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【イタリア】ゆで卵の「最適な作り方」を発表 熱湯と30度交互に

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1: 2025/02/07(金) 15:36:04.12 ID:??? TID:2929
ゆで卵の最適な作り方を科学的に突き止めたとの論文を、イタリアの研究チームが6日付で国際学術誌に発表した。
100度の熱湯と30度の水を用意し、殻付きの生卵を交互に2分ずつ計16回浸す。
他の調理法より栄養価が高く、食感も優れているといい「周期調理」と命名。
チームによると、黄身は約65度、白身は約85度で固まるため、100度で固ゆですると黄身が粉っぽくなる。
ゆで時間の短い半熟卵は黄身の水分が増す分、甘味が減る。
60~70度で約1時間温める調理法は、全体的にクリーミーな食感になるが、白身が完全に固まらないという課題があった。
チームは流体力学を基に、卵内部の温度と調理時間の推移をシミュレーション。
計32分かけて、卵を熱湯の鍋と30度のボウルに交互に計16回浸した後、流水で冷やす周期調理を考案した。
白身の温度は35~100度で変動する一方、黄身は約67度に保たれる。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/f478238f1c19a5bbf1dbc54ccb43a361201b84c4

7: 2025/02/07(金) 15:45:07.03 ID:WvsXI
>>1
普通に電子レンジで作るのでいいよ
水入れて作るアレね
44: 2025/02/07(金) 16:36:37.45 ID:WnBrG
>>1
機械の自動化で、なら話は分かるけど人手でやるなら
理屈の理屈倒れなやり方だわなw
2: 2025/02/07(金) 15:37:31.93 ID:737Or
ゆで卵なんか肩肘張らないで作ればいい
3: 2025/02/07(金) 15:38:49.49 ID:JSY3u
ハードボイルドな俺には関係ないな
4: 2025/02/07(金) 15:39:13.57 ID:fUEX8
JKの胸の谷間で3分
19: 2025/02/07(金) 16:00:11.98 ID:QGQhf
>>4
脇で3分も忘れるな
6: 2025/02/07(金) 15:44:48.88 ID:QF9Ii
茹で玉子は水1センチで出来る
11: 2025/02/07(金) 15:52:49.85 ID:Rq6xz
圧力鍋で作ってる
鍋よりほんのちょっとだけ楽
14: 2025/02/07(金) 15:55:53.82 ID:7KX26
業務用でまとめてつくるならまぁありなのかもしれない
58: 2025/02/07(金) 17:16:38.47 ID:jJmMV
>>14
多分そういう商品でるだろね
16: 2025/02/07(金) 15:57:57.90 ID:NXeUa
大空真弓さんが徹子の部屋に出演した時
蒸し卵が美味しいと言ってた。お湯でドボンと湯でたのより、蒸したほうが美味しい。自分は、硫黄臭くて食べれない。
114: 2025/02/08(土) 06:48:40.40 ID:PO2ve
>>16
俺も蒸し卵派
殻がツルッと剥けるのも良い
17: 2025/02/07(金) 15:59:07.26 ID:2gv9F
イタリアのゆとり?

そこまでするなら黄身と白身と分けて調理すればって感じやな
入れ替え条件3回まで調理時間15分以内をシミュレーションの条件に加えるといいよ

まさかイグノーベル賞狙いだったりしないだろうな

18: 2025/02/07(金) 16:00:07.14 ID:TPPw9
沸騰したお湯に7分30秒
これが黄身の中心部分だけが半熟って状態の最高のゆで卵
20: 2025/02/07(金) 16:01:44.45 ID:gTpY4
湯と水に交互に入れるのは面倒。
よほどの暇人でないとやらない。

もしくは自動で最適に茹でる自動装置を非常に安く開発すればヒット商品になるかもしれないが、自分は多分味の違いが分からないと思うから買わない。

23: 2025/02/07(金) 16:03:27.05 ID:7KX26
>>20
コンビニのゆで卵とかこれにするとそれなりに売れそう
46: 2025/02/07(金) 16:50:11.37 ID:2gv9F
>>20
熱湯を吹きかけるコーヒーメーカーみたいのでいいかもしれないな
24: 2025/02/07(金) 16:05:09.11 ID:cEEjw
温泉たまごが軽く否定されてるわ。
27: 2025/02/07(金) 16:07:52.60 ID:7KX26
>>24
60~70度で約1時間温める調理法は、全体的にクリーミーな食感になるが、白身が完全に固まらないという課題があった。
29: 2025/02/07(金) 16:09:31.51 ID:pwYlz
手間に見合うほど美味いのか?
38: 2025/02/07(金) 16:22:36.82 ID:41LMn
いやいやコレ凄いことだぞ。人がやるんではなくて機械でやれば良いだけ。
結構簡単なプログラミングした家電で実現出来るし業務用も出るだろうから
世界中の茹で卵が美味しくなる。
41: 2025/02/07(金) 16:33:59.62 ID:EFFG5
坂東英二でーす!
61: 2025/02/07(金) 17:18:58.30 ID:HC9qx
>>41
たまに黄身捨てて白身しか食わないから嫌いっていう人いるけど
食い過ぎて痛風になってもやめたくなくて白身だけ食ってたんよな
64: 2025/02/07(金) 17:20:09.70 ID:IJLIS
>>61
あの人、寿司もネタだけ食ってたしなあ
43: 2025/02/07(金) 16:35:36.33 ID:ky1lU
味はともかく殻が綺麗に剥けるゆで卵は沸騰したお湯に卵を投入するだけで作れるよな
十年以上前からこの作り方で、色んな卵を使ってるけど殻が剥きづらい卵は一つも無かった
56: 2025/02/07(金) 17:16:28.22 ID:cEEjw
自動化するのに、冷やすところが難しそう。
switchbotで保温冷庫を出さないかな?
69: 2025/02/07(金) 17:28:40.21 ID:GUtTK
そんなめんどくさいことやってられるのどんだけ暇なんだよ
いないだろこの世に
70: 2025/02/07(金) 17:31:27.07 ID:7KX26
>>69
後で作ってみるわ
30℃は冷水を加えながら低温調理器で維持するかな
76: 2025/02/07(金) 17:51:14.12 ID:WB1Zt
科学と家庭科のコラボでやってほしかったな
授業ならアリだと思う
87: 2025/02/07(金) 18:31:14.10 ID:WqKRt
ゆで卵の趣向なんて人それぞれでしょ
そもそも最適の定義がズレてる
96: 2025/02/07(金) 19:30:02.43 ID:I2RGn
そこまで手間かけて出来上がるのがゆで卵て
適当な野菜とか肉とか入れてオムレツとか卵焼きとかできるし栄養価も高いだろ
104: 2025/02/07(金) 23:11:04.40 ID:0oR3G
熱々の卵突っ込むたびにボウルの水の温度上がっていくから温度管理クソ面倒くさいだろ
こんなことやってられるか!
111: 2025/02/08(土) 03:10:27.61 ID:F4e6k
パサパサしてるのが落ち着く
118: 2025/02/08(土) 12:49:22.03 ID:2YRby
結論から言うと白身が完全に固まっていなくて剥いてる途中で崩壊したわ
これはやめとけ。
119: 2025/02/08(土) 13:12:32.88 ID:aKzSS
>>118
やったのかw ナイストライ
120: 2025/02/08(土) 13:15:14.77 ID:2YRby
>>119
もうちょっと茹でる感じでやればいけるのかもしれないけどシビアすぎるわこれ

引用元: https://talk.jp/boards/newsplus/1738910164

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