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寿司屋ニシ「サーモンね」大将俺「そのサーモン、ノルウェー産ね」

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1: 2024/05/16(木) 14:49:39.95 ID:C5dkPuTK0
俺「今日本にあるサーモンはほとんどノルウェー産なんだよ、日本の魚の寿司がいっぱいあるのにそんなの食べたいの?」

ニシ「す、すいませんでしたー!」(逃げるように去る)

俺「塩まいとけ!」

14: 2024/05/16(木) 15:01:57.66 ID:XkzGckx90
>>1
サーモン輸入はチリ産が6~7割だよサーモンエアプ

25: 2024/05/16(木) 15:28:23.91 ID:YUlylIX00
>>1のシチュエーションがちょっと不自然だな。

「江戸前寿司屋」でニシがサーモンを注文して馬鹿にされて逃げていくとかなら分かるけど

>>1の店にまがりなりにもサーモンが存在して、ニシがそれを注文したところ>>1が蘊蓄を語って煽ったらニシが逃げた ・・・というよくわからない状況。
「そんなに食べたいの?」と煽るぐらい自身を持って出せないネタだったらはじめから置くなよwwww

45: 2024/05/16(木) 18:14:53.93 ID:yaA+rvwn0
多分>>1のイメージする寿司屋は美味しんぼに出てくる頭のおかしい寿司屋

48: 2024/05/16(木) 19:08:12.34 ID:ErmuF7qm0
>>1
寿司屋なのになんで去るんだ?
しかも客が頼んだ商品をなんで店主自身が自分の店の商品をネガキャンして、逃げていった自分の店に塩撒いてるんだ?
状況の意味が凄まじく意味わからんがww

2: 2024/05/16(木) 14:51:45.39 ID:9OriMYXs0
そんなネタ仕入れる寿司屋とか

4: 2024/05/16(木) 14:53:11.46 ID:Si3fQ+KB0
サーモンはやっぱノルウェー産だよな

5: 2024/05/16(木) 14:53:59.48 ID:YYFF0z2R0
サーモンとかキッズかよwwwwwwwww

6: 2024/05/16(木) 14:54:08.05 ID:gdHSZame0
高級寿司店にサーモン置いてないけど 珍しい店なんだな
季節になれば「鮭」は置く場合もあるけど 少なくとも俺が行った事ある店でサーモン出て来る店は無いな 5件程度しか知らんが

46: 2024/05/16(木) 18:16:41.34 ID:CHZfyePZd
>>6
きみは寿司屋に行ったことないんだと思うけど
サーモンを寿司店に置かなかったのは昔の話で、いまは取り扱ってる店のほうが多いよよ

76: 2024/05/18(土) 08:37:15.81 ID:SAzAcm700
>>6
鮭はルイベ以外で生食ってできるのか?
ついでにいえば江戸前でもサーモンを置く高級寿司店は多いよ
そもそも江戸前のネタだけじゃロクなものがないし、
もしも江戸時代に生食できるサーモンがあったら、江戸っ子は狂ったようにサーモンの握りを食ってただろう。江戸前寿司は伝統ではなく革新だし、本来は庶民が屋台で食べるおやつ。
そういう意味では高級寿司店にふさわしいネタなんだよ

ついでに言うと国産のサーモンで生食できるものはつい最近出てきたばかりだ。

78: 2024/05/18(土) 08:57:11.97 ID:kY4KETPp0
>>76
江戸前寿司の祖、華屋與兵衛はマスの握り寿司出してたから、トラウトの寿司はあったんだよなぁ

80: 2024/05/18(土) 09:02:27.46 ID:SAzAcm700
>>78
当時の衛生状態だからスルーされただけで、寄生虫のリスクが高い
ルイベ以外で生食できるサーモンは冷凍技術で実現したものだよ

82: 2024/05/18(土) 09:05:09.85 ID:SAzAcm700
>>80
当時はチリ産のトラウトだったが、完全な生食はノルウェー産のアトランティックサーモンから
個人的にはどちらも脂が下品で好かないが
最近出回り始めた国産も寿司以外の方が合うと思ってる

83: 2024/05/18(土) 09:08:07.41 ID:xYNorBQW0
>>80
サーモンが生食できるのは寄生虫のいない海で寄生虫のいないペレットを餌に養殖してるから
無冷凍の生食用サーモンも流通してる

84: 2024/05/18(土) 09:40:22.22 ID:kY4KETPp0
>>80
江戸はそのままで出す方が珍しいからなぁ
白身は湯引き、昆布〆、青物は酢〆め、鮪は醤油ヅケ、イカは煮て中に飯を詰める(イカめし風)
白魚も煮てたかな? 何匹か纏めてシャリの上に

7: 2024/05/16(木) 14:54:10.55 ID:9KcfHOjg0
ノルウェー産が占めてるのはあくまでスーパーや回転寿司だぞ板前エアプ

8: 2024/05/16(木) 14:54:20.94 ID:YYFF0z2R0
子供部屋おじさんとかサーモン好きそうなイメージ

12: 2024/05/16(木) 14:56:01.75 ID:Si3fQ+KB0
やっぱサーモン丼こそ至高!!

15: 2024/05/16(木) 15:02:42.09 ID:b6eBzjPvd
焼鮭(鱒)「俺の名を言ってみろ」

16: 2024/05/16(木) 15:12:56.60 ID:YR/Qu1zB0
いや 日本産鮭あるのに
ノルウェー産サーモン置いてるお前の店はなんなんだよw

和鮭仕入れろやw

21: 2024/05/16(木) 15:22:12.90 ID:kLNSx/Jg0
>>16
鮭は寄生虫まみれで生食できない
生食可能な養殖方法を確立したのがノルウェー

20: 2024/05/16(木) 15:21:32.61 ID:MbQGks+Va
そもそも天然鮭は寄生虫いるから寿司には向かないんだよなぁ
だからあっても押し寿司とか粕漬けとかでの提供になる

23: 2024/05/16(木) 15:26:13.73 ID:iu3Tx9TeM
シチュエーションが解らん
サーモンの握りを出した寿司屋の西クンに大将俺さんがくんろくかましてる構図なの?

24: 2024/05/16(木) 15:26:57.70 ID:1OJvn+JB0
鮭とサーモンで言い分けてるのはちゃんと理由があるのよな

27: 2024/05/16(木) 15:36:45.98 ID:1Zsxoe/L0
サーモンは撃退してイクラを集めるもの

28: 2024/05/16(木) 15:36:46.33 ID:t0lYpZ1K0
サバとかめっちゃうまいしノルウェー産は良いイメージすらあるわ

29: 2024/05/16(木) 15:38:16.39 ID:LaJaZYqz0
サーモンってかトラウトだろ
ニジマス

33: 2024/05/16(木) 15:50:50.51 ID:6/HxOl1N0
日本でサーモンを生食するようになったのって30~40年くらい前からだから
70~80歳辺りだと今でも生食嫌がる人がいるな

34: 2024/05/16(木) 16:04:28.48 ID:gdHSZame0
鮭:基本海水魚で海で生活、寄生虫だらけなので一旦冷凍→解凍して食卓へ
サーモン:基本淡水で養殖されたもの、日本でも養殖された鮭は「サーモン」と呼称される
サーモントラウト:ニジマスを品種改良したもの、「鮭」でも「サーモン」でもない「サーモントラウト」として別呼称される事が多い

「和牛」「国産牛」のように明確に区別されている訳ではないので
「鮭」「サーモン」のライン引きは曖昧、でも基本的に「鮭」は天然海水魚 「サーモン」は養殖淡水魚を指すことが多い
「サーモントラウト」は明確に鮭やサーモンとは別扱い

35: 2024/05/16(木) 16:07:29.96 ID:gdHSZame0
鮭が生食出来ないのは寄生虫が多いから
淡水で養殖されるサーモンには寄生虫少ないから生食出来ない事もないけど、アユやニジマスの生食が少ないように、生はオススメできない(一回冷凍しろ)

38: 2024/05/16(木) 16:16:28.27 ID:WAqmbJY/0
>>35
ノルウェーの海水養殖場
海水養殖場は冷たく澄んだフィヨルドに作られています。

山地からの雪解け水と冷たい海水が混ざり合う養殖場は、サーモンにとって絶好の水温と塩分濃度を保っており、成長するのに理想的な環境が整っているのです。

ここで14か月~22か月間、育成され、約4kg~6kgに成長すると、水揚げされて加工場に運ばれます。

36: 2024/05/16(木) 16:10:47.86 ID:ueZTwU/sM
海外サーモンもメインは海水養殖だろ

37: 2024/05/16(木) 16:13:25.26 ID:WAqmbJY/0
ノルウェーの養殖サーモンは寄生虫いないから冷凍しないで生食用チルドで来るのにそれをわざわざ冷凍しろと?

40: 2024/05/16(木) 16:36:07.26 ID:7uBCEzV5r
海なんてほぼ全部つながってるのにどこ産とか重要なんか?

41: 2024/05/16(木) 16:49:33.89 ID:pHeK/mK50
>>40
海流や緯度で海水温が分かれてて、それによってプランクトンの種類、それを食べてる小魚の種類等も違うから、
産地によって同じ魚でも味や油ののり、身の締り、サイズが変わるって話だな

49: 2024/05/16(木) 19:09:38.74 ID:9T2wtu1a0
なんだかんだで、
人気のあるネタだから
普通に商売っけがあるなら
サーモンも置いてるだろ

50: 2024/05/16(木) 19:18:11.73 ID:1OJvn+JB0
海外だと主流だし観光客も来るから捻くれてるようなところ以外はあるだろうね

53: 2024/05/16(木) 22:54:57.68 ID:LwS6/Rmc0
サーモンは高級寿司屋にはおいてないという間違った知識だけある貧乏人ほんとかわいそう
ネットや漫画が情報源なんだろうな

59: 2024/05/16(木) 23:40:07.87 ID:2z1ilSrA0
>>53
ネタの鮮度と店に誇りを持ってないのがトップならそうかもな

60: 2024/05/16(木) 23:41:16.31 ID:KlETjahl0
外人がサーモン好きすぎるけどお高い店にはあんまりないんだよなサーモン

61: 2024/05/16(木) 23:45:27.05 ID:3JruvOTd0
サーモンは鮭じゃなくたいてい虹鱒(ニジマス)が使われてる

62: 2024/05/17(金) 00:01:29.66 ID:13sJw8Xx0
水っぽいマスしか食ったことない人が
大勢いるんだろーなって思うわ
昭和の昔、俺が小学生の頃に
近所のお高い寿司屋でサーモン初めて食った時
(その店だけがサーモン置いてた)
余りのうまさに感激して
イクラの味がする!って言ったら
イクラは鮭のタマゴやでって
笑われたわ
今でも美味しいサーモン食ったら、
脂にイクラ気があるって思うな

64: 2024/05/17(金) 05:12:51.67 ID:va93E3ZW0
銀鮭は美味いがサーモンは生臭くて無理

66: 2024/05/17(金) 07:38:15.31 ID:dzTOYcdh0
別に客は悪くないのに
塩まいとけとか何様だよw

67: 2024/05/17(金) 12:46:21.57 ID:gAnTb3+jr
サーモン好きだけど回らないお店で置いてるなんて親切な庶民店だね
見たことないや

68: 2024/05/17(金) 13:11:58.04 ID:PT3m+MNT0
寿司なんてもともと日本版ハンバーガーレベルの食い物だし

69: 2024/05/17(金) 14:38:59.11 ID:n+fp9ZHpM
サーモンがない寿司屋にいかないゲームはなんだ?

サモンナイト
なんちって

70: 2024/05/17(金) 16:57:50.28 ID:AfAUsvi90
サーモンならワサビつけない方がウマいし炙りサーモンなら醤油もいらん
入門アイテムとして申し分ないし国産にこだわりだしたらマグロもカニも食えねーよ

72: 2024/05/17(金) 19:47:14.83 ID:+wldr5Bm0
お前ら鮭の皮好き?

73: 2024/05/17(金) 19:58:16.99 ID:viveMcQl0
カリカリ気味なら
へにゃってるのは嫌い

74: 2024/05/17(金) 19:59:28.91 ID:YX45Tl/U0
サーモンを食べる度にこのスレを思い出すんだよ

75: 2024/05/18(土) 03:54:06.92 ID:HHvhD5s/0
どこ産以前に回転寿司に置いてあるサーモンは代用魚であるニジマスだ

77: 2024/05/18(土) 08:40:24.60 ID:SAzAcm700
>>75
サーモントラウトは確かに海で育てたニジマスだがそれは主にチリ産
ノルウェー産はアトランティックサーモンだよ
国産は今後はサクラマスを養殖していく方向

79: 2024/05/18(土) 09:02:20.88 ID:Vy+uSYqN0
ノルウェー産質高いからしょうがないね

81: 2024/05/18(土) 09:03:40.27 ID:E5jNElTfd
鮭もマスもサーモンも全部同じじゃないですか。と言われたら教授しようがない。
「馬鹿説明した処で馬鹿はそもそも説明を聞かない」

85: 2024/05/18(土) 11:26:41.22 ID:gw9dOy8p0
脂したたるハラスで一杯やりたい

引用元: https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1715838579/

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