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【疑問】カナダ産バターは、なぜ固くなったのか…「バターゲート」の真相は未だに不明

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1: 2021/03/02(火) 11:04:20.73 ID:UeTJkzqD9
※BUSINESS INSIDER JAPAN Mar. 01, 2021, 10:30 AM12,133

カナダの人々は、なぜ最近のバターが固く、塗りにくくなったのか、疑問に感じている。
食品の専門家の中には、牛の飼料に使われるパーム油の量が増えたことが原因だと考える人もいる。
誰もがそれに納得しているわけではなく、酪農業界のロビー団体が調査を行っている。
カナダの人々は、バターが最近急に固くなり、以前のように溶けなくなったと不満を述べている。

そのことが気になった家庭の料理人や食の専門家は、「バターゲート」と名付けられたこの現象(編注:「ゲート」はスキャンダルに名称を付けるときによく使われる語尾)についてオンラインで語り合い、答えを探している。

私たちのバターに何かが起きている。私はこれを探っていくつもり。バターが室温ではやわらかくならなくなったって気付いてた? 水っぽい? 消しゴムみたい?

パーム油のせいだと考える専門家もいる

バターが固い理由を証明した研究はないが、一部の消費者は、牛の飼料に含まれるパーム油の使用量が増えていることが原因だと指摘している。

料理についての著書のあるカナダ人、ジュリー・ヴァン・ローゼンダール(Julie Van Rosendaal)は、2月20日のグローブ・アンド・メール紙に寄稿したコラムで、牛の飼料に含まれるパーム油の使用量が増えていることが、バターの固さを変化させた可能性があると述べた。

ゲルフ大学の食品科学の教授で、カナダ・リサーチ・チェアの研究資金を獲得しているアレハンドロ・マランゴニ(Alejandro Marangoni)は、ローゼンダールのインタビューを受け「最近は間違いなくパルミチン酸(パーム油の主成分)の含有量の高い脂肪を牛に与えている」と語った。

「パーム油は、乳脂肪中の長鎖飽和脂肪酸が増加させるなど、確実にバターの食感に影響を与えるものだ」

モントリオールのCTVニュースによると、牛の飼料にパーム油を加えることは目新しいことではない。パーム油を与えると乳脂肪分を増やすことができるため、カナダでは20年ほど前から使用しているという。

だが2020年の夏以降、パンを焼く家庭が増えて、乳製品の需要が高まり、それに対応するためにカナダ各地の何百もの酪農家が、パーム油の使用を増やすようになったとBBCが報じた。

BBCが酪農家団体のデイリー・ファーマーズ・オブ・カナダから得た情報によると、バターの需要は2020年には12%以上増加したという。

「ジャックが建てた家」(文章を足していく言葉遊びの一種)のようにグローバル経済を表すとこうなる。まずパンデミックがあった。みんなが家に閉じこもり、以前よりも料理をしたりパンを焼いたりするようになった。するともっとバターを使うようになった。つまりもっと牛乳が必要になった。ということは乳牛にもっと食べさせなければならなくなった…

パーム油の使用は合法ではあるが、飽和脂肪酸の摂取と心臓病に関連性があることが知られているため、物議を醸している。また、パーム油の生産は環境にもダメージを与える可能性がある。

酪農家団体が調査中
ダルハウジー大学の農産物分析研究所シニアディレクターであるシルヴァン・シャルルボア(Sylvain Charlebois)が執筆した固いバターとパーム油の使用を関連付けた論説は、多くの人に読まれている。

彼は、乳製品メーカーは原材料についてもっと透明性を高めるべきだと主張している。というのも、この業界は政府から多額の助成金を得ているからだ。

「他の国とは異なり、カナダでは牛乳はいわば公共財だ」と彼は記した。

「酪農家には政府が認めた独占的な生産割当があり、カナダの納税者は高品質の乳製品を継続的に入手できるようにするために、17億5000ドルを支払ってきたのだ」

業界団体のデイリー・ファーマーズ・オブ・カナダは2月19日に発表した声明の中で、パーム油などのパーム製品が乳牛の飼料に「限られた量」だけ含まれていることがあるが、牛乳の品質にはほとんど影響がないと主張した。

「カナダで乳牛にパーム油のサプリメントが与えられる場合、通常は飼料に少し加えられるだけであり、それによって増加するパルミチン酸は3%以下と推計され、影響は非常に限られている」

続きは↓
https://www.businessinsider.jp/post-230265

3: 2021/03/02(火) 11:06:34.21 ID:RW2tm+Rp0
>>1
冬だからだろ
5: 2021/03/02(火) 11:07:09.93 ID:ype19xMb0
>>1
予想より長い記事でまだ読んでないが
マーガリン食った牛のバターみたいなもんか
2: 2021/03/02(火) 11:04:50.76 ID:KVPcjw960
混ぜものし過ぎw
8: 2021/03/02(火) 11:10:01.35 ID:japWPME10
>>2
明治には
バター30%マーガリン70%
やわらかい。冷蔵庫でも固くなりにくい。
4: 2021/03/02(火) 11:06:48.82 ID:MHZ9HSRA0
マーガリンください!
6: 2021/03/02(火) 11:07:30.82 ID:6Jiam0rr0
保護されてる酪農家が 強欲になったの?
7: 2021/03/02(火) 11:09:33.56 ID:duTE8IFB0
今まで使っていたのはマーガリンだった
9: 2021/03/02(火) 11:12:40.42 ID:9IfKjWjp0
いつも柔らかいバターが塗れるって事でバターベル買ったけど
日本の夏は暑すぎて扱いづらいんだよね
なんか程よいバターグッズないかね
11: 2021/03/02(火) 11:21:04.30 ID:xjyLQF4q0
「バターのように切れるぜ!!」
12: 2021/03/02(火) 11:21:39.75 ID:Jtv4Znya0
どうせいつも食ってたバターは草食ので
世界的に需要のある穀類食わせた牛のバターなんじゃね?
17: 2021/03/02(火) 11:25:02.51 ID:RNzVYqpz0
パーム油が入ってるカレールーも口の中に油分残る感じがして最悪
19: 2021/03/02(火) 11:28:44.09 ID:uiwJhlCR0
巣籠もり需要がこんなところにも影響するのか
21: 2021/03/02(火) 11:29:58.47 ID:YRcfNbzI0
ゲートつけると何でもスキャンダルっぽくなる説
43: 2021/03/02(火) 14:58:09.32 ID:OXPO6kV/0
>>21
高輪ゲートウェイ
22: 2021/03/02(火) 11:44:48.65 ID:Deh2hOYt0
10秒レンチンしろよ
25: 2021/03/02(火) 11:58:52.42 ID:2SsDoCVM0
飼料与える牛と
干し草?で育てた牛で
それぞれバター作れば簡単にわかるでしょ。
こういった実験は面白いでしょ。
26: 2021/03/02(火) 11:59:25.29 ID:L5DsZexD0
バターが硬くなったら困るよなぁ
27: 2021/03/02(火) 12:08:47.10 ID:raFs5E6y0
マーガリンをメインに使うの日本人だけだ
28: 2021/03/02(火) 12:13:39.89 ID:8nQmJT6a0
>>27
それは貧乏人だけ。
29: 2021/03/02(火) 12:17:55.89 ID:gG93UCGW0
バター工場における室温が温暖化で上がってるせい
低い温度では柔らかくなりにくくなってる
32: 2021/03/02(火) 12:24:10.10 ID:6qvmEtyv0
>>29
義務教育受けたか?
30: 2021/03/02(火) 12:19:54.34 ID:YZJy7hQh0
バターを興奮させるナニかがあったんだろう
31: 2021/03/02(火) 12:20:27.03 ID:2ydRFjef0
冷蔵技術が上がったからよく冷えてるんだろ
33: 2021/03/02(火) 12:27:57.27 ID:2T2ovCh80
熱伝導でバターが柔らかくなるバターナイフあるだろ
36: 2021/03/02(火) 12:35:37.19 ID:4S7wxqf60
貧乏人は安くて塗りやすいファットスプレッドでおk
39: 2021/03/02(火) 13:05:25.42 ID:NbekJkj70
バター本体に別の油混ぜて偽物作ってんじゃね
47: 2021/03/03(水) 15:54:35.59 ID:uhVnKoiY0
>>39
自国のバターにプライドあるカナダがそんなことするわけがない
どこかの国じゃあるまいし
53: 2021/03/05(金) 15:36:22.32 ID:WOWK6irn0
>>47
牛にパーム油食わせてる国がなんだって?
40: 2021/03/02(火) 13:13:21.55 ID:xtwlDGdZ0
国産バターか輸入物ならグラスフェッドバターを使ってパンを焼いているがバターやマーガリンを塗る必要がないくらいうまいよ
41: 2021/03/02(火) 13:32:32.31 ID:rKwyfJXq0
シンクロニシティか
42: 2021/03/02(火) 13:49:22.69 ID:4dyuMPgE0
リノール酸やα-リノレン酸ならわかるが、
牛自身も合成可能なパルミチン酸を加えたくらいで増えるのかな?
45: 2021/03/02(火) 16:48:24.70 ID:jmh87tSZ0
確かに、ニュージーランド産バター安くて使ってるけど、
オーブントースターでも
すぐに溶けないんだよな
55: 2021/03/06(土) 13:40:03.30 ID:w6BVbI/R0
>>45
この記事カナダ
自分はパン焼きと洋菓子作りで
無塩の国産とニュージーランド産を毎日の様に使うけど
日本産の方が倍ぐらい固いんだよな
48: 2021/03/04(木) 09:39:23.80 ID:lNetXy5V0
発酵バターが好きなんです
49: 2021/03/05(金) 02:32:37.91 ID:LoNBpzcW0
バターはカロリーがね
52: 2021/03/05(金) 15:27:20.77 ID:lKsUpKJC0
食品関係の偽装はどの国でも無くならんな
56: 2021/03/06(土) 13:43:04.45 ID:pGKlUMXv0
海外産のバターはバタくさい
58: 2021/03/06(土) 13:51:47.52 ID:/vk8xMzD0
最近スーパーで買ったニュージーランドのバターは真っ黄色で驚いた。
安くて風味は良いからガンガン食べちゃう。
59: 2021/03/06(土) 13:52:21.04 ID:/vk8xMzD0
カルピスの特選バターは白いんだよね。
最近売り切れで欠品中。
60: 2021/03/06(土) 14:04:02.57 ID:xao4XmgP0
バター50%ブレンドのマーガリンを使うしかない

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614650660/

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