1: 2025/01/08(水) 11:48:03.76 0
これまでもアメリカでふりかけは売られていたが、あくまでアジア系のスーパーが主だった。しかし、WSJのジェーン・ブラック記者は、食欲がぐっと増進するとして、「単純な味の白米が、ふりかけるだけでSomething extraordinary(なにかスゴイもの)にtransform(変化)する」とふりかけを絶賛している。
なるほど、ふりかけるだけで瞬時に味が変わるというのは、言われてみれば時間と手間をいかに減らすかにこだわるアメリカ人には魔法の副食物だ。さらに、日本のふりかけ文化では多彩な味を選べる楽しさがあるとして、アメリカ人の食卓を変えるとも予言している。
さらに、これはアメリカ流だが、カリフラワーやナスとあわせた蒸し野菜にかけるレシピや、オートミールにふりかけて半茹でのたまごと刻んだ分葱(わけぎ)を載せるレシピも記事には躍る。極めつけはポップコーンにふりかけろ、とまである。
想像力がたくましくなり、やがて本家の意図を超えていくのがアメリカの食の文化だ。日本食がいろいろにアレンジされて、メニューのすそ野が広がり、ファン層が厚くなることで、伝統的な日本食も新しいマーケットを開拓するという相乗効果を生んでいくはずだ
4: 2025/01/08(水) 11:58:31.69 0
頭にふるバージョンもたぶん知りよらんのやろな
60: 2025/01/09(木) 19:46:52.33 0
>>4
あるね。あれなんて名称だったっけって思い出したわ、スーパーミリオンヘアーだったな
あるね。あれなんて名称だったっけって思い出したわ、スーパーミリオンヘアーだったな
6: 2025/01/08(水) 12:03:20.72 0
ふりかけも意外と高い
7: 2025/01/08(水) 12:04:47.23 0
オートミールは俺もやってるわ
8: 2025/01/08(水) 12:06:46.12 0
ふりかけは丸美屋の本かつおが至高
https://i.imgur.com/dAXPHaC.jpeg
https://i.imgur.com/dAXPHaC.jpeg
10: 2025/01/08(水) 12:11:32.97 0
>>8
これうまいよな
これうまいよな
9: 2025/01/08(水) 12:10:40.27 0
カツオ系とのりたま系はほんとに飽きが来ない
11: 2025/01/08(水) 12:12:41.29 0
わさびふりかけ最強
12: 2025/01/08(水) 12:16:59.66 0
ゆかりで有名な三島食品の社長がふりかけが今海外で売れてるって言ってたな
16: 2025/01/08(水) 12:23:48.38 0
最近のは3回ぐらいで終わる量になった
17: 2025/01/08(水) 12:27:01.62 0
のり玉子最強説
19: 2025/01/08(水) 12:36:37.90 0
ふりかけがいいのは保存が効くってことだな
ご飯のお供になめ茸や鮭フレーク買っても半分しか食べずに腐らせることがよくある
ご飯のお供になめ茸や鮭フレーク買っても半分しか食べずに腐らせることがよくある
21: 2025/01/08(水) 12:39:14.93 0
今冷凍ご飯に味道楽かけて食っただけだけどうまかったわ
22: 2025/01/08(水) 12:40:03.91 0
大好きだった旅行の友はあまり美味しく感じなくなった
今は味道楽と緑黄野菜ふりかけが安定して美味い
今は味道楽と緑黄野菜ふりかけが安定して美味い
24: 2025/01/08(水) 12:41:28.73 0
国内価格が高くなるから海外で流行らないでほしい
25: 2025/01/08(水) 12:48:13.61 0
米が高くなったからふりかけで食うのはもったいない
26: 2025/01/08(水) 13:13:46.83 0
ポップコーンありなんだからマックフライポテトもありだな
28: 2025/01/08(水) 13:15:10.34 0
もう醤油マヨで凌ぐしか無い
29: 2025/01/08(水) 13:15:24.18 0
確かにのりたまはマジで美味いから食卓から常に欠かせない
31: 2025/01/08(水) 13:49:12.78 0
わかめご飯とゆかりご飯があれば飯二杯はいける
32: 2025/01/08(水) 13:52:40.88 0
ゆかり飯とあさげでテンション上がるようなったら本モン
34: 2025/01/08(水) 14:12:49.70 0
アメリカ人から見たらシーズニングの一種みたいな扱いなんやな
35: 2025/01/08(水) 14:35:01.63 0
アメリカの家庭料理っていまいちイメージが沸かないんだよね
36: 2025/01/08(水) 14:50:06.98 0
ゆかりと混ぜ込みわかめの鮭があればいける
41: 2025/01/08(水) 15:46:53.04 0
器もいいけど中身もいいねぇ…
43: 2025/01/08(水) 16:25:36.55 0
戦後日本人のカルシウム不足をおぎなうために開発されたふりかけが海を渡ったか
44: 2025/01/08(水) 19:47:33.85 0
ふりかけは結局ガキの頃から食ってる
のりたまだけ買ってる
のりたまだけ買ってる
45: 2025/01/08(水) 20:37:27.28 0
のりの佃煮で食べても旨いしお茶漬けで食べても旨い
46: 2025/01/08(水) 20:40:08.65 0
普通の卵料理は卵かけご飯以外はあまり好きではないのだが
何故かのりたまは美味しいな
何故かのりたまは美味しいな
自宅でのりたま風味の卵料理を作れたらいいんだが
味の素とかどっさり入れたら良いのか???
47: 2025/01/08(水) 20:44:43.49 0
大人のふりかけとかいうキャッチーなだけの雑魚が入口
そこからのりたまやわさびふりかけのクラシック系へ
味道楽で本格派に目覚めて最終的にゆかりにたどり着く
そこからのりたまやわさびふりかけのクラシック系へ
味道楽で本格派に目覚めて最終的にゆかりにたどり着く
48: 2025/01/08(水) 20:47:47.00 0
明太子振りかけとかのりたまとか
旨いけどプリン体たっぷりか?
旨いけどプリン体たっぷりか?
49: 2025/01/08(水) 23:21:37.27 0
のりたまとか富豪向けのふりかけだろ
庶民はゆかり一択
庶民はゆかり一択
50: 2025/01/08(水) 23:29:50.17 0
けっきょくごましおが最強だと気づくわけだがメリケンにこの渋さワビサビは分からんよな
なんせ淡白なのが嫌いな奴らさ
なんせ淡白なのが嫌いな奴らさ
52: 2025/01/09(木) 14:51:05.98 0
やべぇふりかけウメェ…ご飯が止まらねえよ~ってなるだろアメリカ人は限度という物を知らないから皆KONISHIKI化しそう
53: 2025/01/09(木) 14:53:44.40 0
アメリカ人「ご飯は味が無いからふりかけがあるとすごく美味しく食べられる」
日本人「え?」
アメリカ人「え?」
日本人「え?」
アメリカ人「え?」
55: 2025/01/09(木) 16:34:58.13 0
カリフォルニア米というが
アメリカでイネ栽培の中心になっているのは
むしろ中西部のアーカンソー州
アメリカでイネ栽培の中心になっているのは
むしろ中西部のアーカンソー州
56: 2025/01/09(木) 16:50:40.53 0
外人にゴマ塩かけた赤飯食べさせたら美味すぎて卒倒しちゃうね
63: 2025/01/09(木) 21:56:10.77 0
ならば錦松梅を薦めよう
65: 2025/01/10(金) 00:21:17.75 0
鮭茶漬け食べさせたい
20: 2025/01/08(水) 12:38:29.14 0
飯が美味くなると太るからほどほどに
引用元: https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1736304483/

コメント