オススメ記事(外部)

【謎】ギリシャ料理がまったく日本で流行らない理由

2022年2月26日

おすすめサイト

スポンサーリンク

1: 2022/01/06(木) 09:18:08.11 ID:A2Z0wuuT0
立てといてなんだけど何一つ知らない

2: 2022/01/06(木) 09:18:47.09 ID:bI15tEpdM
ジャイロ
3: 2022/01/06(木) 09:19:09.41 ID:UwF4hsEf0
オシャレ感なさそう
5: 2022/01/06(木) 09:19:57.46 ID:mP2ito+V0
>>3
アメリカとかやとお洒落な料理という認識やで
アメリカ人の親戚が作ってくれた
11: 2022/01/06(木) 09:21:25.07 ID:UwF4hsEf0
>>5
ググったら普通に美味そうでオシャレ感あったわ
すまんな
7: 2022/01/06(木) 09:20:44.37 ID:ruCTDhg8a
オリーブオイル引くほど使うって聞いたわ
8: 2022/01/06(木) 09:20:45.55 ID:ck2Q3zGNM
地中海料理はイタリアとスペインと南フランスで十分では?
9: 2022/01/06(木) 09:21:08.53 ID:6XwNidT0p

15: 2022/01/06(木) 09:22:33.34 ID:b6BFbZQp0
>>9
このイメージでギリシャ料理にはちょっと抵抗感出たんだよな
そもそもオリーブオイルあんま好きじゃない
23: 2022/01/06(木) 09:24:35.67 ID:Kum08SrtM
>>9
>>15
いや未精製のオリーブ油ってエキストラヴァージンのことだろ
今の日本のスーパーで売ってるオリーブ油の9割がこれ
むしろピュアオリーブ油買いたいのんk全然うってない
35: 2022/01/06(木) 09:27:19.26 ID:temNlFwwx
>>23
昔の中華料理の漫画だと甜麺醤とか秘密兵器みたいに出てくるけど
今はスーパーに置いてるしなあ
60: 2022/01/06(木) 09:36:37.73 ID:ELkGDG1u0
>>23
エキストラヴァージンといってるのに遮光してないボトルに入ってるのはいろいろ怪しいわ
57: 2022/01/06(木) 09:35:43.79 ID:ELkGDG1u0
>>9
これほんまなん?
62: 2022/01/06(木) 09:36:51.56 ID:mP2ito+V0
>>57
何年前の話やと思っとるねん
未精製のオリーブオイルなんか今はそこらのスーパーでも売っとるで
68: 2022/01/06(木) 09:39:17.15 ID:ELkGDG1u0
>>62
ちげーよ
うちらがなんでも醤油かけるような感覚でギリシャ人はなんでもオリーブ油かけるのかって話
まあオリーブの実搾っただけの果汁かけてるやろからレモン汁かけるようなもんかも知らんけど
73: 2022/01/06(木) 09:40:53.78 ID:mP2ito+V0
>>68
ギリシャに限ったことやなくて地中海沿岸の料理はみんなそんな感じやで
83: 2022/01/06(木) 09:44:33.86 ID:temNlFwwx
>>73
オリーブオイルと海産物大好きならイタリア料理があるけど
ニンニクと唐辛子をドバドバ使うイタリア料理のほうが今の日本人にはあいそうやしな
125: 2022/01/06(木) 09:56:12.60 ID:w/KJAwCT0
>>83
イタリアンシェフが日本人の方がニンニクと唐辛子入れる量多いって言っとったわ
138: 2022/01/06(木) 09:59:32.91 ID:LMuHHTOV0
>>83
日本人に割りと会うぞ
野菜に挽き肉詰めみたいな料理だから
ピーマンの肉詰め好きなら

美味しんぼみたいなイメージにはならん
もうこれ大昔だからうんちくも信用すんな

16: 2022/01/06(木) 09:22:46.98 ID:xDV/lXIoa
なんかトルコとイタリアの中間を質素にしたようなイメージ
25: 2022/01/06(木) 09:24:42.95 ID:fhpvAVAe0
ギリシャヨーグルト普通に毎日食べてるが
31: 2022/01/06(木) 09:26:08.55 ID:ck2Q3zGNM
>>25
普通のとどう違うんや?
41: 2022/01/06(木) 09:28:55.21 ID:fhpvAVAe0
>>31
普通のヨーグルトよりも水気が少なくて固形に近い感じやね
低脂質で高タンパクやから筋トレ前とかダイエット中とか食べやすいと思うで
29: 2022/01/06(木) 09:25:50.92 ID:qCGVC1uma
どんな料理があるのか全然知らんわ
43: 2022/01/06(木) 09:29:24.72 ID:b6BFbZQp0
>>29
何か葉っぱで巻くようなやつが多い
ロールキャベツの原型はギリシャ料理にあるとかないとか
32: 2022/01/06(木) 09:26:14.12 ID:Q2HkDOxF0
地中海料理は体にはめっちゃええよ そりゃ味は脂質・塩分・糖質たっぷりの料理には劣るけど
90: 2022/01/06(木) 09:46:52.52 ID:zzRd+IMQ0
>>32
地中海だいたい飯美味いって有名じゃん
モロッコとか
47: 2022/01/06(木) 09:31:08.41 ID:EB57Yoq70
48: 2022/01/06(木) 09:31:56.19 ID:b6BFbZQp0
海外で旨い料理を食いたければカトリックの国に行けと言われてる
プロテスタントの国は飯がまずい
ギリシャは中間くらいなんやろかな
49: 2022/01/06(木) 09:32:46.55 ID:ck2Q3zGNM
>>48
へー例えばどの国?
58: 2022/01/06(木) 09:36:23.29 ID:b6BFbZQp0
>>49
フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル→旨い
イギリス、北欧→マズい
(ドイツとかスイスらへんは混ぜ混ぜだから微妙)

カトリックは神様の恵みをせっかくだから豪華に頂こうとするが、プロテスタントは質素を美徳としてる
的な?

70: 2022/01/06(木) 09:40:33.71 ID:ck2Q3zGNM
>>58
それ宗教じゃなくて立地の問題じゃね?
78: 2022/01/06(木) 09:42:37.41 ID:b6BFbZQp0
>>70
まあ確かに地中海沿岸部で温暖か、緯度が高くて寒いかって違いはあるわね
でも我々日本人のイメージ的に寒いとこのほうが飯が旨い気がせんか?
50: 2022/01/06(木) 09:33:23.51 ID:Wti2Yqtp0
横浜には割とギリシア料理屋がある
157: 2022/01/06(木) 10:03:30.35 ID:WxAIioq1M
>>50
ギリシャ人は船乗り多いからな
51: 2022/01/06(木) 09:33:47.46 ID:rQfGeGGK0
ムカサだっけ
茄子とチーズとひき肉のグラタン
52: 2022/01/06(木) 09:34:04.95 ID:bU56I0Yy0
漂着したフランス人の漁師でもクラムチャウダー作ってしまうのヤバい
軍人も自炊し出すっていうしプロでなくても料理うまいんかなフランス人
54: 2022/01/06(木) 09:35:03.10 ID:eoJkR50J0
ギリシャ料理食べたらこんな体型になれるんか?

https://i.imgur.com/1GkYr2e.jpg
55: 2022/01/06(木) 09:35:15.45 ID:oeYJVg7u0
フランス行ったことあるけど飯はそんなに美味くないよ
チーズは美味しかったけど
庶民が食べる飯で美味いのはイタリアとスペイン
59: 2022/01/06(木) 09:36:36.80 ID:HQ7b8Z5G0
おー美味そうやん!→ここで仕上げのヨーグルトを一つまみw
これでぶち壊しのパターン多すぎる
66: 2022/01/06(木) 09:39:10.62 ID:mP2ito+V0
>>59
ヨーグルトはコク出すのにええんやで
サワークリームとかと同じようなもんやと思え
63: 2022/01/06(木) 09:37:09.13 ID:/KNs36zt0
よく行くイタリア料理屋さんのシェフがギリシャでも修行しとったらしくて
牛の足を骨ごと煮込んだ料理をギリシャの料理ですって出してくれたで
赤ワインと香草の風味はあったが、味はシンプルに塩ベースで、白ワインでもいけそうやったで
93: 2022/01/06(木) 09:47:31.40 ID:sQmCyCfPr
ワイ「ギリシャ料理ってトルコ料理と何が違うん?」

ギリシャ人「全然違う😡」
トルコ人「全然違う😌」

104: 2022/01/06(木) 09:49:37.71 ID:ck2Q3zGNM
>>93
料理としてはスパイスが非常に多いねんなトルコ料理って
95: 2022/01/06(木) 09:47:58.22 ID:9WLjZKmR0
ギロとドネルケバブの違いは何なんや
教えてギリシャJ民
97: 2022/01/06(木) 09:48:25.77 ID:76iiuvHOr
>>95
豚肉が使える
101: 2022/01/06(木) 09:48:52.52 ID:k99LDgIQ0
ギリシャ神話と絡めて売り出せば?
120: 2022/01/06(木) 09:54:28.86 ID:T7Thjv1Lp
あんま知られてないけどペルー料理めっちゃ美味いぞ
148: 2022/01/06(木) 10:01:50.34 ID:b6BFbZQp0
これ知ってた??

タラモサラタ(ギリシャ語:ταραμοσαλάτα / taramosalata[1]、トルコ語ではタラマ:Tarama[2])は、ギリシャおよびトルコの料理[3]。タラモサラダとも呼ばれる。

タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。日本ではタラコとジャガイモを用いてマヨネーズで調味する場合が多く、その語感から「タラコとジャガイモのサラダ」の略と誤認されることも多い[4]

158: 2022/01/06(木) 10:03:50.60 ID:ELkGDG1u0
>>148
ボラの卵はカラスミで食うけどコイの卵はせいぜい煮つけて食うくらいやなあ
いいコイ釣れたら卵巣をカラスミにしてみっか
165: 2022/01/06(木) 10:05:13.08 ID:Ap+p76jz0
>>148
コイやボラの卵ってまずそう
168: 2022/01/06(木) 10:06:17.12 ID:WxAIioq1M
>>165
ボラの卵ってカラスミやぞ
169: 2022/01/06(木) 10:06:29.13 ID:b6BFbZQp0
>>165
ワイも思ったけどボラは一応カラスミではあるんよな
でもコイはちょっと…スケソウダラでええわって感じ
171: 2022/01/06(木) 10:07:03.07 ID:Geo/FiW90
地中海料理はダイエッターの間で流行っとるやろ
179: 2022/01/06(木) 10:09:40.35 ID:j2ZYfXH30
紀元前から文化すげぇってアサクリはそういう史料も集めて作ってたんだろうけど
ワインしか印象に残ってない
189: 2022/01/06(木) 10:12:30.94 ID:M+NeLjC4a
ギリシャから観光産業を取り上げたら何が残るんや?
197: 2022/01/06(木) 10:16:32.44 ID:2SFOAGXed
>>189
昔は造船業が盛んやったんやけどなあ
今は何があるんやろう
198: 2022/01/06(木) 10:18:43.92 ID:SEJE7wbCd
>>197
大したもんがないから債務不履行とかになるんやろね
セ・リーグがギリシャリーグとか呼ばれてた年を思い出したわ
全チーム借金持ち
196: 2022/01/06(木) 10:16:26.44 ID:hsQI0f1K0
元々の地中海的な食事にオスマントルコの要素が加わったイメージ
ワイン、フェタ、オリーブオイルにケバブ的なやつ
それしか知らん

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1641428288/

この記事に興味ある方はコチラもおすすめ

管理人おすすめサイト

スポンサードリンク

注目サイト

スポンサードリンク