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中華料理人「まず野菜を油通しします」←この無意味な作業

オススメ記事(外部)
1: 2025/01/14(火) 02:09:21.39 ID:QPvPaivR0
そのまま炒めなさいよ

2: 2025/01/14(火) 02:09:41.32 ID:BEpHREux0
湯通しではなく?
3: 2025/01/14(火) 02:10:24.19 ID:XWgr48g9M
>>2
油通しってよくするよ
5: 2025/01/14(火) 02:14:57.11 ID:Cu4aDb6t0
大量に作る場合は油通しした方がクオリティ安定するんよ
6: 2025/01/14(火) 02:16:57.99 ID:fuoJczXi0
ナッパとチンゲンサイは明確に変わるやろ
7: 2025/01/14(火) 02:17:21.39 ID:I6Tgh8K10
ナスは化ける
8: 2025/01/14(火) 02:18:25.09 ID:7gbB4fFI0
シャキシャキするとか言うけど家庭で油通しなんてしてられんからやる場合とやらない場合の比較ができない
9: 2025/01/14(火) 02:21:24.33 ID:glanvlla0
無駄なら無くなっとると思うがまあ家庭で作る分には誤差ちゃう
10: 2025/01/14(火) 02:21:56.15 ID:Zhb0RriP0
陳建一の言う通りに大さじ1の油入れて茹でたらクソ美味くなったわ
11: 2025/01/14(火) 02:30:55.48 ID:D7zJwTe+0
衛生的でなくても滅菌してくれる大事な儀式
12: 2025/01/14(火) 02:31:12.59 ID:E62zDNN70
でもやっぱ野菜は油通しした方がうまいんだよな
13: 2025/01/14(火) 02:36:30.34 ID:Jek7PnT+M
湯通しでもそんなに変わらんが昔の中国だと澄んでて綺麗な水を確保しにくかったとか事情あるんやろ
26: 2025/01/14(火) 03:40:21.74 ID:c2eWGXm50
>>13
でも昔の中国ってか世界的にそうだが食用油が潤沢に使えるようになったのここ100年くらいだから一般家庭でやってたような方法ではない
14: 2025/01/14(火) 02:37:42.16 ID:zaizb1n10
色、歯ごたえ、餡のなじみ

利点は数多くある

15: 2025/01/14(火) 02:41:04.25 ID:kQOtKAHxM
1番は手早く火を通すためじゃないの
16: 2025/01/14(火) 02:42:27.77 ID:ZDwe2bNw0
>>15
それなら電子レンジでええな
17: 2025/01/14(火) 02:43:23.29 ID:j+/NJCk+0
色合いやろナスとか揚げといたらドス黒くならず明るい紫キープするやん
18: 2025/01/14(火) 02:48:09.34 ID:8TUxHWpIF
中国の家庭でもホンマにしているんか?
19: 2025/01/14(火) 02:51:17.04 ID:ga/4+MYh0
そこでおすすめなのがお湯を使った方法です。やで
沸騰したお湯に大さじ2杯の油を入れて30秒ほどゆでるだけで油通しと同じような効果を得ることができます。という訳なんや
21: 2025/01/14(火) 03:04:05.28 ID:hzjViDEV0
湯通しも油通しも洗い物増えるだけやし野菜も洗わずそのままフライパンにポイーや
22: 2025/01/14(火) 03:04:30.23 ID:KDgjPxDw0
出汁文化も意味不明
出汁の味なんかない
23: 2025/01/14(火) 03:05:47.55 ID:qJXtjAwfa
>>22
それは流石に味覚障害
出汁なしで味噌汁作ってみろや
24: 2025/01/14(火) 03:20:55.24 ID:ALNNrqa10
中華一番で習ったぞ
油でコーティングしないと臭いんだろ?
25: 2025/01/14(火) 03:26:12.54 ID:EE5raX2E0
ご家庭にもザーレンをご用意ください
29: 2025/01/14(火) 03:42:54.62 ID:xBM/DReK0
aiによるとこのような効果があるらしいな

余分な水分を飛ばす
色鮮やかに仕上げる
うまみを逃さない
火の通りを均一にする
歯応えを残しながら中まで火を通す
素材の甘みを引き出す
食材が油を吸いにくくなることでべちゃっとなるのを防ぐ

20: 2025/01/14(火) 02:55:21.19 ID:clgP5+Ii0
野菜の素揚げうまい

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1736788161/

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