MENU

ドイツ人「日本のお好み焼きにかかってるタレって何?テリヤキは知ってるけど。日本食材店にある?」

オススメ記事(外部)
1: 2025/03/21(金) 19:45:42.16 ID:CUmZoZO70● BE:194767121-PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「一番おいしかったのはお好み焼き」
 なかでもリンダさんが絶賛していたのは、ドイツではあまり味わえないものだったようです。

「一番おいしかったのはお好み焼きです。ふわふわしていて、上にかかっているソースがおいしかったんです。テリヤキソースはドイツでも馴染みはあるけど、
お好み焼きにかかっていたソースはまた違うんですね」

 甘味とコクのあるソースがかかったお好み焼きは、訪日外国人からも人気。農林中央金庫が2023年に発表した「5カ国の訪日外国人に聞く
日本の“食”」によると、滞在中に食べた日本食を聞く質問で、「たこ焼き・お好み焼き」は37.0%と4割近い人が食しています。年代別に見ると、
29歳以下が最も多く49.2%と半数近くにも上りました。

「日本の食材専門のお店に行ったら売っているのかしら……」

 そのおいしさが忘れられない様子のリンダさんは、ドイツ帰国後もお好み焼きを作ってみたいと思っているようです。日本で購入して帰るのが確実かもしれないですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb5c4c25ad09fcebbe1d219bc0d02193955c50ff

74: 2025/03/21(金) 20:34:33.13 ID:qazrmXLO0
>>1
自分でソースて言うとるやんw
139: 2025/03/21(金) 21:11:02.55 ID:2Ku3rInB0
>>1
お好みソースはちょっと好き嫌いが別れるかもしれない。

俺はポン酢とかウスターの方が好き。

272: 2025/03/22(土) 04:47:29.68 ID:tD1xhCr70
>>1
日本のソースは、イギリスのリーペンウスターソースが元だからイギリスで売ってるよ。
それを買ってきて片栗粉でトロミを出せば良い。
オタフクとか言ってる馬鹿は、ものを知らない田舎者。
首都圏民はオタフクなんて使わねーし。
2: 2025/03/21(金) 19:46:48.66 ID:+bStE9ls0
7: 2025/03/21(金) 19:49:38.53 ID:cFG/HVmu0
>>2
唯一広島が大阪に勝ってるもの
58: 2025/03/21(金) 20:21:58.25 ID:as5BXOY20
>>7
大阪に負けてるとこなんかねえだろ
146: 2025/03/21(金) 21:15:56.26 ID:0AW03vUn0
>>58
甘ったるくておたふく嫌い
339: 2025/03/22(土) 09:52:24.40 ID:wXt3K27c0
>>146
わかってない奴
27: 2025/03/21(金) 19:57:33.78 ID:7cyQ3XxR0
>>2
基本的に広島の方が旨い
3: 2025/03/21(金) 19:47:46.37 ID:1GeUeC6A0
もっと旨いもんあるだろ
349: 2025/03/22(土) 10:42:13.03 ID:sIoC7+7/0
>>3
ドイツ人やぞ
8: 2025/03/21(金) 19:50:15.21 ID:xQ1RlxUz0
イギリス起源のタレ
10: 2025/03/21(金) 19:50:20.20 ID:z4hkSfLU0
昭和のお好み焼きはお好みソースのみでマヨネーズとかかけたりはしてなかったな
136: 2025/03/21(金) 21:10:39.86 ID:Vo6DrgE60
>>10
俺は今でもマヨネーズはかけない
141: 2025/03/21(金) 21:12:41.69 ID:fpnmuSTj0
>>10
そうそう。
うちも小学席の頃に姉がどっからかお好み焼きにマヨネーズ文化を仕入れてきて、
最初は「なにしてんだコイツ気持ちわりい」と思ってた。
ある日、姉の食べ残しのお好み焼き食ったらまぁ驚いたね。
俺はそこからお好み焼きにはマヨネーズ絶対だ。
205: 2025/03/21(金) 22:52:50.47 ID:D4Oe0CjN0
>>141
自分はマヨネーズ自体好きじゃなかったけどお好み焼きで友人に勧められてからハマったな
キャベツの葉の真ん中の硬い所も友人の「水分と甘みが美味しいよ」との言葉で食べられるようになった
338: 2025/03/22(土) 09:44:40.39 ID:bm6DQdb80
>>205
キャベツの葉を一枚ちぎって丸めた先にマヨネーズかけて食べてるわ。
子どものころは親がざく切りのキャベツ出してきて、
マヨネーズかけてもあんまり美味くなかったけど、
味覚が成長で変わったせいなんか?

基本野菜嫌いやけど、職場が大阪中津のあたりやった時、昼ご飯に食べに行く
フォルクスのサラダバーの千切りのキャベツに和風ドレッシングかけたやつも
美味かった
当時はそれにポテサラ+トマトetcのみを昼ご飯として食べてたな。

ざく切りは今でもあんまり美味いとは思わんなあ

12: 2025/03/21(金) 19:50:42.16 ID:LB3FDw/T0
おたふくソースのデーツ(ナツメヤシ)が良い
460: 2025/03/23(日) 23:02:56.39 ID:s25mqFDH0
>>12
デーツが少ないのか
近年しょっぱくなったな
昔はもっと甘かった
462: 2025/03/23(日) 23:05:18.81 ID:AaI5PeqU0
>>460
おたふくは関東が甘いの嫌いだから味変えてんだよ
東京支社で関東のお好みソースつくってるから
勝手に味変えたとか騒ぐな地方者
29: 2025/03/21(金) 19:58:54.24 ID:17bhFD3F0
ケチャップとウスター混ぜれば日本じゃなくても出来るのでは
35: 2025/03/21(金) 20:02:44.82 ID:PJh9Cklp0
>>29
デミグラスソースになってしまう
37: 2025/03/21(金) 20:03:19.22 ID:XjcovfMX0
>>35
なりません
49: 2025/03/21(金) 20:14:16.92 ID:2XET84Sq0
>>37
こないだ散髪待ちに読んだ雑誌の料理ページに
とんかつソースとかケチャップ混ぜてデミグラスソース!
って紹介してあるの見たから大体合ってると思うわ
68: 2025/03/21(金) 20:28:41.00 ID:PJh9Cklp0
>>49
大昔からあるやり方なんだよな
俺は祖母ちゃんに教わった
ソースは好きなの使えばいいと思う
72: 2025/03/21(金) 20:32:26.13 ID:/wEiHDqY0
>>68
ウスケチャはご家庭のハンバーグに定番だよな
40: 2025/03/21(金) 20:05:04.29 ID:5I/5x6e90
フルーツとスパイスのビネガーソースは英国に普通にあるじゃん
ただ英国はEU離脱しちまったからドイツだと日本から買うのとあんま変わらんのかな
51: 2025/03/21(金) 20:17:55.64 ID:Bpiue9yD0
お好み焼きも昔とは違うなぁと思うけど、
焼きそば麺の進化も凄いよ。
めっちゃ美味い。
67: 2025/03/21(金) 20:28:01.75 ID:UfnquzaM0
お好み焼きのソースはブルドッグのが一番美味い
69: 2025/03/21(金) 20:29:44.40 ID:V8WsAGfh0
富士宮焼きそばを食べたがソースが酸っぱかった
76: 2025/03/21(金) 20:36:16.49 ID:qazrmXLO0
そういやあの中濃とかとんかつとかのソースを自作してる人は聞いたことないな
まあ作っても日持ちしないからという理由が大きいだろうけど
80: 2025/03/21(金) 20:38:40.91 ID:T5Fn3Ziy0
>>76
そりゃ市販してるもの自作するヤツ少ないし、ジャムもマヨネーズも勝ったほうが早いしウマイ
96: 2025/03/21(金) 20:45:27.96 ID:0/RRIP/10
泉食品のパロマソース一択や
トンカツにも使えるし
106: 2025/03/21(金) 20:55:23.73 ID:zFZHAksg0
食品は個人輸出うるさそうだな
117: 2025/03/21(金) 21:03:50.31 ID:nlz00/R90
リーペリンソース(イギリス)でいいんじゃないか?
123: 2025/03/21(金) 21:05:14.33 ID:Ji0CEmox0
>>117
日本のウスターソースとは全然違うけど
あれはあれでおいしいね
148: 2025/03/21(金) 21:18:13.28 ID:+bStE9ls0
151: 2025/03/21(金) 21:22:13.97 ID:7J3IHfBB0
>>148
格子切りのほうがシェアしやすくないか?
居酒屋を想定するなら小皿に取り分けることになるし小さく切ったほうがいいのに
287: 2025/03/22(土) 05:34:39.54 ID:vpyG778W0
>>151
細かく切ると、早く冷めるし
不味くなりますよね?
元々、粉を焼いた物でそんなに美味しい物ではないし、細かく切って、不味不味しくなりそうな印象を受けました。
228: 2025/03/21(金) 23:38:32.04 ID:IYvwf4u70
>>148
ホットケーキのシェアが意味分からん
1人で1枚か2枚食うだろ
231: 2025/03/21(金) 23:54:21.12 ID:WV4pN2wE0
>>228
一枚づつ出てくると待ちきれないから皆で摘むんちゃうか
149: 2025/03/21(金) 21:18:33.37 ID:+bStE9ls0
163: 2025/03/21(金) 21:29:17.17 ID:Y38H0ofh0
お好み焼きなんて家で作れるやろ
オタフクソース買って帰れよ
168: 2025/03/21(金) 21:38:23.16 ID:XpZpSYlm0
黙ってどろソースをくれてやれ
194: 2025/03/21(金) 22:37:09.69 ID:I9UPa32K0
ウスターソース知ってるなら、ウスターソースを甘くした感じと分かると思うが

ウスターソースってドイツではあんま使わないやろかね
イギリス生まれのソースだからゲテモノ扱いなんやろか?な訳ないやろけど

213: 2025/03/21(金) 23:04:12.54 ID:gr/011kB0
オタフクよりミツワ(ヒガシマル)のお好み焼きソースが圧倒的に美味い
広島の美味いお好み焼き屋はたいていヒガシマル印が暖簾にある
221: 2025/03/21(金) 23:16:09.87 ID:OvpooEaF0
お好み焼きソースは、
広島→おたふく
大阪→ドロ
東京→ブルドッグ
279: 2025/03/22(土) 05:02:51.33 ID:1XL7+3wa0
>>221
大阪はイカリ、神戸がドロな
364: 2025/03/22(土) 12:27:11.62 ID:DV8PhPxY0
>>252
ネット通販て高いね。
そこらのスーパーだと、それの半値位で売ってるはずだわ。
475: 2025/03/24(月) 05:07:31.53 ID:uclrFH+Q0
>>252
ソース全体の一部しか取れないからね
261: 2025/03/22(土) 03:51:35.90 ID:bb6Yie8E0
そういえばどろソースってどこ行った
270: 2025/03/22(土) 04:37:46.69 ID:3LUlbFpK0
おたふくソースのレシピ通りに焼きそば作ると湿ってベチャベチャになる
肉、野菜、麺は分けて炒めた方がいい
285: 2025/03/22(土) 05:28:37.45 ID:M+IQvuwa0
ウスターソースが美味いとか言っている奴は典型的馬鹿舌
292: 2025/03/22(土) 05:47:28.76 ID:3LUlbFpK0
>>285
ハンバーグのソース作る時はケチャップとウスターが最適
295: 2025/03/22(土) 05:55:27.58 ID:MY9W4Cnl0
ネギ入りには醤油の方が合う
301: 2025/03/22(土) 06:28:46.27 ID:YeiSP+rA0
イギリスのウスターソースを魔改造したタレ
312: 2025/03/22(土) 07:37:58.11 ID:cOxkKlV90
イカリソースってのも大阪のソースじゃ大手だから全国的に知られてたりして
かなりの老舗って聞いた
334: 2025/03/22(土) 09:18:01.36 ID:jRnQyshi0
>>312
大手だったけどね
バブル期に大失敗して倒産寸前になってブルドッグの傘下に入りいまやPVのOEM会社
悲しいもんよ
367: 2025/03/22(土) 13:59:59.01 ID:ZRgaustl0
>>334
社印私的に使って詐欺やってた社長がクズすぎて名門潰すの忍びないゆうて
ブルドックがホワイトナイトやってくれたんや
経営失敗じゃなく経営者が犯罪やったせいで潰れかけたんや
369: 2025/03/22(土) 14:25:06.47 ID:UYMJaO3X0
ソースは外国には殆ど無いのか
371: 2025/03/22(土) 15:39:30.30 ID:/kLcEayG0
>>369
ソース類そのものがないわけじゃなくて、日本みたいに食卓に醤油・ソースを置いていない、
スーパーでも売ってないってことやろ。

例えばアメリカの映画、ドラマなんかでマッシュポテトにグレイビーソースを鍋からどぱーって
シーンがよくあるけど、あれもその都度作ってるんやろ。

379: 2025/03/22(土) 16:55:19.94 ID:AezYRVT00
>>371
たしかにアメリカのボトル調味料ってケチャップ、マスタードばっかでマヨネーズすら瓶詰めがほとんどだもんな
グレイビーソースなんて粉末タイプが主流だから毎回鍋で作るのも面倒臭そう
394: 2025/03/22(土) 19:28:41.49 ID:K+413Xpb0
ヘラで食う文化だけは理解できない
436: 2025/03/23(日) 08:53:46.51 ID:wfBclt320
>>394
ナイフとフォークだってもともと調理器具で食い始めたんや
そのまえは手づかみだった
400: 2025/03/22(土) 21:23:54.86 ID:KlorhiVs0
ソースは神戸が横綱
403: 2025/03/22(土) 22:11:53.47 ID:awWV+ERI0
>>400
神戸の長田神社の参詣道にソース専門店がある
まあ美味しかったね
432: 2025/03/23(日) 07:30:17.36 ID:p+iM6BP/0
>>400
バラソース美味いよな
421: 2025/03/23(日) 00:22:00.72 ID:vv9xdAir0
オタフクソースは世界に誇れるよな

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1742553942/

最新News

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次