韓国「焼肉を発明しました」←これぶっちゃけめちゃくちゃ凄くね?

1: 2024/08/27(火) 18:28:32.58 ID:ZPcod/rc0
どんだけ世界の食文化に影響与えたかわからん
偉大すぎやろ

3: 2024/08/27(火) 18:29:29.83 ID:mXxP9Fqz0
普通肉を焼くとか思いつかないよな
コロンブス級の発見だわ

9: 2024/08/27(火) 18:32:05.09 ID:ZPcod/rc0
>>3
>>4
それ絶対来ると思った
タレをつけて肉を焼いたのが韓国発祥なんやで

14: 2024/08/27(火) 18:35:12.33 ID:PiqYgKIF0
>>9
世界中どこでもやってるだろ

18: 2024/08/27(火) 18:35:41.70 ID:CwCTxlpu0
>>9
タレ!?!?肉に中華料理でやるようにタレをつけて焼くなんて!!

44: 2024/08/27(火) 18:41:05.36 ID:BvDNO8Vi0
>>9
マジ?それだけ?焼き肉の中でもほんの一握りの部分なんやな
てか他の国でもスペアリブとかタレにつけてオーブンやBBQとかで焼いたり色々あると思うがノーカンなん?

51: 2024/08/27(火) 18:43:46.96 ID:CwCTxlpu0
>>44
マジレスするとすき焼きがあるからな

4: 2024/08/27(火) 18:29:35.59 ID:CwCTxlpu0
肉を"焼く"だって!?

6: 2024/08/27(火) 18:30:12.05 ID:GKvUyYgVa
プロメテウスかな?

7: 2024/08/27(火) 18:30:47.02 ID:r6w3aePj0
火で焼くのがポイント高いよな

8: 2024/08/27(火) 18:31:25.37 ID:U7y8FGRn0
ローマ帝国「….」

10: 2024/08/27(火) 18:32:19.62 ID:CwCTxlpu0
人類最初の発明って火を起こして獲物を焼くとか簡単な木や石を使った道具とかやろ?すごいやん

12: 2024/08/27(火) 18:33:52.82 ID:p/yveK5q0
なろう世界かな?

19: 2024/08/27(火) 18:35:44.50 ID:2btOU+180
動物を狩る
火を起こす
味を付ける
焼肉の要素全てが世界の文化に影響を与えているよな

22: 2024/08/27(火) 18:36:12.76 ID:ru+Z+M0n0
韓国式の焼肉が普及してるのって日本だけやろ

55: 2024/08/27(火) 18:46:28.26 ID:nTKE1rsP0
>>22
在日が戦後内蔵や廃棄肉を集めて始めた
部位を指定して客が自分で焼くのは日本だけ

朝鮮半島のプルコギに部位も品質も指定はなく
すき焼きの出来損ないみたいのをベチャっと持ってくるだけ

28: 2024/08/27(火) 18:36:48.67 ID:MlNE4sap0
欧米貴族はステーキ食ってただろ
あれ鹿肉か

33: 2024/08/27(火) 18:38:31.41 ID:rvuiHjwvd
でも朝鮮名物のキムチを発明したのは中国人なんだよな

36: 2024/08/27(火) 18:39:19.64 ID:8dUyuYk30
>>33
泡菜な

45: 2024/08/27(火) 18:41:59.67 ID:0Q/MVph90
こんなん異世界行ったらヒーローやん

46: 2024/08/27(火) 18:42:07.86 ID:ZJ9OzAVw0
そんなんいったら天ぷらも揚げただけ
寿司もそんまま生で飯と一緒にくってるだけやん

97: 2024/08/27(火) 19:00:51.30 ID:PiqYgKIF0
>>46
お前一回自分で寿司を魚捌く所から作ってみ?

52: 2024/08/27(火) 18:45:15.88 ID:EMQoc8mR0
実は江戸時代から牛肉の味噌漬けが人気やったんや

57: 2024/08/27(火) 18:47:39.66 ID:EAGGp+dy0
ワイなろう主人公「そもそも起源を売りにしてるのではなく
それが文化として強く根付いて色んな味わいや風情を生んでる所が重要なのでは?」

61: 2024/08/27(火) 18:50:42.21 ID:TC06pyRI0
>>57
ほんそれ
プルコギもすき焼きと似てるけど起源がどうこうじゃなくて独自色が出てる所が良いんだよ

108: 2024/08/27(火) 19:08:05.12 ID:StPDAQQD0
>>57
韓国って日本以上に山だらけで牧畜が困難なのに牛食う文化根付いてるんか?

198: 2024/08/27(火) 19:37:42.32 ID:EAGGp+dy0
>>108
文化って古いことを言うわけじゃないからなぁ
わかりやすく言うならBTSが流行りました!kpopが流行りです!

って言ってるようなもん

213: 2024/08/27(火) 19:42:41.32 ID:+vPsMqjL0
>>108
牛を育てるためには牛が食べる飼料がいるし
その飼料を育てる環境も必要だしな

67: 2024/08/27(火) 18:52:54.15 ID:UbRpa8mO0
ていうかそこまで発祥にこだわるかね?
寿司やラーメンは日本発祥じゃないけど日本文化の一つとして認知されてるし、ハンバーガーやピザはアメリカ発祥じゃないけどアメリカ文化の一つとして認知されてる

70: 2024/08/27(火) 18:53:45.06 ID:PiqYgKIF0
>>67
寿司は日本だよ

109: 2024/08/27(火) 19:09:14.82 ID:UbRpa8mO0
>>70
>>74
実は東南アジアなんやで

111: 2024/08/27(火) 19:10:30.93 ID:PiqYgKIF0
>>109
実はも何も握り寿司は日本だよ
発酵食品の方じゃなく

113: 2024/08/27(火) 19:11:10.58 ID:CwCTxlpu0
>>111
おそらく生で魚を食べる文化とかちゃうか?

114: 2024/08/27(火) 19:11:50.92 ID:PiqYgKIF0
>>113
だからそれが日本
東南アジア発祥のは発酵させてる

125: 2024/08/27(火) 19:14:57.17 ID:CwCTxlpu0
>>114
うーんさすがに眉唾やな
発酵させてるがあるということはさせてないものがないということの証明にはならん
基本的に文化は西から極東へ流れつくものと考えれば東南アジアや中華経由で元となる技法が伝来したと考えるのが妥当や

135: 2024/08/27(火) 19:18:44.33 ID:PiqYgKIF0
>>125
眉唾もなにも現在の握り寿司は初代華屋与兵衛が考案なんて広く知られてるやろ
なれの方は押し寿司とかそっちの系譜
それらの手間を極力減らす(面倒臭がって)作り上げたのが今の寿司の形や
そもそも東南アジアで発酵させたのは長期保存のためやねんから発酵させてなきゃなれじゃないわ

132: 2024/08/27(火) 19:17:22.04 ID:Y+nMBURp0
焼肉とバーベキューの違いって焼きながら食うか、焼いてから食うか、だけ?

136: 2024/08/27(火) 19:18:52.20 ID:GZ/ig+bx0
>>132
違うよ
バーベキューは肉の丸焼き

焼肉は焼いた鉄板に切った肉を並べる

162: 2024/08/27(火) 19:25:21.52 ID:Y+nMBURp0
>>136
なるほど
サンガツ

165: 2024/08/27(火) 19:27:18.90 ID:PvmI+Slg0
>>136
じゃあこれなに?
https://i.imgur.com/mp5dTVa.jpeg

171: 2024/08/27(火) 19:28:48.75 ID:UXIBTS9i0
>>165
シシカバブー?

175: 2024/08/27(火) 19:30:05.26 ID:HP5fKdZ30
刺身←切っただけ
寿司←乗せただけ
天ぷら←揚げただけ
しゃぶしゃぶ←茹でただけ

186: 2024/08/27(火) 19:33:45.52 ID:SJGKcvxM0
でも美味いからええやんええやん

223: 2024/08/27(火) 19:45:48.58 ID:QCTg2vuD0
焼肉のタレ作ったんならすごいけど焼肉なんか縄文からやってたろ

257: 2024/08/27(火) 19:57:56.22 ID:mT2MfCsf0
古代中国人「米つくりました」

↑これがイマイチ評価されない理由

303: 2024/08/27(火) 20:17:31.00 ID:CfwDQXs/0
ルーツはよくわからなくても今現在日本に存在する焼肉店のサイドメニューを見ればどこの国の料理として出されてるか明確にわかる

315: 2024/08/27(火) 20:26:32.71 ID:nisy9yHn0
なんで鳥と魚は焼き鳥と焼き魚で、牛は焼肉なんやろな?不思議や

321: 2024/08/27(火) 20:31:53.72 ID:1QAfVD5N0
>>315
焼肉定食頼んだらだいたい豚の野菜炒めだぞ

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1724750912/