オススメ記事(外部)

イタリア人「パスタにケチャップをかける」認められない89%

2022年3月11日

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2022/03/01(火) 22:16:21.82 ID:DtkRQd330● BE:144189134-2BP(2000)
世論調査大手ユーガブは4日、
世界の17カ国・地域でイタリア料理の
さまざまな食べ方の是非を尋ねた結果を
ツイッターで公表した。
イタリア人にとって最も受け入れがたいのが
「パスタにケチャップをかけること」。
「容認」が7%、「容認できない」が89%に上り、
日本で人気のナポリタンなどは
イタリアでは邪道に映るという
「食文化の差」が浮き彫りになった。

イタリアで評判が悪かったのは他に、
パスタをゆでる際「冷水に入れてから沸騰させる」、
「ピザにパイナップルを乗せる」など。
それぞれ否定派が71ポイント、63ポイント多かった。

画像

https://i.imgur.com/3IwJDk4.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/286cda1be0b5a4d7cfea75dda6440dc5f8ebcd72

2: 2022/03/01(火) 22:16:53.98 ID:vUHJy8JS0
マカロニがサラダ扱い
6: 2022/03/01(火) 22:17:55.64 ID:uQUFoV7c0
やっぱりナポリタンは邪教
8: 2022/03/01(火) 22:18:53.33 ID:BeKeTRhG0
ワイ「醤油かけたろw」
9: 2022/03/01(火) 22:19:13.42 ID:/EuS1pva0
寿司にソースみたいなもんかね
31: 2022/03/01(火) 22:56:35.28 ID:SnHLlEZB0
>>9
ヒレカツ太巻きやエビカツ巻きにはソースだろ
121: 2022/03/03(木) 19:28:05.97 ID:W6Zkc6zo0
>>9
味覚は人種によりけりだからチョコレートかけて食ってる外人いても別にだな
14: 2022/03/01(火) 22:23:08.68 ID:e1GZXA4N0

42: 2022/03/01(火) 23:11:23.64 ID:dZDeR6jo0
>>14
これ描いた人もこんなに拡散されて嬉しいだろうな
109: 2022/03/03(木) 12:00:11.57 ID:NFVItPz60
>>14
これをみにきた
18: 2022/03/01(火) 22:26:14.68 ID:V/Rhp63N0
ケチャップで炒めるんだ
22: 2022/03/01(火) 22:37:57.76 ID:VaCuDw5i0
イタリアにはトマトソースのパスタ無いのかな
78: 2022/03/02(水) 14:01:00.09 ID:Wa4po/eQ0
>>22
むしろトマトソースが母の味なので、ケチャップという既製品をトマトソース代わりにすることが許せないんだよ
23: 2022/03/01(火) 22:41:53.22 ID:w7cHnYmw0
ナポリタンって特に美味しいとは思わない
126: 2022/03/03(木) 22:15:10.24 ID:Dv8AA4IA0
>>23
熱々のを最初の一口で軽くむせるのデフォだよな
25: 2022/03/01(火) 22:48:00.08 ID:9K1fTIWk0
イタリア人が最初にトマトを料理に使った…とかジョジョで教わったがパスタにケチャップは駄目なのか
26: 2022/03/01(火) 22:48:26.03 ID:DRVwf9Lp0
太めのスパゲッティをグツグツ芯まで軟らかくなるまで煮まくり一晩冷蔵庫で休める。翌日玉ねぎピーマンマッシュルームを程よく炒めてからスパゲッティを投入し全体を炒めてからトマトから作られしケチャップなるものを大量にぶっかけ少々の中濃またはウスターソースをからめる。場合に依り醤油も数滴たらして炒めてから皿に盛り付お好みでパルメザンチーズ。喫茶店のナポリタン完成
27: 2022/03/01(火) 22:50:19.81 ID:V5Qs/sOt0
ナポリタンがないのは分かってるけどミートソースはあるだろ
あれケチャップじゃないの?
29: 2022/03/01(火) 22:54:48.74 ID:qgZ04yhl0
>>27
ホールトマトとかでは。
30: 2022/03/01(火) 22:56:16.89 ID:jfS0fzm10
ナポリタンっ言うと怒るからなんか他の名前つけてあげて
32: 2022/03/01(火) 22:57:35.63 ID:dLmTmQm+0
イタリア人が考えたもの以外は全て敵だ
40: 2022/03/01(火) 23:08:11.08 ID:dfZdO4f30
別に構わんだろ
上手けりゃ問題ない

ペペロンチーノにマヨぶっ込んだり、生たまごぶっ込んだり問題ない

45: 2022/03/01(火) 23:13:27.00 ID:EXnlwwYG0
イタリーのマンマ 「ダメよ!ダメダメ!それじゃニンニクが焦げちゃうじゃない!!」

オリーヴオイルとニンニクの扱いについてはほんとにやっこさんらは厳しい

46: 2022/03/01(火) 23:21:40.99 ID:6W94Io0L0
かけるというか
ちゃんとケチャップで焼かないとな
50: 2022/03/01(火) 23:28:16.69 ID:UK90/MFK0
>>46
トマト焼く感性よ、基本的に食材は極力焼かない方がええぞ
栄養がなくなるのにリコピンとか、でも冷凍はいいようでむしろ増えるものもあるらしい
きのこ類は木を叩いたり電撃加えたり冷凍すると生命反応か、栄養素が増えるけど
焼きだけは確実に減る、破壊される
だから冷凍フライパンというものがあってもいいんじゃないかと、長年夢見てる
早く作るんだ
51: 2022/03/01(火) 23:36:14.42 ID:JvnDG3kL0
蕎麦に醤油をかけるようなもんか
53: 2022/03/01(火) 23:42:52.82 ID:bCxXJzQ70
イタリア人にとってのパスタにケチャップは
我々でいう白米になにをかけるような感覚なんだ?
59: 2022/03/01(火) 23:52:00.76 ID:6W6u8Ckg0
>>53
マヨネーズ…はまだマシなほうか
63: 2022/03/02(水) 01:29:02.65 ID:LKN67t390
ヨーロッパのケチャップってシロップ入っててかなり甘いんだよ

日本のケチャップ使えば多分気にいると思う

120: 2022/03/03(木) 19:26:16.26 ID:zyRv0kB60
>>63

日本在住イタリア人が実証済み
やはりパスタにケチャップはNOでした。

67: 2022/03/02(水) 06:13:43.03 ID:2VwurlNq0
イタリア人が怒る料理ならもっとある
例えばラーメンの代わりにパスタを使うとか
フライパンで茹でる為にパスタを折るとか
イタリア人はおおらかなんて嘘だな
68: 2022/03/02(水) 06:17:25.92 ID:icqOJOY10
別に、こいつらに認められる為に生きてるわけじゃねぇしww
71: 2022/03/02(水) 06:25:13.72 ID:FUj43zd90
イタリアは鑑賞用だったトマトを200年かけて食用に品種改良した世界初の国なんだよ
だからトマトには並々ならぬ情熱があるわけ
パスタもトマトは形のある状態で調理されるべきと考える
79: 2022/03/02(水) 14:16:43.01 ID:A45fhR0K0
スイス、トルコ、カナダ、中国の留学生は超うまい!ってチーズ大量にかけて食ってた
81: 2022/03/02(水) 16:35:39.85 ID:qwcvHpxW0
>>79
あれは大量のパルメザンチーズとタバスコで完成される料理だな
82: 2022/03/02(水) 16:39:27.49 ID:GkKqUr7G0
高校の時かあちゃんが弁当に油でべちょべちょのスパゲティー入れるもんだから、
帰りのカバンの中で漏れて教科書が真っ赤になったでよ
もう二度とあのスパゲティーは食えないけどな
83: 2022/03/02(水) 17:01:06.61 ID:CCP2lR6v0
でもユーチューブとかでイタリア人に食べさせてる動画あるけど、皆美味しいって言って食べるのな
88: 2022/03/03(木) 00:59:52.24 ID:G97c7c/I0
>>83
インド人に日本のカレー食わせて美味いけどカレーじゃないってのと同じでしょ
86: 2022/03/03(木) 00:53:49.17 ID:Ji4K3kxK0
オムライスはありなんかな?
93: 2022/03/03(木) 02:06:12.00 ID:bCHGV2BI0
茹でたパスタにケチャップかけるだけなら不味そうだし、
それをイメージするから拒否反応してそう。
107: 2022/03/03(木) 10:42:08.70 ID:Bs++r+vs0
>>93
実際、茹でたパスタにケチャップをかける雑な料理は昔よく欧米で見られたので、それをイタリア人は特に嫌がってるのよ
94: 2022/03/03(木) 02:09:09.86 ID:TRwPQ5JU0
最終的にはイタリア人が嫌う
ラザニアを作った奴の勝ち

ママンのラザニアを地獄に落としたれ

110: 2022/03/03(木) 12:18:20.39 ID:/87aVN4D0
アルデンテ押しの伊丹十三が、日本のスパを
西洋風炒めうどん、貧しい味と酷評してたが
おれは好きだがなあ、ケチャップにまみれた軽食喫茶のナポリタン
チキンライスもケチャップでびしゃびしゃなのがいい
111: 2022/03/03(木) 12:42:43.27 ID:rhHEdXr50
>>110
1票
食後のコーヒーが欲しいな♪
112: 2022/03/03(木) 17:52:05.53 ID:tbC7kgQA0
ペスカトーレと変わらんだろ
113: 2022/03/03(木) 18:20:07.87 ID:61+dpwQI0
>>112
やっぱケチャップとトマトソースにはなにか決定的な違いがあるんだよなあ
味障の俺には説明できないが・・(´・ω・`)
115: 2022/03/03(木) 18:39:09.49 ID:rJAIyWBJ0
パスタにケチャップをかけるわけではなく、加熱したケチャップにパスタを絡めて炒めるんだよ!
116: 2022/03/03(木) 18:40:42.79 ID:yBDfN3Wa0
>>115
メイラード反応ってやつだな
117: 2022/03/03(木) 18:41:45.07 ID:u6kCBpu60
>>115
左様。ナポリタンはケチャプ・ソオスを炒めるということを知らない愚か者が多くてあきれ果てて涙が出てくる
124: 2022/03/03(木) 22:04:01.35 ID:CBC2bVHs0
冷水に入れてから沸騰させるなんて
日本人でもしないでしょ。こんなゆで方あるの?
128: 2022/03/03(木) 22:30:44.96 ID:W4+Zq5YE0
>>124
あるよ
冷水に浸けてからそれを沸騰させるんじゃないぞ
常温の水にさらした麺を沸騰した湯で茹がくんだ

特に茹で時間のかかるパスタや干しうどんには有効

132: 2022/03/03(木) 23:17:18.65 ID:LlMkKNFg0
タマネギとピーマンの細切りとパスタ炒めて
塩胡椒とケチャップかけて
卵敷いて焼いたソーセージ乗せて食いたい
できれば鉄板で
133: 2022/03/03(木) 23:46:40.65 ID:rw/EuUmm0
>>132
それ関西のイタスパ
こっちに来いよ@神戸市長田区
139: 2022/03/04(金) 05:39:11.81 ID:IgnFbUm10
ケチャップってトマトソースとは別物なのか
140: 2022/03/04(金) 07:47:36.51 ID:H3wdLvop0
>>139
農水省の規格で区別されてるんだって
可溶性固形分の多いのがケチャップ、少ないのがトマトソース
味が濃いのがケチャップで、薄いのがソースだそうだ

さらにトマトピューレなんてのもあるぞ
ピューレもソースも塩分が殆どないから料理には向くそうな
こちらは無塩可溶性固形分の含有量で区別されるんだと

141: 2022/03/04(金) 07:52:16.75 ID:WvRWlECy0
イタリア人なんぞが認めないから何だって言うんだよw

だったら、日本の食パンとか菓子パンなんて、欧米人に言わせりゃ

「あんなモン、パンじゃない!」「パンは我々キリスト教徒にとってイエスの肉を頂いているのだ!フワフワの子供向けお菓子じゃない!」って評価だぞw

151: 2022/03/04(金) 20:51:50.66 ID:Pqatq6yU0
ケチャップ程度で文句言うなんてニワカだな
俺くらいになるとさらにタバスコかけるぞ
ついでにピザにもタバスコかける
しかもピザにはビールじゃなくワインを合わせる
これこそ日本人だよ

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646140581/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

スポンサードリンク