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【急募】昔ながらの製法の梅干しって腐らないの?

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1: 2024/06/24(月) 19:59:33.693 ID:Sd/Tjpwz0
漬物を販売するのに許可がいるようになったニュースに反応してる奴は腐らないといってるが
でも俺の曾祖母が梅干し漬けてたときは曾祖父がタヒんだとしは珍しく腐ったって聞いたんだが

2: 2024/06/24(月) 20:00:10.613 ID:y73MyiZo0
塩分濃度によるのでは

3: 2024/06/24(月) 20:00:36.331 ID:Sd/Tjpwz0
>>2
その年も普段と同じ漬け方してたんだが

4: 2024/06/24(月) 20:01:19.999 ID:OFE1KsczH
梅干し失敗すると誰かに不幸が起きる

5: 2024/06/24(月) 20:01:23.089 ID:tI2DP9vt0
たまに天日干しがいいみたい(´・ω・`)

6: 2024/06/24(月) 20:04:33.827 ID:GeVTT8mt0
密封してたら腐らないって
110年前だかの梅干し普通に食えるらしい

7: 2024/06/24(月) 20:08:19.229 ID:Sd/Tjpwz0
>>6
でも曾祖父がタヒんだ年は腐ったぞ

9: 2024/06/24(月) 20:11:50.306 ID:GeVTT8mt0
>>7
密封してないんじゃね

10: 2024/06/24(月) 20:21:10.164 ID:Sd/Tjpwz0
>>9
密封してたぞ

12: 2024/06/24(月) 20:26:17.300 ID:GeVTT8mt0
>>10
空気が漏れてたんじゃね

13: 2024/06/24(月) 20:28:58.858 ID:Sd/Tjpwz0
>>12
毎年同じ容器で漬けてたぞ

14: 2024/06/24(月) 20:31:05.271 ID:GeVTT8mt0
>>13
しつこいぞ梅干し野郎
昔の食える梅干しがあるんだから失敗しただけだろ

8: 2024/06/24(月) 20:10:47.803 ID:EcjQiSgK0
塩分多めでかなり酸性に傾いてそうだし繁殖はしづらいんだろうなあれ

15: 2024/06/24(月) 20:35:25.878 ID:h++dH+NG0
結局何が言いたんだ
ジジイがタヒんだときだけ腐ったってオカルト話にしたいのか

16: 2024/06/24(月) 20:37:09.284 ID:Sd/Tjpwz0
>>15
漬物も腐ることはあるから許可制にする必要はあるってことをいいたいだけ

17: 2024/06/24(月) 20:37:20.079 ID:sp0QmDxo0
なんか200年前に作られた梅干しがあるとか

18: 2024/06/24(月) 20:37:57.192 ID:uadXkxkV0
塩漬けの原理で言えば塩分20%以上を保てば腐らない
が、漬ける過程の水分放出時に塩分調整で失敗してると腐る

19: 2024/06/24(月) 20:44:55.382 ID:Sd/Tjpwz0
>>18
つまり一定の割合で失敗作ができることもあるってことだろ

20: 2024/06/24(月) 20:46:33.303 ID:uadXkxkV0
>>19
一定の割合というよりざっくり最初の3週間の管理が悪いと腐る
出てきた水分を散らしてうまく混ぜられてないとかな

22: 2024/06/24(月) 20:48:42.732 ID:Sd/Tjpwz0
>>20
なるほど
どっちにしろ失敗作が売りに出される危険性は0じゃないということだろ

21: 2024/06/24(月) 20:47:49.125 ID:PvF9Gujb0
水分が無ければ腐りようがない

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1719226773/

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