オススメ記事(外部)

【糖質不制限】一部のグリーンランド人は砂糖を食べると健康になる遺伝的変異を持っているという研究結果

2022年3月23日

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2021/12/29(水) 18:07:22.13 ID:QPbkXwwh9
砂糖が入ったお菓子はおいしいものの、食べ過ぎると太ってしまったり病気になってしまったりするといった心配もあります。そんな砂糖に関する研究で、北極圏の島・グリーンランドの人々が、他とは異なる方法で砂糖を吸収する遺伝的変異を持っていることが明らかになりました。

Loss of sucrase-isomaltase function increases acetate levels and improves metabolic health in Greenlandic cohorts – Gastroenterology
https://doi.org/10.1053/j.gastro.2021.12.236

For some Greenlanders, eating sugar is healthy ? University of Copenhagen
https://science.ku.dk/english/press/news/2021/for-some-greenlanders-eating-sugar-is-healthy/

コペンハーゲン大学のメット・アンデルセン氏らは、グリーンランドに住む人々のうち、先住民やその混血者を指す「グリーンランダー」と呼ばれる人々を調査。6551人の成人のグリーンランダーの健康データを分析したところ、ある遺伝的変異を持つ人々はBMI、体重、体脂肪率、コレステロール値が低く、比較的健康的な体をしていることが判明します。

アンデルセン氏らがこのデータを元にマウスによる実験を行ったところ、遺伝的変異の保有者は「スクラーゼ-イソマルターゼ欠損」と呼ばれる遺伝的疾患を持っていることが明らかになりました。アンデルセン氏らによると、この疾患を抱えるグリーンランダーは他の人々とは違って血液中の糖分を吸収せず、腸にまで流れ着いた糖分が腸内細菌により短鎖脂肪酸に変換されているとのこと。短鎖脂肪酸は食欲を減らし、代謝を高め、免疫系を高めることが示されており、このことが良好な健康状態につながっているとアンデルセン氏らは述べています。

ただし、この変異は大人にとっては健康上の利点となりますが、子どもにとっては問題があるとのことで、アンデルセン氏らは「若い保因者は砂糖の吸収方法が異なるため、糖分を摂取すると下痢や腹痛、腹部膨満を引き起こします。腸内細菌は糖分を重ねるにつれて糖分の分解方法を学ぶのだと推測されます」と述べました。

グリーンランダーがこのような遺伝的変異を持っている理由として、何百年もの間続けられてきた食事が関わっているとされています。グリーンランドという環境でありつける食事は魚やクジラ、トナカイなどの肉や脂肪のみであり、グリーンランダーが摂取する糖分は最小限に抑えられているとのこと。これにより血液中の糖分を吸収する必要がなくなったため、前述の変異を獲得した可能性があるとアンデルセン氏らは考察しています。
https://gigazine.net/news/20211228-greenlanders-sugar-is-healthy/

83: 2021/12/30(木) 14:11:31.09 ID:vZjIUu4F0
>>1
>グリーンランドという環境でありつける食事は
>魚やクジラ、トナカイなどの肉や脂肪のみであり、
>グリーンランダーが摂取する糖分は最小限に
>抑えられているとのこと。
>これにより血液中の糖分を吸収する必要が
>なくなったため、前述の変異を獲得した可能性がある

ああ、昔のカナダ原住民やシベリア原住民は
炭水化物を不味いと感じたそうだな。
子供のころにパンを食べたことがないから
舌の、炭水化物の味を感じる部分が発達しなかったせいだ。
当然、腸内もそうなってもおかしくないな。

2: 2021/12/29(水) 18:07:56.88 ID:AGxb3clj0
香川県
18: 2021/12/29(水) 18:22:59.72 ID:lG4NaKX90
>>2
糖尿病No.1やぞ
3: 2021/12/29(水) 18:08:06.64 ID:F3bukv7U0
日本人も砂糖は健康には良くないだろ
60: 2021/12/29(水) 23:13:08.94 ID:DnpHTDY00
>>3
それ脳の機能維持を阻害させるための罠なんじゃね?
作用機序を考えても過剰摂取以外に何のデメリットもない
4: 2021/12/29(水) 18:08:59.11 ID:WKnLKsSU0
カンジダ菌や虫歯菌が悪さするから砂糖は基本的に良くない
5: 2021/12/29(水) 18:10:16.21 ID:Lm8G+CxR0
実際のところ、白色系欧米人は血糖値を下げる働きのあるホルモン「インスリン」の分泌能力が、日本人を含むモンゴロイドの1.5~2倍くらいあります。
モンゴロイドはインスリンの分泌能力が低いため、「少しの肥満」でも糖尿病になってしまいます。
一方、カーカソイド即ち白人系欧米人は超肥満になるまで糖尿病にはなりません。

白人が酒に強いのもインスリンの分泌能力のおかげ

12: 2021/12/29(水) 18:14:04.09 ID:lGEi9DFb0
>>5
今のように高カロリーな食物が潤沢にある状況だとハンデに感じるけど
食料に乏しい環境下だとモンゴロイドの方が有利なんだろうね
31: 2021/12/29(水) 18:57:38.63 ID:HbhX5NY+0
>>12
全然理解できてなくて草w
57: 2021/12/29(水) 22:27:22.15 ID:lGEi9DFb0
>>31
じゃあどういうことか説明してくれ
58: 2021/12/29(水) 23:01:49.16 ID:HbhX5NY+0
>>57
低カロリーでは血糖値は上がらないから白人も黄色人種も変わりない
インシュリンと何の関係もなく有利不利は無いから
7: 2021/12/29(水) 18:10:20.88 ID:nHup0T0L0
普通の砂糖もノンカロリー糖分になっちゃうのか
人体すごいな
9: 2021/12/29(水) 18:11:41.69 ID:+OLNZtsF0
日本人の一部は牛乳を飲むとラクターゼ欠損でお腹を壊すけど、
何にもメリットがない。腸内細菌も乳糖は分解してくれないのかな?
14: 2021/12/29(水) 18:15:01.83 ID:+OLNZtsF0
>>9
調べたら、日本人はみんなラクターゼ欠損してるけど、
乳糖を分解してくれる腸内細菌を持つ人は乳糖不耐症にならないらしい。
https://www.j-milk.jp/report/media/f13cn00000000usa-att/berohe000000k3iy.pdf
13: 2021/12/29(水) 18:14:28.41 ID:uUOdUzER0
そんなこと言ったら
沿岸の塩はマイクロプラスチック含有で不健康だし

安全な岩塩を食べてる地域が
有利になるだろうが

35: 2021/12/29(水) 19:01:18.82 ID:MDTJoDeM0
>>13
マイクロプラスチックを食べることが健康に悪いと証明されましたっけ
17: 2021/12/29(水) 18:20:38.87 ID:RwwLZB4cO
極寒の地で何百年も世代交代重ねれば、そう言う体質変化もあるだろう
20: 2021/12/29(水) 18:26:20.55 ID:5TNempnw0
砂糖ってそもそも性格でも変わらないか
名前忘れたけど女医で芸能人やってる女が前に言ってたな
なんでもかんでも考えすぎる性格の奴は頭使うから糖分とりすぎても太らないって
21: 2021/12/29(水) 18:26:50.67 ID:2POAmdLy0
ええなー
と思ったけど下痢するのか
かわいそう
27: 2021/12/29(水) 18:43:10.69 ID:q0KknE7l0
>グリーンランドに住む人々
グリーンランドはもともと村などなかった地域だけど、
西暦200から西暦500ぐらいまでは人口0の無人の島だったわけで、
そのあとバイキングなどが移住してきた。
紀元前まで遡れば古代文明の住人の遺跡はあったけど
いまのグリーンランドの先住民とはまた別の遺伝子ン人々だろう。
28: 2021/12/29(水) 18:47:56.93 ID:cHJ8CQUg0
芋ばかり食べてる民族もいるな
あれも腸内細菌が芋で必要栄養素つくれるようになってるらしい
植物やパンダみたいに人間も環境に合わせて変化できるんだね
29: 2021/12/29(水) 18:52:16.67 ID:+LWhS4PP0
順応の結果だろね
日本人が少ない燃料で動けるような
だからもんで欧米の食で太るような
33: 2021/12/29(水) 18:58:44.09 ID:XjxA5RgT0
なんて羨ましい体質
37: 2021/12/29(水) 19:12:01.01 ID:xAbPDJ5w0
うちの嫁みたいなこと言ってるな
43: 2021/12/29(水) 19:52:13.58 ID:GujG5Dj90
砂糖入りのもんたまに食いまくると頭がぽわ~んとなって吹き出物とかすぐ出来て
こんな毒だと分かり易い食材も無いわ
45: 2021/12/29(水) 20:11:06.02 ID:L9y9A3Sf0
>>43
糖尿病とかいうオチ?
49: 2021/12/29(水) 20:37:30.96 ID:GujG5Dj90
>>45
逆にすぐ危険を知らせてくれるお陰で糖尿病にはならずに済むと理解してるが・・・
51: 2021/12/29(水) 21:41:21.00 ID:L9y9A3Sf0
>>49
眠気が来る推定の20分ほど前にブドウ糖少量(飴玉やブドウ糖を1~2包)摂ってみれ。
44: 2021/12/29(水) 20:05:19.05 ID:aSrxkGs30
マジかよその腸内細菌譲ってくれよ
50: 2021/12/29(水) 20:39:56.39 ID:w7Rks0hQ0
>>44
遺伝子異常で糖類が吸収されずに腸内細菌の餌になっているだけ。
普通の人でも難消化性のオリゴ糖などで同じ効果が得られる。
47: 2021/12/29(水) 20:31:11.47 ID:4WDHWU4e0
人類もいろいろな方向に進化中よね
世界中の人調べたら環境適応でかなり体質が違うんでしょうね
69: 2021/12/30(木) 01:45:31.48 ID:gQJYzU/p0
厳しい自然の中で獲得した何かなんやろなぁ
70: 2021/12/30(木) 01:50:57.75 ID:9EguWGWsO
人間うまれ育った環境で生きていくのが望ましいのか
環境を変えたら変えたで適応していくものなのか
71: 2021/12/30(木) 01:59:19.92 ID:88ut0N5u0
毎日二郎でも大丈夫
76: 2021/12/30(木) 13:10:16.14 ID:ElhBPbZa0
キシリトール摂ると高確率で腹下すんだよね
便秘の時には重宝するけど
82: 2021/12/30(木) 13:35:25.08 ID:uJMUmWYT0
>>76
俺はキシリトールではくださないし
下すと言われる物をたくさん食べても飲んでも下さないな
体質によるんだろうね
80: 2021/12/30(木) 13:22:08.88 ID:X+TU+GIw0
家の親父も甘いものばっか食ってるけど血糖値上がらん。
グリーンランド人とはレベルが違うんやろうけどさw
85: 2021/12/30(木) 16:12:46.67 ID:CZ/VKmvp0
日本人は糖尿より高血圧の方が深刻だからな
87: 2022/01/03(月) 16:36:17.44 ID:0Q/5rk9G0
乳糖耐性がある分解酵素を持っている人だけ牛乳をゴクゴク飲める
たくさん牛乳飲んで腹下す日本人が多いのはコレ
腸内細菌はすごい働きをする
アルコール分解酵素もコレや
砂糖やブドウ糖もそうなるのか
摂って良いのはオリゴ糖や希少糖くらい

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640768842/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク