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【海産物】コンブが将来的に絶滅の危機・・・環境全体への影響が懸念されるワケとは?

2022年3月14日

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1: 2022/02/18(金) 23:12:47.52 ID:MW3bO9cN9
https://article.yahoo.co.jp/detail/00d8e3005e7f60804354567630df0bca66f19d45
和食における最重要食材のひとつコンブ。
主に北日本を中心に生息していますが、その多くの生息地がいまピンチを迎えています。

■将来的にコンブが絶滅する?
2020年、北海道大学の研究チームが日本のコンブに関する絶望的な研究結果を発表し、大きな話題となりました。
その内容とは「地球温暖化に伴う海水温上昇のため、日本近海の天然コンブのうち主要な11種が、2090年代までに消滅する可能性がある」というものです。
研究の中で「消滅する」と名指しされたのは、肉質が柔らかく、おでんの煮昆布などでそのまま食べられるナガコンブや、昆布類の中でも最高級の出汁が出るとされるマコンブなどです。
これらの種は冷水を好むため、温暖化が進んだ海域では生息できないのです。

仮に海洋温暖化が現状のまま進めば、北海道周辺の海水温は最大で10℃ほど上昇すると言われ、その結果コンブの分布域が現状の0~25%にまで減少する見通しだといいます。
また温暖化の進行が緩やかになった場合でも、2040年代までに上記のナガコンブなど4種が、日本の海域から消失する恐れがあるということです。
(『温暖化で近海コンブ消滅も 2090年代、主要な11種』日本経済新聞 2020.3.19)

■コンブのCO2吸収率
出汁のもとや食材として、和食で最も欠かせない食材であるコンブ。もしなくなってしまった場合、その悪影響は計り知れないものがあります。
実はすでにコンブ類の市場供給量は年々減少傾向にあり、この30年で3分の1になったという研究結果もあります。

また群生するコンブは「海中の森」と呼ぶべき存在で、豊かな生態系を育む、地球環境にとっても欠かせない存在。
失われてしまうと生物多様性の点でも大きな懸念があり、アワビやウニなど重要な漁業種が減少するなど人類にとっても直接的な影響があります。

さらに、コンブのCO2吸収率は他の植物類と比べて高く、結果として温暖化を抑制する力が大きい生物です。
コンブが減少すると結果として温暖化がさらに進み、さらにコンブが減少してしまうという悪循環に陥ってしまうのです。

■養殖プロジェクト進行中
これらの事情からいま世界各地で、食材確保と環境保全の両輪を見据えた「コンブ養殖プロジェクト」が始まっています。
例えばアメリカ・ニューヨーク州では、これまで養殖が禁止されていたロングアイランドでのコンブ養殖を解禁する「コンブ法案」が昨年6月に施行。
高い栄養価を誇るスーパーフードとして、また強力なCO2吸収作用を持つ「海の熱帯雨林」として、資源量を増やすための努力が行われています。

また日本でも、コンブの胞子が着床しやすい特殊なコンクリート製の人工藻場を函館沖などのコンブ産地に沈め、資源量の増加を試みています。

■都心部でも
ちょっと意外なところでは、東京湾の横浜沖合でもコンブ養殖プロジェクトが実施されています。
これは横浜市のSDGsへの取り組みである「横浜ブルーカーボン事業」の一貫で、寒い時期に一気に3~4mも成長するコンブを収穫することで、海中のCO2を減らすことを狙いとしているそうです。
収穫されたコンブはイベントなどで振る舞われており、市内各所での販売も視野に入れているといいます。

15: 2022/02/18(金) 23:22:12.85 ID:wuw8Z4P10
>>1
欧米の特定外来種に指定されてるコンブはどうなるの?
2: 2022/02/18(金) 23:14:07.01 ID:cIm9mHfl0
勘弁しろよ、バラスト水でばら蒔いた所から回収しろって事か。
3: 2022/02/18(金) 23:14:22.71 ID:6ciBaWwU0
海面覆うだけでなんぼでも下がるだろ
12: 2022/02/18(金) 23:22:08.69 ID:6zyuqo6X0
>>3
日光も遮るってオチだね!
4: 2022/02/18(金) 23:14:27.96 ID:z/ctKqnE0
昆布とか昭和生まれのジジババしか食わねーだろw
16: 2022/02/18(金) 23:23:35.24 ID:6zyuqo6X0
>>4
おまえはウドンも蕎麦も食べないのかよww
53: 2022/02/19(土) 00:47:45.98 ID:td1b1rhb0
>>4
カールうすあじは昆布使ってるぞ
5: 2022/02/18(金) 23:15:37.55 ID:iHNtinmD0
気候変動に強い新作昆布とか作らないの?
6: 2022/02/18(金) 23:17:24.94 ID:ay+tg5TP0
まあ自分のタヒ後に昆布がどうなってようが無関係だしなあ
昆布どころか地球が爆発しても自分のタヒ後なら関係ないし
7: 2022/02/18(金) 23:18:15.70 ID:Ae3oAazO0
今から一万年前はもっと海水が高かったんだろ
9: 2022/02/18(金) 23:18:58.30 ID:jAWhoYen0
コンブも食べてるの日本だけ🤔
25: 2022/02/18(金) 23:46:42.61 ID:rp8Zs94S0
>>9
何も知らないバ○舌は食べないでね
10: 2022/02/18(金) 23:20:11.28 ID:NelXLHkl0
コンブが食べられないならワカメを食べればいいのに
90: 2022/02/19(土) 11:28:28.51 ID:X+ZbvKeD0
>>10
ワカメも漁獲減ってるぞ磯焼けで
11: 2022/02/18(金) 23:20:53.29 ID:P1nnlmtz0
これ関西の出汁は全滅するな
18: 2022/02/18(金) 23:26:09.29 ID:KEfVoohC0
おでんや鍋の昆布が、
ワカメになったらやだな。
例え散らないように縛ってあっても
56: 2022/02/19(土) 01:12:35.99 ID:MYL0W5KQ0
>>18
遺伝子組み換えの肉厚のタイやヒラメなどの魚が流通されてるんだから肉厚ワカメだってできるだろ。
遺伝子操作された医療品だって当たり前のように使われてるしな。
おまいらが飲んでるジュースの主成分である果糖ぶどう糖液糖だって遺伝子組み換えトウモロコシ由来から作られた甘味成分だしな。
23: 2022/02/18(金) 23:42:56.58 ID:731rGPyr0
どっかで外来種として繁殖してなかったっけ
24: 2022/02/18(金) 23:44:16.68 ID:T9jDPVxk0
>>23
フランスあたりで問題化してる
26: 2022/02/18(金) 23:47:04.49 ID:y/pYChMb0
昆布が近海からなくなるのは和食文化としては問題だけど
昆布にCO2吸収能力なんかそんなにないだろ
37: 2022/02/18(金) 23:57:53.11 ID:kmWVZdYP0
>>26
割とあるみたいよ
27: 2022/02/18(金) 23:48:10.82 ID:oEPFRhcm0
東京湾でも養殖できるなら、北海道で海水温が多少上がっても問題ないだろ
92: 2022/02/19(土) 11:30:34.67 ID:X+ZbvKeD0
>>27
種類が違うわ
28: 2022/02/18(金) 23:49:17.29 ID:FZ4iuk/M0
海の雑草だもんな。中国人でも食べない木の根や雑草を食って来た、恥ずかしい日本人。国から出るなよ
32: 2022/02/18(金) 23:52:54.93 ID:z/ctKqnE0
>>28
中国人も昆布食うけれどなw
海帯みたいな漢字だったと思う
あともちろん韓国人も昆布食う
29: 2022/02/18(金) 23:49:40.50 ID:p67WW66s0
深層水のくみ上げはやめたほうがいい予感
34: 2022/02/18(金) 23:56:03.31 ID:Igr83Z0f0
どこで取れても国産に出来る技術があるらしいから
絶滅はしないと思うけど
39: 2022/02/18(金) 23:59:53.46 ID:QDcn4JyM0
コンブで日陰を作ってるのに刈り取ったら温度が上がっちゃう
46: 2022/02/19(土) 00:12:17.99 ID:U1fPSwOP0
東京オリンピック開会式の踊りがアップ始めたな
50: 2022/02/19(土) 00:29:00.42 ID:J/uaKWB50
江戸時代までは東北沿岸にもラッコが居た
ラッコは昆布の天敵のウニを適度に間引いてくれるのでラッコが居る海は昆布もよく育つしウニの実入りもいい
それが毛皮目的に日本近海でほぼ絶滅させてしまったせいで磯焼けやらの問題に繋がってる
51: 2022/02/19(土) 00:35:21.55 ID:qMyKYhHz0
美食倶楽部存続の危機
52: 2022/02/19(土) 00:42:04.12 ID:Z8drtY8e0
昆布の佃煮おにぎりは旨いのに…
58: 2022/02/19(土) 01:21:13.55 ID:VkP3lcbz0
和食の出し汁、お正月の縁起物にも欠かせない昆布
鏡餅にお供えもされているよ
なくなったら…日本の終わりだね
59: 2022/02/19(土) 01:29:41.87 ID:XmfCy60T0
一般国民は昆布なんて高級品食べられなくて化学調味料で体を破壊してるのが現状
昆布が無くなっても何も変わらんよ
60: 2022/02/19(土) 01:31:46.67 ID:feUkT4SV0
湯豆腐やるとき最初にでかい昆布を1枚投入する
61: 2022/02/19(土) 01:34:07.99 ID:JJjdwQZa0
東京湾で昆布養殖って…
育たないんじゃないか?
93: 2022/02/19(土) 11:33:55.71 ID:X+ZbvKeD0
>>61
透明度悪いから浅いところじゃないと育たない
63: 2022/02/19(土) 01:36:24.12 ID:5Xgx48l60
ひじきみたいに栄養無くなってそうやしもう無いなら無いで
68: 2022/02/19(土) 02:10:38.21 ID:yHI5iY420
北海道の海で10℃も上がるなら雨ばっかりで日照減ってる環境だろ
少ない日照でそれでも気温も水温も上がって、となると食料も無いな
コンブより人間のが減るんじゃないか
70: 2022/02/19(土) 02:15:26.56 ID:YCPxl6EK0
>>68
気候変動で小麦や米も作れなくなるだろうな
73: 2022/02/19(土) 02:53:23.96 ID:pI1x/vLa0
味の素で我慢して
75: 2022/02/19(土) 05:39:29.54 ID:JygkT/BT0
スコンブ食いたくなってきた
85: 2022/02/19(土) 07:31:36.77 ID:r10KTD2O0
あらゆる生物はいつかは絶滅する
97: 2022/02/21(月) 00:28:01.28 ID:o0w8dsrc0
いざとなったら小惑星を地球に落とせば一気に冷やせるから
98: 2022/02/21(月) 09:01:59.88 ID:0Q5NArlO0
>>97
それはエコだよ!
103: 2022/02/22(火) 20:16:06.53 ID:27EqjHJt0
世界中で取れるんだから別にいい
104: 2022/02/23(水) 02:28:45.39 ID:GaP88o6G0
>>103
鯨、鮪の次に禁止されるんやで。緑豆とか海犬とかの仕事やろ。
102: 2022/02/22(火) 18:53:38.80 ID:BvW4cNIH0
昆布だけなら樺太などでもとれるが昆布の熟成には伝統的な方法が良い
昆布自体食べるのは余り意味はなくて熟成してはじめて旨味が出る
熟成の過程は大変手間がかかるのでロシア人には無理だった

古くは北前船で日本海側から大阪まで運ばれた歴史がある
それほどに日本人には親しまれる旨味なのだ
何とか減らさないで欲しい

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645193567/

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