1: 2025/02/13(木) 15:06:47.26 ID:4RggcF3aM
「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
75: 2025/02/13(木) 15:45:37.25 ID:LmP4X/Eh0
>>1
山岡「何てことだ、、、本当のサーモンを食べたことがないんですね。。。」
ひろゆき「現代サプライチェーンにおいて、サーモンを扱わない寿司屋、バ○ですww」
ヒトラー「あらゆる嗜好や大衆の受容を考えても、サーモンが第一の寿司ネタである」
山岡「何てことだ、、、本当のサーモンを食べたことがないんですね。。。」
ひろゆき「現代サプライチェーンにおいて、サーモンを扱わない寿司屋、バ○ですww」
ヒトラー「あらゆる嗜好や大衆の受容を考えても、サーモンが第一の寿司ネタである」
103: 2025/02/13(木) 16:03:50.98 ID:mw04Wcpy0
>>1
寿司とかわからん
寿司とかわからん
2: 2025/02/13(木) 15:08:19.24 ID:oetr2ir/0
ウニやイクラやホタテとか使わない寿司屋なのかな?
3: 2025/02/13(木) 15:09:02.11 ID:BK9NWaLF0
大トロとか出してそう
4: 2025/02/13(木) 15:09:27.46 ID:KRqOFWX80
そんなに言うなら今度からのれんで手拭いて帰るからな
9: 2025/02/13(木) 15:11:47.43 ID:0lsANgGe0
大トロとか昔は捨ててたんやってね
100: 2025/02/13(木) 16:02:22.72 ID:H8R1GFx1d
>>9
保存方法がない時代だと腐りやすい部位だから仕方がない
保存方法がない時代だと腐りやすい部位だから仕方がない
11: 2025/02/13(木) 15:12:49.16 ID:YbjYu+vc0
そこまでいうなら一番最初に生まれた寿司以外全部やめろ
14: 2025/02/13(木) 15:13:50.46 ID:P+WgUzlO0
そもそも江戸前寿司は火を通したり醤油に漬けたりした寿司がメインで生魚をそのまま握ってなかったんだよね
それと酢飯でもなかった
酢飯は大阪の寿司屋が使い初めた
それと酢飯でもなかった
酢飯は大阪の寿司屋が使い初めた
15: 2025/02/13(木) 15:14:06.43 ID:xE2CVd6u0
マグロも使うなよ
19: 2025/02/13(木) 15:15:35.76 ID:an4Ss7Oa0
多分こんなこと言った職人はいないと思うよ
創作
創作
23: 2025/02/13(木) 15:17:18.09 ID:4E7GC7bI0
>>19
これ
これ
20: 2025/02/13(木) 15:15:42.64 ID:qWiE1xo40
地場産サクラマスは?
22: 2025/02/13(木) 15:16:57.28 ID:CkyET5Our
>>20
サクラマスってヤマメの降海型だっけ?
江戸前で採れるの?
サクラマスってヤマメの降海型だっけ?
江戸前で採れるの?
36: 2025/02/13(木) 15:22:30.47 ID:PaVZJW510
>>22
ググった限りだと多摩川にいて昔みたいにサクラマスが沢山帰って来るようにしようって地元の活動もあるらしい
多分他の河川や東京湾にもいる
ググった限りだと多摩川にいて昔みたいにサクラマスが沢山帰って来るようにしようって地元の活動もあるらしい
多分他の河川や東京湾にもいる
48: 2025/02/13(木) 15:29:20.86 ID:XCpOYcjbr
>>36
へー
でもヤマメって冷たい水でしか生きられないから
今の気候だと山奥にしかいなそう
へー
でもヤマメって冷たい水でしか生きられないから
今の気候だと山奥にしかいなそう
26: 2025/02/13(木) 15:18:50.37 ID:QqxaH8/y0
サーモン「も」食べるだけだよ
28: 2025/02/13(木) 15:19:59.40 ID:LD9xzHG/M
鱒寿司や柿の葉寿司があるのに何言うとるねん
31: 2025/02/13(木) 15:20:59.52 ID:sEta1DVD0
伝統重んじるならトロとか格安で出してくれ
32: 2025/02/13(木) 15:21:24.10 ID:TeTQ7MLOa
言うても江戸時代にサーモンあったらサーモンの寿司作ってるよなきっと
33: 2025/02/13(木) 15:21:29.24 ID:ynv5zGMP0
変な意地張ってないで職人もサーモン出せばええやん
37: 2025/02/13(木) 15:23:01.02 ID:fYXFFJJb0
>>33
回転寿司で同じレベルのものが食えると高い金とってる自分達の立場が危うくなるからね
伝統とか格式とかを言い訳に真っ向勝負を避けてるだけよ
回転寿司で同じレベルのものが食えると高い金とってる自分達の立場が危うくなるからね
伝統とか格式とかを言い訳に真っ向勝負を避けてるだけよ
38: 2025/02/13(木) 15:23:01.50 ID:RuAOaiEQ0
一番美味いのはサーモンオニオンマヨだからねw
40: 2025/02/13(木) 15:24:42.39 ID:spGcBgBw0
>>38
回転寿司いくとこればっかりやわ
回転寿司いくとこればっかりやわ
42: 2025/02/13(木) 15:25:41.89 ID:ITFQfqw/0
火を通さないで寄生虫○す方法がなかった時代は食べたくても食べられなかっただけちゃう
45: 2025/02/13(木) 15:27:30.22 ID:F2uf2bwT0
>>42
そもそもサーモンは鮭じゃねーし
そもそもサーモンは鮭じゃねーし
56: 2025/02/13(木) 15:35:43.41 ID:PaVZJW510
>>45
サーモンとトラウト
鮭と鱒は恣意的に分けられてるだけで同じ科の魚やろ
サーモンとトラウト
鮭と鱒は恣意的に分けられてるだけで同じ科の魚やろ
77: 2025/02/13(木) 15:46:00.02 ID:F2uf2bwT0
>>56
いやサーモンは明確に養殖されたやつを指してるだから養殖を嫌う江戸前寿司では出さないって論旨じゃろ
いやサーモンは明確に養殖されたやつを指してるだから養殖を嫌う江戸前寿司では出さないって論旨じゃろ
81: 2025/02/13(木) 15:47:25.50 ID:fYXFFJJb0
>>77
江戸前寿司って養殖嫌うんか?
江戸前寿司って養殖嫌うんか?
49: 2025/02/13(木) 15:30:18.43 ID:SABEf4SG0
江戸前って今は汚い海だろ
汚い海の寿司職人が偉そうに寿司語るな
汚い海の寿司職人が偉そうに寿司語るな
63: 2025/02/13(木) 15:38:05.11 ID:ThuxXbG40
>>49
ある程度ヘドロや塵が溜まってる汚い海のほうが
栄養が豊富で美味い魚がとれるて寿エンパイアで言ってた
ある程度ヘドロや塵が溜まってる汚い海のほうが
栄養が豊富で美味い魚がとれるて寿エンパイアで言ってた
64: 2025/02/13(木) 15:39:13.53 ID:s6ZrEN8O0
>>63
でも東京湾はうんこだらけだぞ
大腸菌の量がヤバいってオリンピックの時に問題になってたろ
でも東京湾はうんこだらけだぞ
大腸菌の量がヤバいってオリンピックの時に問題になってたろ
83: 2025/02/13(木) 15:48:42.03 ID:ezpawiQF0
>>63
瀬戸内海「きれいになりすぎて海産物品質落ちたから汚すンゴwwwww」
瀬戸内海「きれいになりすぎて海産物品質落ちたから汚すンゴwwwww」
70: 2025/02/13(木) 15:43:11.06 ID:ITFQfqw/0
握り寿司(江戸前寿司)ほど全国に広まった郷土料理ってなくね
73: 2025/02/13(木) 15:45:18.32 ID:KGnKBXdG0
>>70
カレー
カレー
74: 2025/02/13(木) 15:45:24.46 ID:ZM+kIsEor
江戸前なら新ネタに対する技も磨くべきだよね
85: 2025/02/13(木) 15:49:41.58 ID:xE2CVd6u0
天才ワイ閃く
塩ジャケのフレークを軍艦巻きにしてお茶と一緒に食えば美味いんじゃね
塩ジャケのフレークを軍艦巻きにしてお茶と一緒に食えば美味いんじゃね
87: 2025/02/13(木) 15:50:51.14 ID:MUmZKGRo0
マグロのトロ部分が切り分けた時点ですでに腐りかけのくっさいくっさい脂の塊から
冷蔵とか輸送とか色々技術の発展で一気に高級寿司ネタに格上げになった時期と
サーモンが刺身や寿司ネタとして登場した時期って
多分10年か20年ぐらいしかインターバルないよな
冷蔵とか輸送とか色々技術の発展で一気に高級寿司ネタに格上げになった時期と
サーモンが刺身や寿司ネタとして登場した時期って
多分10年か20年ぐらいしかインターバルないよな
89: 2025/02/13(木) 15:55:32.77 ID:KGnKBXdG0
>>87
30年だぞ、変わらないじゃんとか言いつつちょっと失礼だろう
30年だぞ、変わらないじゃんとか言いつつちょっと失礼だろう
101: 2025/02/13(木) 16:02:26.22 ID:iRPIanKs0
銀座 さえ㐂
横間大とろ \2200
https://i.imgur.com/UZ50ksc.jpg
横間大とろ \2200
https://i.imgur.com/UZ50ksc.jpg
104: 2025/02/13(木) 16:05:07.61 ID:Hcil2tHU0
>>101
思ったより安いな
思ったより安いな
117: 2025/02/13(木) 16:16:28.16 ID:Hcil2tHU0
>>113
今でも寿司として食ってるのは間違いないだろ
そんな事言い出したら昔は漬けや煮たネタばかりで生はなかったじゃん
>>101みたいなのも否定する事になる
今でも寿司として食ってるのは間違いないだろ
そんな事言い出したら昔は漬けや煮たネタばかりで生はなかったじゃん
>>101みたいなのも否定する事になる
121: 2025/02/13(木) 16:22:26.97 ID:KGnKBXdG0
>>117
それがわかりやすいと思うけど、ああいう店で鰹が出るのは「初鰹」だけでしょ
今はタタキで食ってるけど、高い店でタタキなんて出さないと思うよ
それがわかりやすいと思うけど、ああいう店で鰹が出るのは「初鰹」だけでしょ
今はタタキで食ってるけど、高い店でタタキなんて出さないと思うよ
こういう話の何が違うの?って言い出すとそれこそコハダとかアカガイとか今と昔で食ってる、食ってないみたいな話をするからな
厳密に分けたほうがいいよ
115: 2025/02/13(木) 16:15:12.92 ID:Q1RSSCS20
サーモン食いたくなってきた
123: 2025/02/13(木) 16:23:42.06 ID:5HnvNRVu0
回らない寿司屋でサーモン頼む奴なんておるん?
125: 2025/02/13(木) 16:26:16.34 ID:fYXFFJJb0
>>123
あれば食べたい人は多いと思うよ
同じ値段で回転寿司が出血サービスして出してるマグロよりサーモンが売れるんだから
あれば食べたい人は多いと思うよ
同じ値段で回転寿司が出血サービスして出してるマグロよりサーモンが売れるんだから
132: 2025/02/13(木) 16:37:55.67 ID:FrkYkh3b0
鮮度のいいサーモン出せよ
135: 2025/02/13(木) 16:40:50.80 ID:C4wo8Hzxp
そんな事言ってたらトロなんか昔は捨ててたやん
引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1739426807/

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