オススメ記事(外部)

麦とか米とか歴史上で超苦労して作ってたけど、芋のほうが圧倒的に効率が上やん???

1: 2021/01/13(水) 11:46:34.03 ID:i07J2obM0
米にしても麦にしても脱穀して粉にしたり精米したり食う工程が面倒すぎるんだよ
芋なんか洗ってから焼くか茹でるかすりゃええだけやし飢饉にもつええぞオススメ

25: 2021/01/13(水) 12:03:34.27 ID:L2FIZ3Wg0
>>1
北条氏政「あの麦を刈り取って今日の昼飯つくってや」
3: 2021/01/13(水) 11:46:56.32 ID:6N1AFUBbp
美味しくないよね
4: 2021/01/13(水) 11:48:03.19 ID:AnoqhUo5a
ドイツ人はやたらイモ好きだよな
5: 2021/01/13(水) 11:48:07.96 ID:rb5g4pHE0
保存しやすさはどうなん
7: 2021/01/13(水) 11:49:41.61 ID:i07J2obM0
>>5
芋も常温で転がしといて良いが穀類は乾燥+製粉で水分飛ばせばええと思う!!
6: 2021/01/13(水) 11:48:54.90 ID:lMg9bqezd
連作障害と単位面積あたりの収穫量の差とか
8: 2021/01/13(水) 11:50:04.29 ID:ZDwpEeyK0
芋をあの味でゴールってした奴ア○やろ
もっとなんとかしろ
9: 2021/01/13(水) 11:50:54.11 ID:lMg9bqezd
>>8
さつまいもについては進化しとるやん
10: 2021/01/13(水) 11:52:14.63 ID:u93FWY9r0
ジャガイモガチ勢はどの品種食ってるんや?
11: 2021/01/13(水) 11:53:36.98 ID:qvk6spHf0
日本帝国か?
12: 2021/01/13(水) 11:54:01.91 ID:Rj0TTGje0
常温で置いておくと芽が生えてこないか?
13: 2021/01/13(水) 11:55:31.75 ID:L1rnjGpS0
カロリーベースで単位面積あたりの収穫量考えると米が一番効率いい
14: 2021/01/13(水) 11:55:58.87 ID:QjjTJkGe0
アイルランドかな?
15: 2021/01/13(水) 11:57:07.46 ID:QjjTJkGe0
サツマイモってすごいよな
小学生が鼻ほじりながらでも育てられるし
16: 2021/01/13(水) 11:58:28.37 ID:VnhhYPmEd
穀物と違ってすぐ腐るから不作のダメージがでかすぎる
17: 2021/01/13(水) 11:58:32.98 ID:JWBFuSHw0
???「食料で困っている?じゃあイモをあげるね」
18: 2021/01/13(水) 11:59:56.98 ID:Ldf7dWEra
コストコのじゃが芋うまい��
19: 2021/01/13(水) 12:00:51.02 ID:XweKCPum0
水分多いからな腐るやろ
じゃがいもにいたっては毒あるし
20: 2021/01/13(水) 12:01:15.85 ID:L2FIZ3Wg0
いや
リスクを分散できればええ

ヒエとかアワとかもよく知らんけど種はちゃんと保存しといてほしい

21: 2021/01/13(水) 12:01:27.73 ID:YeK6jwBrM
野生の芋には毒があるぞ
23: 2021/01/13(水) 12:03:08.42 ID:u93FWY9r0
>>21
山芋もヤバいんか?
22: 2021/01/13(水) 12:03:03.75 ID:Pk3gwGQCa
お?焼酎の話しか?
24: 2021/01/13(水) 12:03:16.20 ID:QjjTJkGe0
じゃがいもがアメリカ大陸から持ち出されたのは歴史では割と最近になってからやし
地球上のあらゆる野生種の芋は全部有毒やから
毒抜きの工程が大変やったんや

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1610505994/

スポンサードリンク