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【暮らし】日本人が驚く、フランス家庭の「質素すぎる夕食」。夜は料理を絶対に頑張らない理由

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1: 2025/09/16(火) 10:40:26.74 ID:??? TID:bolero
フランスの人々を見ていてよく思うのは、「昼休憩をしっかり取る」文化が根付いているということです。働く人も、学生さんも、昼休みは1時間から1時間半、長いところでは2時間ほど。その間でランチをたっぷり食べて、残りの時間を同僚とのコミュニケーションや動画鑑賞、読書、昼寝の時間にあてています。

これほどゆったりとした休憩時間なので、パリのような都市部ではランチでも前菜・メイン・デザートとフルコースで食事を楽しむ人も。もちろんレストランだけでなく、テイクアウトを買ったり、自宅でランチを済ます人もいます。

ただ驚くのは、そのボリュームと内容。たっぷりの料理を、会話を楽しみながらきれいに平らげてしまう……。時間に余裕があるとはいえ、肉料理にお皿いっぱいのポテトやサラダなど、「昼からこんなに豪華でいいの?」というほどしっかりしたメニューが続きます。フランス人の食事は、1日のうちで「ランチに一番の比重を置いている」と言っても間違いではないでしょう。

しかしその理由は、お昼休憩が長いことだけではないようです。

というのも、フランス人の朝食が日本人に比べてとてもあっさりしているため。パン1個にヨーグルト、もしくはシリアルだけと、朝から料理をしないフランスでは、朝食も軽めであることが一般的です。

「お昼前にお腹が空かないの?」とフランス人に聞いたところ、ほとんどの人が「空く」と言っていました。では朝食をもっとしっかり食べればいいのに……と思う筆者ですが、これもフランスの食文化。午前中の空腹はランチに持ち越し、というイメージです。週末になると、平日よりもさらに量と時間が増えます。家族や友人との食事会ではランチメニューも超豪華。お父さんやお母さんが料理に精を出し、日本の「宴会」のような食事風景になります。

やはり皆、人(ファミリー)が集まりやすいお昼に重点を置くのでしょう。特別な日のディナーを除けば、フランスの家庭で1日の主役となるのは、夕食よりもランチなのです。

詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/893e6f36824e35123cd4ac023790b92c098e8c4d

38: 2025/09/16(火) 15:40:58.74 ID:K9pB1
>>1
人種や習慣は関係なく、
単に夜頑張っても太るだけな気がする。
65: 2025/09/17(水) 01:46:37.35 ID:wf5vA
>>1
そりゃ口に入ったらどんなもんだって一緒だからな
そのために頑張るのはコスパもタイパも悪いってガ○ジンは昔から分かってる

日本は無駄なことしてるんだよ
食事にカネをかける必要なんて本来はないんだわ
日本の若者はおおよそ気づき始めてるんだが
TVを始めとしたオールドメディアは年寄り連中に向けた
食いモンに執着した番組作りをやめられないw

72: 2025/09/18(木) 10:02:03.03 ID:9dAcj
>>65
コスパタイパ言いたがる奴に何故か有能なのが殆どいないよね
2: 2025/09/16(火) 10:44:22.88 ID:o9cEI
フランスやイタリアは食にこだわりがあっていいよな
ドイツは食べることに関心が無さすぎ
20: 2025/09/16(火) 11:38:20.63 ID:4iVnY
>>2
イギリスもそうだが、ゲルマン系は肉さえ食えれば良し!な感じ。
イタリア(ラテン系)、フランス(ケルト系)は食文化が育つ余地が有る。
46: 2025/09/16(火) 17:25:54.46 ID:hNn7v
>>2
国というか地域による
ドイツでもザールラントとかバイエルンみたいに暖かい地域は割と食べ物ちゃんとしてる
イタリアで飯が旨いのは逆に北イタリア

要するに農作物が豊かにとれる地域は食文化も豊か
自然が厳しく、限られた作物しかとれないような地域の食文化は単調で
自然と住民も食に重きを置かなくなる

51: 2025/09/16(火) 20:42:42.29 ID:OMGLi
>>2
ドイツ人が裸足で逃げ出すUK・・・
3: 2025/09/16(火) 10:46:47.33 ID:0Vp9V
何にでもバターと生クリームのソースかけるフランス人はア○。
18: 2025/09/16(火) 11:36:06.51 ID:4iVnY
>>3
家庭料理はそんな事しない。
むしろポトフのようなアッサリ系。
7: 2025/09/16(火) 11:02:20.76 ID:EQaOx
フランス嫁「今夜何食べセシボーン?」
フランス夫『簡単に国産牛フィレ肉のポワレ 季節の温野菜とマスタードソース オレンジの香りを纏ったブールパチュー、で良いよ』
フランス嫁「ギャオオオオオオオオオンジュ~ル」
66: 2025/09/17(水) 02:49:46.28 ID:RYgUk
>>7
悪くないww
8: 2025/09/16(火) 11:12:13.57 ID:JCKKy
フランスもイタリアも一般家庭はレストランのイメージと違って質素だよね

12: 2025/09/16(火) 11:23:23.21 ID:rq4yi
>>8
どちらも見栄っ張り民族なんか
16: 2025/09/16(火) 11:31:26.23 ID:EQaOx
どうでも良いんだけど夜9時に寝る17世紀の農民じゃ無いんだから
まともな生活してる人間であれば最も自由になるであろう
夜の食事を朝昼と比較して「適当に」「簡素に」済ませるって
何と言うかすげえ嘘臭いんだよね
17: 2025/09/16(火) 11:35:50.03 ID:o9cEI
食事の最適解は「腹が減ったかな?と感じた時に腹八分程度に食べること」
腹が減っていないのに決まった時間に義務的に食うのは良くない
23: 2025/09/16(火) 12:32:26.84 ID:L2tLr
イタリアは夕食が遅いし時間かけて喰うからなあ
夜の8時に飯食わされるのには参ったよ
29: 2025/09/16(火) 13:12:22.49 ID:o9cEI
30年くらい前にロンドンでB&Bを渡り歩いていた時に、ほとんどの宿はコンチネンタルブレックファーストだったな
イタリア系移民が経営している宿だけイングリッシュブレックファースト風で豪華で美味しかった
32: 2025/09/16(火) 14:06:20.95 ID:gBcnd
>「昼休憩をしっかり取る」文化が根付いているということ
>昼休みは1時間から1時間半、長いところでは2時間ほど。

へぇ、いつからこうなったんだろう
50年前のパリ人は朝と昼はテキトーで
(オフィスの女性は厨房で卵1、2個のオムレツを作って立ったまま食べたり
デスクでクラッカーをかじったりしていた)
夕食はイメージ通り豪勢だった
フルタイムで働く主婦が増えて、ライフスタイルが変わったのかな

33: 2025/09/16(火) 14:10:40.87 ID:gBcnd
ちな、レストランのランチでも
焼いたソーセージ1本(だけ!)が大きな皿で出てきたりした
付け合わせゼロ、パンもサラダもつかないの不愛想さで
最初は驚いたが、結構うまかったな
42: 2025/09/16(火) 16:28:34.42 ID:JGhOg
イタリアで夕食を食べた時、周りはパスタとワインか水
という人たちが多かった。
うちはTボーンステーキにパスタにサラダにワインに
ブルーベリーパイを頼んで食べた。周囲からびっくりされた。
ワインが水より安くて、衝撃を受けた思い出。
58: 2025/09/16(火) 22:02:40.34 ID:OgQBZ
>>42
最近のイタリア人はそんなに小食になったのか
昔はまず大盛のパスタが“前菜”として出て
それから肉とサラダ、コーヒー&デザートがデフォだった
アリタリア航空の機内食がすんげえ美味かった記憶
64: 2025/09/17(水) 01:43:46.38 ID:MqnBV
フランス人は割と料理を綺麗に盛り付ける
まあ、この感覚は日本人と共通する部分もある
アメリカ人には無い感覚だ
69: 2025/09/17(水) 21:59:36.25 ID:18Ojx
>>64
アメリカ人は盛り付けも雑だが、作り方も雑
ぶつ切りしたズッキーニにマシュマロをこんもり乗せて
レンジでチンした不気味なものを平気で客に出す
70: 2025/09/17(水) 23:52:03.77 ID:qgh5k
アメリカにホームスティした奴は食事にうんざりしていた
パスタピザハンバーガーのローテーションだったからだ
1日単品で同じ味の物喰わされるから飽きて全く食欲が
無くなってかなり痩せたと言ってた
ビデオもなぜかベストキットを何度もみせられたとかいう話だ
アメリカ人はノー天気でワンパターンだと嘆いていた
71: 2025/09/18(木) 09:26:33.99 ID:AAyxs
食事のバリエーションで、日本に勝てる国は存在しない。
つうか日本人の食事に対する執念、拘りは世界的に見て異常。

引用元: https://talk.jp/boards/newsplus/1757986826

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