アフリカ人「温かい水は冷たい水より早く凍るぞ」科学者「ほーん、ほな実験したろ・・・マジやんけ!(驚愕」
もう一つ、簡単に取り上げておくべき例がある。一九六九年、タンザニアの学生エラスト・ムペンバとダルエスサラーム・ユニヴァーシティーカレッジの物理学教授D・G・オズボーンが、学術誌『物理教育』に驚くべき論文を発表した。
『クール?』というシンプルなタイトルが付けられたその論文には、ある条件のもとでは常温の水よりも沸騰した水のほうが速く凍るという証拠が示されていた([1])。この論文が発表されると科学界に謎と論争が生まれ、五〇年経ったいまでも解決されていないのだ。
ムペンバはこの効果を発見した当時、そんな大それたことはけっして望んでいなかった。中等学校に通っていた一九六三年、クラスメイトと一緒にアイスクリームを作っていた。
レシピには、材料を沸騰させて常温まで冷ましてから冷凍庫に入れるよう書いてあった。しかし冷凍庫が狭かったため、あるときクラスメイトが冷めた材料を入れるのと同時に、自分は沸騰したままの材料を入れてみた。
すると驚いたことに、ムペンバの入れたアイスクリームのほうが先に凍ったのだ。直感に反するこの結果を先生に話しても、真に受けてはくれなかった。そこで学校を訪ねてきたオズボーン教授に質問してみると、幸いにも実験してくれることになった。
実験結果にオズボーンは仰天した。「ダルエスサラーム・ユニヴァーシティーカレッジの若い技師に検証してもらった。すると技師は、確かに最初高温だった水のほうが先に凍ったと報告した上で、すぐさま科学者にあるまじき意気込みを付け加えた。『正しい結果が得られるまで実験を繰り返します』とね([2])」
https://news.yahoo.co.jp/articles/085540a7a75451dd1625e4e32a6b294f7913653f
>材料を沸騰させて常温まで冷ましてから冷凍庫に入れる
アウトだな。
氷点下の冬に、外出して実験してみろ。
そんなの常識だろバ○か
俺が小学生の頃に理科の先生から聞いた覚えがあるわ。
その時の説明では不純物が除去されて凍りやすくなるって話だけど、沸騰した水を冷蔵庫に入れても早く凍るわけじゃないぞと言われたw
1日経っても凍ってなかったわ。
つまり>>1の結果は気化熱によって起こされたものと推測される。
知っての通り、液体が気体へと変わるとき熱を持っていく。
温度が高いもののほうが気体へと変わりやすく熱が冷めやすい。
そこまではいいな。ではなぜ常温の水より沸騰した水のほうが速く凍ったのか?
一つ思い当たることがあるな。
液体というのは上部が熱く、下部が冷たくなる性質がある。
風呂とかでも経験あるよね。上は熱いが下は冷たいと。
沸騰したお湯を冷凍庫に入れた時に、正にこの現象が連鎖していると思われる。
上部の熱湯が気化熱によって速度で熱が奪われ、
それによって冷やされた冷水は下部へと循環していく。その繰り返しだ。
気化しやすい一定の低温まではかなりの速度で冷やされることになるだろう。
常温の水を冷凍庫に入れた場合は、熱湯ではないため
気化熱によって奪われる熱の効率が圧倒的に低くなる。
そのため特定の条件下では、熱湯のほうが冷凍庫で速く凍る現象が起こるのだろう。
正しいかどうかはわからないけど、すごく、わかりやすい解説でした
冷たい水よりも熱い水のほうが速く凍る場合があると指摘したのは、ムペンバが最初ではない。二〇〇〇年以上前からそのような観察結果が存在するのだ。紀元前三五〇年頃のギリシャでは、アリストテレスが次のように記している。
水はそれまで温められていたことで速く凍る。それによって速く冷えるからだ。(そのため多くの人は、水を速く冷やしたいときには日光に当てる。ポントスの人々は、魚を釣るために氷の上にテントを立てる際(氷に穴を開けてそこから釣りをする)、支柱のまわりに温水をかけて速く凍るようにする。氷を錘のようにして支柱を固定するのだ)。
しかしいまは暑い国の暑い季節なので、氷が融けはじめてすぐに温まってしまう([3])。
それから何世紀も経った一六二〇年には、自然哲学者のフランシス・ベーコンも著書『ノヴム・オルガヌム(科学の新しい道具)』の中で、「かなり冷たい水よりも少し温めた水のほうが容易に凍る」と述べている。
一六三七年には、猫を投げ落としたとされるあのルネ・デカルトが有名な『方法序説』の付録『気象学』の中で、「長時間高温に保った水がそれ以外の水よりも速く凍ることは、実験によっても確かめられる」と記している([4])。
アリストテレスの時代にピサの斜塔があればガリレオ・ガリレイの発見が1つなくなっていたな
教室に入ってきていきなり鳩食っちゃいそう
この「あるまじき」って使い方あってる?
実験を繰り返すのは科学者として最もな事だと思うんだけど、なんであるまじき意気込みになるんだろう?
正しい結果が既に分かってる というのが科学的じゃない
そういう事か。
正しい結果=自分が望んだ結果だから「あるまじき意気込み」になるのか
ありがとう。
その際に温度が奪われるつまり下がりやすくなる
よって気化熱の作用によりお湯の方が凍りやすいのだ
知らんけど
宇宙刑事の変身プロセスみたいだな
で、大槻教授がなわけねーだろってキレてた
オチが冷蔵庫メーカーの技術者の投稿で
庫内センサーが熱感知して冷却を強めるに過ぎないからだったよ
冷蔵庫無い時代のはどうなるんだよ
ちがうよそれ。冷凍庫が無い時代からこの法則は知られていたからね。
アリストテレスやデカルトの時代から謎として考えられてる
アリストテレスは「謎」とせず何か難しい理屈をつけて説明しそう
あいつはそういう奴
暗闇でテープを剥がすと青い光がでる現象もよく分かってないんだっけ?
より早く氷になります
「かわいいよかわいいよ、いいねいいね。最高だよ最高だよ。んーー、グーーーッド」
そら冷たくもなるわ
容器内でお湯と氷が混在する状態が必要そう
そう考えると容器内の温度を均一にしょうとする対流はむしろない方が良いのでは?
底から冷やすとか
奥に出力調節ダイアルあるがあれなにw
エアコンにも温度設定あるじゃん
俺もそれ思ったけど水のほうが早く凍ると言われて言い返せなかった
実証しないことには正確なことはわからんが
熱い湯は蒸発が激しくて細かい粒になるから一瞬で凍るんじゃないかと思うのだが
その常識を検証して数値化視覚化した論文にして発表してんのよ
常識ではあってもデータはない、なんてのはゴロゴロしてる
とっくに論文になってると思ってたわ
20℃~100℃の水を冷凍庫に入れて何分で氷るか測定したところ、100℃のお湯を入れたときに一番短時間で氷った。
ただ、理由として、100℃のお湯を冷凍庫に入れると庫内の温度が上昇して冷凍庫が全力で冷やすので早く氷る、
と考察してた。
もとの温度が高いほうが急激に冷えるみたい
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/08/149c2a494f317d7221cc6388e9f3e02a.png
そのお湯の方が早く凍るって話は、本当に自然現象と合致してるの?
嘘じゃねーの?
何も条件を揃えてないから実験のようで実験じゃない
多分容器の違いだろうな
現代の日本の日常生活に応用できる部分はあるのだろうか?
例えば冷凍庫で氷を作る時は最初多少温度が高い水の方が実は電気代が安くなるとか
暑くてすぐに涼しくなりたい時は水を浴びるよりも
熱湯を浴びると大火傷
ありがとう、有益な情報を得た
お前らが家の冷凍庫で同じことすると他の食材痛むわ電気代嵩むわで良いことないからな
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658096365/
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