中略
「炭酸コーヒー」がウケない理由
エスプレッソコーヒーを炭酸で割った飲み方は欧州が発祥と言われ、南イタリアのカラブリア州では半世紀以上も前から親しまれているという。「エスプレッソトニック」という名称で、日本でも夏場に売り出すカフェや喫茶店があるほか、スターバックスでは「アリビアーモ エスプレッソ トニック」というノンアルコールカクテルを販売している。
RTD(Ready to Drink <レディ・トゥ・ドリンク>)では、飲料メーカー各社が同領域に参入した歴史がある。ネスレでは、2006年に「ネスカフェ スパークリング・カフェ」を発売。サントリー食品インターナショナルでは、2012年に「エスプレッソーダ」、2013年に「ボス ブラックスパークリング」を発売したが、比較的短期で終売するなど市場に定着しなかった。
その最たる理由が「酸味の強さ」だと言われている。欧州などで親しまれる「エスプレッソトニック」は、酸味の強いエスプレッソを使う傾向がある。それを再現すると、日本ではあまり好まれにくいようだ。
「欧州では、エチオピアやタンザニアといったアフリカ系のコーヒー豆を浅煎りの焙煎で飲むことが多いようです。現地では、酸味が強い味わいを“華やかな香り”として表現し、多くの方に好まれています。2023年に発売した『ガッサータ』は、欧州の嗜好(しこう)を反映して商品化したところ、日本では『酸っぱい』と評価されてしまいました」
後略
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ITmedia
2025年07月19日 06時00分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2507/19/news003.html
美味い不味い以前に飲んだら気持ち悪くなる
そんなことないけどな
イギリス行った時にエスプレッソトニックとエスプレッソソーダ飲んだけどさっぱりしてて美味しかったよ
俺はエスプレッソトニックの中途半端な甘みがちょっと気になったけどエスプレッソソーダは美味しかった
やっぱ 炭酸より牛乳が合うんじゃね?
カルアミルクなら
って思ったけどミルクの炭酸味って
あんまり合わなさそう
牛乳合わずシアトル系も深煎り
合う合わないでなく慣れ
日本で浅煎りがそもそも少ない
チェーンはほぼ深煎り
https://i.imgur.com/gK56gv3.jpeg
食べてみたい
同じく、味見はしてみたい
マヨラーホイホイだぞ
お前がおかしい
サスケでも飲んで落ち着け
俺は、炭酸を酸っぱいって感じるので飲めない
人によっては酸っぱいって感じないらしいからな
今も売ってるよ
コーヒーメーカーのUCCもネスレも作ったが大ゴケ
コーヒーも炭酸飲料も手掛けてるサントリーやアサヒも出したがやはり大ゴケ
炭酸コーヒーは鬼門だよ
UCC上島珈琲は、2001年5月に「Cafe LA SHOWER」(カフェ・ラ・シャワー、195ml瓶)を発売。コーヒー×コーラの新感覚の炭酸飲料として若年層を狙った。なお、2014年にも炭酸コーヒーの「UCC FULL THROTTLE」(フルスロットル、190ml缶)を発売している。
ネスレ日本も、2006年5月に「ネスカフェ スパークリング・カフェ」(280ml缶、300mlボトル缶)を発売。深煎りしたコーヒーの味わいと微炭酸の爽快感が特徴で、コーヒーと炭酸飲料の両方飲む人をターゲットに展開した。
中でも、サントリー食品インターナショナルは、炭酸コーヒーのジャンルに何度もチャレンジしている。まず、2012年7月にコーヒー入り炭酸飲料の「エスプレッソーダ」(330mlペットボトル)を発売。エスプレッソの深みのある味わいと炭酸の刺激の両立を図り、働く大人をメインターゲットにした。炭酸無菌充填ラインを導入し、従来と異なるガス圧やpHを試した商品だ。
また、アサヒ飲料は、2019年6月にコーヒー入り炭酸飲料「『ワンダ』CONIC(コニック)」(500mlペットボトル)を発売。シトラス風味の炭酸水にコーヒー豆から抽出したエキスをブレンドした味わいが特徴だった。
もちろん何でも炭酸大好きって人の嗜好も理解できるけど
わかる 茶と炭酸は合わん
お茶にレモンも合わん
俺は希釈用のソルティライチの炭酸割りがいいな
美味しかったとしたら既に誰かやって話題になってるわけだし
塩なんかも意外にあう
俺が推したいのはあんこコーヒーやね
これはうまい
抹茶コーヒーの次はあんこコーヒーやね
名古屋が発祥だったと思うが
ブラックコーヒーにあんこを混ぜで寒天で冷やし固める
コーヒー水羊羹
平成中期頃にもごく一部の関東の喫茶店でもみかけていた
5年位前にも手作りした
おいしいね
世界基準だと頭おかしい国があるらしい
たぶんそういう国では流行らないと思うよ?
エスプレッソに砂糖たっぷり入れて飲むのは甘過ぎて無理だった
間違った飲み方なのはわかってたけど、眠気覚ましのためにイギリス行った時にエスプレッソそのまま飲んでたらお店の人に「エスプレッソに砂糖入れないなんてスウェーデン人みたいね」的なこと言われたんだよ
だからたぶんスウェーデンではエスプレッソブラックで飲むはず
それ子供ビールと言われているやつ
苦味を楽しむコーヒーと相性が悪い
アイスフルーツコーヒー
これはなかなか美味かった
アイスコーヒーに牛乳を入れようとして間違って隣あったマスカットのジュースをいれてしまった
偶然に出来たものだよ
日本で発売するほど需要があるとは思えんが好きな奴はいるんやろな
UCCはレモン果汁入りの加糖コーヒーを発売してた時期があって、俺は気に入って飲んでたんだが、なぜか飲むと下痢していた
安いモカ系のコーヒーだとオレは下痢する
酸味が強いコーヒーはそんな感じ
だからモカ系のコーヒーは避ける
レモンでは下痢しないが
以前見かけた記憶があったが、
周りのヤツラは
「ソレは『炭焼きコーヒー』の見間違いだ!!」
って言われ続けてきたんだわ
お茶+炭酸
どっちも合わなかった
無理
奥から「麗子」婆ちゃんが「なんや?」と出てくる
東京の方住んでるならココ行けば良い
売れてないジュースはどんどん値下がりする
3年ほど前かな?1缶30円とか(笑
https://jason.co.jp/network/
今は、苺豆花烏龍が1本19円で絶賛投げ売り中。
来週には1本9円になるとの予想。なので来週買い出しに行く(笑)
これに関しては全く以て名前が悪い。味そのものは単なる苺ミルク。
全然烏龍の味が干渉していないので普通に飲める。なので1本9円は本当にありがたい。
飲んだことは無いけど
脳内シミュレーションの結果、不味いと判定された
アールグレイの香料臭さと苦さは嫌いから
他のならまだいいかもしれんが
定番にならなかったことでお察し
緑茶の炭酸が出ないということも理由
コーヒーで成り立つジャンルであって缶コーヒーじゃ無理だよ
でもすぐ店頭からいなくなってた、それが答えだ
40年近く前に火葬場で缶の炭酸コーヒー飲んでクソマズだったの覚えているから遅くとも昭和末期にはあったね
コーヒースカッシュや
あっという間に消え去った
https://i.imgur.com/hVgPbGr.jpeg
飲み残しの冷めたコーヒーに炭酸水入れて飲むと
割合美味しい
紅茶に炭酸→ダメ
麦茶に炭酸→メッコール
紅茶に炭酸美味しいぞ
ガラス瓶で一時期イオンで売ってた
今は売ってないので仕方なしに三ツ矢サイダーなんかにリプトンのティーパック入れて作ってる
でも甘すぎるのよね
自分だけかと思ってた
それ人によって好みがある
酸っぱいコーヒーが好きな人も多い
もちろん古くなって酸っぱいのはだめで
もともと酸味があるエチオピア産の奴とかね
投げ売りでも売れない
https://i.imgur.com/ke327Yn.jpg
https://i.imgur.com/wF06flT.jpg
伊藤園の商品開発の責任者 僻地に左遷かな
久しぶりにまた飲んでみたいわw
そもそも不味い缶コーヒーなら要らない
引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1752947680/

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