: 2022/08/17(水) 18:57:16.34 ID:JwqWrmGp0
>>120
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸やね
酸化すると身体に悪い油になる
124: 2022/08/17(水) 18:58:43.59 ID:c2+dsANca
天ぷらあったのに他に油使った料理発展しなかったのは謎やな
126: 2022/08/17(水) 19:09:22.93 ID:DbdfJJhr0
アヒージョとかは日本版が有っても良さそうやな

引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1660727466/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

注目サイト

スポンサードリンク