MENU

【国際】イタリア人の“食”へのこだわりは「まるで海原雄山」イギリス大使館にも抗議した“真意”

オススメ記事(外部)
1: 2025/09/15(月) 07:37:01.90 ID:??? TID:hokuhoku
8月9日のBBCニュースで、「イギリスの料理サイトに掲載されているパスタのレシピに対して、イタリアで抗議の声」というニュースが報じられました。

なんでも、正しくない材料を記載したことで、イタリアの飲食業界団体がローマにあるイギリス大使館に申し立てを行ったそうです。

私は、かつてイタリアに住んでいたことがあるのですが、イタリア人の食に対するこだわりはちょっと異常。ですから、このニュースを見たとき、「イタリアあるあるだな」と懐かしい気持ちになりました(笑)。

例えば異国人である私にいきなり「パスタの正しい作り方を知っているの?」などと横やりを入れてくることは日常茶飯事です。

「いい? まず、にんにくは必ず十字に切らないとダメ。そして、オリーブオイルを入れて、台所で軽く干したドライトマトを、これまた十字に4つに切って入れるんだよ」

こんな具合でおせっかいを焼いてくるのですが、私は私で「台所で軽く干したドライトマトなんてねーよ!」と心の中で思うわけです。

だけど、うんうんとうなずかないとイタリア人はキレますから、ぐっとこらえて聞き続けるしかない。隣に、『美味しんぼ』に登場する海原雄山がいるような錯覚を覚えるくらい、彼ら、彼女らは食にうるさいのです。冷凍食材を嫌うため、レストランでは「当店は冷凍食材を使っています(使っていません)」という表記があるほど、イタリアは食への美意識も高いんですね。

なお、アメリカ国内でスターバックスのカウンターで「コーヒーの豆はこんなにローストしちゃダメ」とか息を吐くように言っているのは、イタリア人です(笑)。

続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/c330a73c6661ba672d9325a1aefbad81a8a1128c

138: 2025/09/16(火) 13:21:19.37 ID:K9pB1
>>1
海原雄山はフィクションの人だからあれだけど、
イタリア人は食に対するプライドがあるってだけ、かと。

日本人にもそういう人いるし、そういう人はうるさい。
でもそれに従わなくとも、おいしいものはおいしい。

おいしいパターンは1つとは限らないだけに、
あって然るべきと思われるプライドも無駄なそれという感じに映る。

2: 2025/09/15(月) 07:38:04.11 ID:ghMo5
雄山「このレシピをサイトに掲載したのは誰だ!!」
3: 2025/09/15(月) 07:40:32.93 ID:Gn8TT
食も文化だからな、文化を大事にするのは良いことだ
5: 2025/09/15(月) 07:44:31.18 ID:FWk9U
パスタ折ったら殴られたりするの?w
135: 2025/09/16(火) 07:27:09.91 ID:po3EM
>>5
マフィア引き連れて詰められる

ピザに入れるパイナップルは毒扱いやし
エスプレッソを水で薄めると一触即発
茹でたパスタをハサミで切ろうものなら村八分

9: 2025/09/15(月) 07:54:03.69 ID:hCt1I
日本人もちょい昔にスシポリスで外国の寿司をチェックしろという動きがあってな、
イタリア人と同じ穴の狢
15: 2025/09/15(月) 08:14:46.34 ID:OqIcM
>>9
回転寿司でラーメン屋らケーキやらを食ったり肉寿司だのテリヤキマヨだのなんだのやってる国がえらそうに何言える立場じゃねえわw
21: 2025/09/15(月) 08:28:36.74 ID:Qy7F3
>>15
海外の日本食レストランは中国人や韓国人が経営してたりするから魚の切り方一つまともに知らなくてベチャベチャして不味くて食えたもんじゃない
85: 2025/09/15(月) 12:49:11.16 ID:tYZzB
>>21
サイゼもジョリーもイタリア人経営してないじゃん
王将もバーミヤンも中国人経営してないじゃん
よその国のことどうこう言える分際かよ
12: 2025/09/15(月) 08:04:29.43 ID:VCAkU
イタリアでやると間違いなく○されるもの
・茹でたパスタにケチャップをかける
・ピザを手で千切って食べる
・ワインに氷を入れて冷やして飲む
・エスプレッソに牛乳を入れる
36: 2025/09/15(月) 09:27:14.82 ID:w6bUh
>>12
ワインは冷やした方が美味くないか?
特に赤ワイン。
イタリア人に頃されるんか?
38: 2025/09/15(月) 09:33:13.98 ID:ghMo5
>>36
冷やすのはいいんだが、ワインに直接氷を入れる(=ワインが水で薄まる)所が問題なんだろと
39: 2025/09/15(月) 09:33:15.84 ID:90q3L
>>36
氷が溶けて味が薄くなるからちゃうかな知らんけど
48: 2025/09/15(月) 09:50:16.54 ID:dDcu7
>>12
3つ目に関しては大久保佳代子が普通にやってると言ってた
14: 2025/09/15(月) 08:07:48.89 ID:uq465
雄山「手を見せろ」
16: 2025/09/15(月) 08:14:54.50 ID:Q5bZe
>>14
なんだ、この手は!
生命線が短すぎる!
24: 2025/09/15(月) 08:43:26.58 ID:Jkqon
へー、だとすると、
パスタ折るとキレるとか実話なんだな。
25: 2025/09/15(月) 08:44:23.17 ID:gEep5
海原雄山の私服も見てみたい。ジーパン、チェックのシャツでも愛される
29: 2025/09/15(月) 08:56:36.68 ID:ghMo5
>>25
え、あれが私服だろ
91: 2025/09/15(月) 13:24:43.16 ID:VsI46
>>25
私服じゃなくて洋服やろ
35: 2025/09/15(月) 09:21:24.27 ID:0HfjF
バ○どもにイタリア車を与えるな
37: 2025/09/15(月) 09:30:43.54 ID:51kkD
日本の誇り 寿司 をメチャクチャに作られたら怒るのと同じと思えば納得よ
140: 2025/09/16(火) 13:24:17.38 ID:K9pB1
>>37
怒る人はいないとはいわないから、基本同調でいいんだけど、
実際に怒るのはこれを「日本人が作った」と嘘の喧伝をすることに対して怒ってるイメージ。
実際にアメリカ人が「Haha~このカリフォルニアロールは最高だろ?」って言ってる感じには
別に何も思わんって。

実際は日本人でもなく日本で修行したわけでもない東アジア人が日本人と偽って商売してたら怒るってだけ。

70: 2025/09/15(月) 11:46:50.89 ID:m2Gys
早く日本にもクレーム入れろ
カルボナーラに生クリーム入れるな!って
生クリーム入れるならその名前を使うな!ってのでもいい
82: 2025/09/15(月) 12:33:42.27 ID:7G7EV
そのわりにはアメリカナイズされたイタリア料理に文句言わないのはなんでだ?
ピッツアにマヨネーズやケチャップかけたりされてよく戦争にならないな?
自分たちの棄民が関わってるからかな。
84: 2025/09/15(月) 12:38:52.65 ID:Z5Uyc
>>82
アレはシカゴピザという全くの別料理として認識してるっぽい
日本の餅入りピザもイタリア人はピザとは認めて居なくても美味しいっては思っているらしいよ
87: 2025/09/15(月) 12:56:20.25 ID:RlxBN
そりゃまあ日本だって出汁を取らずに味噌溶いて味噌汁ってレシピ見たら訂正求めるだろ
98: 2025/09/15(月) 16:52:46.79 ID:onzEH
ポモドーロとミネストローネはトマトの種を取っちゃいけないらしいな
留学中、ルームメイトのイタリア人と韓国人がモメてたっけw
105: 2025/09/15(月) 17:40:10.36 ID:n5iDZ
様式だけだろ?
イタリア人の舌はかなり鈍感だぞ。
ソムリエは雑味を感じ取る味蕾を鍛える事だが、そのソムリエでも、かなり味音痴だ。
和食職人の舌には遠く及ばない。
110: 2025/09/15(月) 19:02:07.06 ID:uXYVo
イタリア人そこそこ長生きだし栄養はバランス良く摂れてるのだろう
113: 2025/09/15(月) 19:31:12.92 ID:IpLqv
>>110
オリーブ油がいいんじゃない?
112: 2025/09/15(月) 19:10:39.90 ID:pPUGX
マジか
納豆パスタ食わせるわ
124: 2025/09/15(月) 21:29:42.21 ID:q51dp
ちなみにイタリアンと日本人の接点は一見無いようで、実はあるんだなぁ
いまの中年層のイタリアンは幼少期だいたい日本のアニメを観て育ってる
グレンダイザーとかマジンガーとかハイジとかな
137: 2025/09/16(火) 12:22:45.47 ID:Vryah
イタリアでスパゲッティを折ってはいけないのは、伝統、文化、食事体験への敬意を払うためで、折ったパスタは子供用のものだと考えられています。ロングパスタをそのまま食べるのがイタリアの文化であり、折らずにフォークで巻き取って食べるのが正しい作法です。
151: 2025/09/16(火) 16:54:01.62 ID:R8k50
このパスタをつくったのは
誰ッチーノ!
152: 2025/09/16(火) 17:32:50.73 ID:rOojK
>>151
となりのチョンポブラリーノ
154: 2025/09/16(火) 18:27:05.87 ID:R8k50
>>152
チョンボはつくるのはオムライスだけにしておけッチーノ!
163: 2025/09/17(水) 19:12:12.49 ID:OJNlZ
イタリアに生まれてアルパチーノみたいな男と一緒を添い遂げたかったな
165: 2025/09/17(水) 20:52:02.95 ID:dU8kW
このローストビーフは失敗作だ
食べられないよ

引用元: https://talk.jp/boards/newsplus/1757889421

最新News

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次