【経済】 発売から60年!「マールシン、マールシン、ハンバーグ」でおなじみのマルシンハンバーグ、波乱万丈の歴史を振り返る
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※昭和52年10月当時のパッケージング
CMがおなじみの「マルシンハンバーグ」! 2022年で何と60周年~!
実はここだけの話ですが筆者も我が家の娘たちも、魚より肉が大好きです。奥さんだけが魚好きなので、夕食が焼き魚の日は気分が憂鬱です。
そして肉料理の中でも、奥さんを除くみんなが一番大好きなのが「ハンバーグ」。
魚料理派閥の奥さんも、さすがに我々の誕生日には必ずハンバーグを出してくれるのでその日だけはご満悦です。
「ンマーイ!」
そしてテレビCMでおなじみ、市販ハンバーグの代名詞と言えば、誰がなんと言おうとも言わずとも「マールシン、マールシン、ハンバーグ」のCMメロディでおなじみ、マルシンフーズの「マルシンハンバーグ」であることは、もはや疑う余地があまりありません。
とにかく、マルシンハンバーグを実際に食べたことのない方は、ほぼいないぐらいではないかと思います。
……ちなみに、マルシンハンバーグは、2022年になんと発売60周年を迎えます! 筆者よりちょびっとご年配のご様子で!
そこで今回コレを記念して、あまり知られていないようで実際知られていなかった「マルシンハンバーグ」の愛と勇気と友情の開発の歴史をひも解いて、ひも解きが終わったら直ちにみんなでユカイに食すことにいたしましょう!
さあ、いますぐ食品スーパーやコンビニへレッツゴー!
創業・昭和35年! 販売開始・昭和37年! オドロキの「マルシンハンバーグ」開発と販売の激動の歴史とは?
さて、筆者がまだ生まれる前の昭和35年(1960年)に、マルシンフーズは操業開始をいたしました。
当時はマグロの切り身やイカのもろみ漬け、にこごりなどの水産加工品を扱っていたようです。
そして昭和37年(1962年)、満を持して発売されたのが、聞いてビックリ、見ておののけの「マルシンハンバーグ」!
当時はキューバ危機が勃発したにもかかわらず「おそ松くん」が連載開始され、「ハイそれまでヨ~」が大流行した古き良き時代。
開発のきっかけは、この時期の創業社長である、元・魚業界人の新川有一氏が、ふと「ここ最近、食の欧米化が進んできたなぁ……。」とふんわりと思ったのが、はじまりのはじまりです。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
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マルシンハンバーグはともかく
ライターが冒頭で掴みそこねたボケを中断で繰り返すしつこさが読む気を無くさせる
これが石井のミートボールなら許容範囲内だが
さっぱり美味しいマルシンハンバーグだから救われない
最強。金のハンバーグより旨い
うちはイシイのハンバーグ派だったのでマルシンハンバーグ憧れてたわ
ハクション大魔王が食べてるハンバーグもマルシン風に見えるし
スレタイ見て急に思い出した なつい
ハンバーグ作るの面倒だなって時にお世話になりましたな
たまに食べたくなっちゃう
それ丸大
一時期モスのパティが細挽きの合い挽きでコレの食感だったから
行かなくなった
焼き方と、かけるソースしだい。
初め強火で15秒づつ表面に焦げ目をつけて、後は弱火でじわじわ焼くこと。
焼き方は、ちょっとテクがいる。
ソースは、ハンバーグを焼いて、油の残ったフライパンにケチャップをゴルフボールくらいの量を入れ、中火の状態で、スプーンで掻き混ぜながら、酸を飛ばし、同じ量のデミグラスソースを足して、1人前が完成する。
東京・大阪・名古屋という辺境のド田舎地方都市では売ってる。
レス主のような大都会では売ってなかったんだね。。
「ママ!これハンバーグじゃない!」
と叫んで大恥かいたと
親の手作りハンバーグしか食ったことなかったからマルシンハンバーグのまずさに子供ながら発狂してしまったらしい
今思えばマルシンハンバーグなんて食わされてる子供気の毒だな
いや、幸せだよ
アレで満足できるほうが
親ガチャ勝ち組だな
料理上手の御母上を大事にしてあげてください
自分の家ハンバーグは手作りしか出なかったから食べたことなくて逆にマルシンハンバーグに憧れてた
俺もそれ。
そして昔は挽肉なんて異常に安かったから自炊が多かっただけだよな。
今はハンバーグ作るとなると、結構な値段のハンバーグ並のコストになる。
カニカマみたいな?
子供だから喜ぶ味
子供はまだ味覚が発達してないからね。
いや、10歳の子供が最も味覚が鋭いんだ
味覚鋭敏だからピーマンとかの苦味を嫌がるんだぞ
×子供だから
○昭和だから
なので買い求めるのは子どものためでなくジジババのため
なのでマルシンフーズ自身もハンバーグにはあまり力入れてない。
宇都宮餃子が主力。
http://www.marushin-foods.co.jp/product/gyoza/details1.html
うん。だから他に何もせずに作れる利点はなくなった。だからかわりに今は自分でラードくわえてる。これはやはり昔と比べるとラードがなくなったシュウマイも同様だ。何故かそれと反比例して冷凍ギョーザにはたっぷりとラードがついている。不思議だな
そういえばここ10年はCM全く見ないな
マルシンハンバーグは美味いとか不味いとかの話じゃないと思ってる
子供の頃に刷り込まれた意識的なものだと思ってる
数年に一回食べることあるんだけど、ハンバーグってこれだなって認識するし
ふんわりやわらかいだのデミグラがどうだのってのはどうでもよくなるし
サッポロ一番とかもそうだけど今のレベルでは全然たいしたことない味なんだけどソウルフードというか子供の頃からの刷り込みは大きいね
美味しいとか不味いとかを超越したモノ
舌のこえた若い人が初めて食べたらけっして美味しいとは思わないだろう
ハンバーグとして見れば微妙なんだがマルシンハンバーグとして旨い
マルシンハンバーグをレンジで1分半、それを6枚切り食パン二枚にスライスチーズと一緒に乗せてレンチン1分
これが昭和のサービスエリアやゲーセンに置いてあった自販機のチープでパッサパサなハンバーガーと食感がそっくり、ジャンク好きにはたまらん
4個入りで200円前後だから一個50円位だしコスパも良し
昔はそれでも肉が食えるってだけで嬉しかったんだよ。
今は貧しくなったと言っても、昭和時代はもっと貧しかったんだよ。
好きだったんだけどなあ
そりゃ今はもっとまともなハンバーグ食ってるからそう思うだけ。
ハンバーグどころか肉自体がめったに食えなかった時代じゃ
マルシンハンバーグが出た時点でハレの日だったんだよ。
このセンス、絶対こいつ藤子不二雄Aの愛読者だろ
今だからそんなこと言える。
もっとまともなハンバーグがいくらでも売ってるからな。
4個398円程度で。
ただ、CMやってた頃なんて、どうにか肉食わせてあげたいと
なけなしの金を積んでやっと手に入ったのがマルシンハンバーグだったんよ。
当時の50円ってそれなりの大金よ。
昭和後期はそんなにみんな貧乏ではなかったからなぁ
うちアルキメンデスとか親が買ってくれたの覚えてる
マルシンハンバーグのCMやってた頃は極貧でこそなかったけど
肉はやはり高かったからね。
輸入肉なんてなかったから。
ええ、ヤッターマンとかやってた頃ね。
マルシンのCM=タツノコ枠
いうても原材料の大半は鶏肉やぞ
鶏だって当時としては結構値が張ってたからなぁ。
今みたいにブラジル産があるわけでもなし。
スーパーも今みたいに無数にあって価格競争もあるわけじゃないから
肉屋で向こうの言い値で買うのが普通。
価格自体今より高かったからね。
当然ながら賃金は今より安いんだし。
そりゃ原料魚が違うから。
大昔は鯨とかも使ってたみたいだけど。
魚介類をビールと一緒に飲むと、独特の鉄クサさがきわだってぜんぜんうまくなかった。魚肉ソーセージでさえそう。平気で食べる周りの大人が信じられんかった
そうだよ。
スポンサーだったから。
スポンサーだったのか、、、。
当初の予定ではコロッケだったのが、マルシンフーズがスポンサーになるってので
設定が変えられたってのは、タツノコヲタでは割と知られた話w
だから油で揚げてたのか。
ハンバーグ=肉の塊を焼かずに揚げてるんだから、子供心に
「あれ、メンチカツだろ」といつも思ってた。
ハンバーグだっていったのに~(´Д`)
<明日ねっ!明日!
マールシン、マールシン、ハンバーグ
ピッ
ハンバーグだ~\(^o^)/
ハンバーグだ~\(^o^)/
<早く食べなさい
マールシン、マールシン、ハンバーグ
ピッ
色々なパターンあるんだよなw
ラードをたっぷり吸ったマルシンハンバーグは神の味だった。
当時はどこもそんな感じだよ。
子供も多かったし、スーパーも少なかったし。
今、お幾つですか?
わい47だけどそんなにみんな貧しくなかったなぁ
それより上だとだけ言っておくw
俺含めてきょうだい4人いたからな。
しかも男ばかり。
そっかー、男4人兄弟だと食費しんどいよね
うちは姉わいだったからそうでもなかった
うち、子供女1人だけど男4人なら大変、、時代じゃなくて家族構成かもね
どっちかっていうと個々の貧しさ(も当然あるけど)以上に
「量産低コスト生産技術」「物流の効率化や低コスト化」「品質管理技術」が未発達だったって要因の方が大きいかな
今でこそ余程の過疎地でもない限りコンビニやスーパーが出店してるけど
昭和は少ない在庫を定価販売してるような個人店しか無い(ネットも無い現地住人はそこしか商品を買う手段がほぼ無い)地域とかがあったもんな
CMで見るマルシンハンバーグを食べたかったという贅沢
これはハンバーグじゃなくて
マルシンハンバーグなんだよ
カップヌードルはカップヌードルであって
ラーメンではないのと同じ
白飯でがっつきたいときは袋のまま1分レンチンして裏表に包丁で浅い切込みいれて焦げ目が付くまで焼く、
フライパンの余熱で半熟目玉焼き作って乗せてロコモコ丼チックに
コスパの良いハイブリッド食材だわ、今後もお世話になります
イシイのハンバーグはソースに浸かってて味付け不用で便利。
味に関してはマルシンより更にジャンク。
でもたまに白飯にイシイのチキンハンバーグだけ乗せてモリモリ食いたくなる。
別に子供のころよく食べてたとかの記憶もないけど。
の続きが
味を知りたきゃ 食べてみろ〜
だったようなそうでなかったような
まだ生き残ってんのか
子供のころ食った味は大人になっても忘れない
似たようなものにボンカレーもある
実家でレトルトカレーの定番はカレーマルシェだった
ボンカレー、大学生時分に一人暮らしするようになって食ったら不味かった
ハチの100円カレーは結構美味いと知った
どうだった?とワクワクしながら聞いたら、ステーキ安かったらステーキ肉買ったと。
まさかマルシンハンバーグ>ステーキと思う日が来るとは思わんかったw
味はステーキの方が上だから問題ないです
現実問題としてはそうなんだけど、俺が「こっちの方がいいと思って」と違うの買って
くると烈火のごとく怒るのに、嫁がそれをやるのは問題ないというのが納得いかん。
うん まあ しょうがないです我慢するしかないかも 苦笑
無いわ
マクドナルドはそういう噂あったが
よく学校へ弁当で持って行ってた
正直言って不味かったが買ってもらった手前、無理をして食べた
その後食べたことはないが、まあ今は味も材料も改善されているのかも知れん
直火か!
今度やぁてみる!
照り焼きソースが合いそうだな♪
引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643942771/
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